Бакыт Байсариев: «В детстве я мечтал стать водителем троллейбуса»

– Первая мысль была: я в раю или в аду. Ну, все же об этом говорят. Я открываю глаза и вспоминаю, что ехал на Иссык-Куль. Потом обрывки воспоминаний: автомобиль переехал двойную сплошную, начал вращаться, упал на два метра вниз, потом его начало колбасить, колбасить, колбасить, и затем машина залетела на какую-то горку и развернулась лицом к городу Бишкеку. Я открываю глаза – и яркий свет! Закатное солнце просто ворвалось в сознание, и я думаю: «Обалдеть! Вот он тот самый тоннель, в конце которого свет! Вот блин, я точно умер!»
(Интервью опубликовано в выпуске №3(43), апрель-2016)
Безнадежно позитивный красавец-мужчина Бакыт Байсариев родом из бальных танцев и зажигает на паркете с семи лет.
– Сначала я занимался в РЦДЮ «Сейтек», а потом у легенды бальных танцев Кыргызстана Сергея Павловича Закржевского. Итого я посвятил бальным танцам 15 лет. Я четырехкратный чемпион страны по латиноамериканским бальным танцам. Латино мне ближе по темпераменту. По «стандарту» я был корявый (смеется). Постигая азы одних танцев, я стал заниматься и другими, я увлекался и лезгинкой, и брейк-дансом, мне было интересно все.
Танцы Востока в жизни Бакыта Байсариева появились совершенно случайно. Он приехал на мастер-класс по латиноамериканским танцам и вдруг увидел в соседнем зале мужчину, который танцевал восточный танец.
– Это было для меня дико. Толстенький, бородатый, в черном костюме с повязкой и монистами, он очень пластично и красиво двигался. Но это был настолько потрясающий танец, что все современники, бальники и другие танцоры прибежали, чтобы на него посмотреть. В этот момент я загорелся танцевать так же. Я стал искать мастеров по всему миру, посещать мастер-классы, и даже съездил в Египет, чтобы полностью окунуться в атмосферу мужского восточного танца.
В свое время необычное мастерство мужского восточного танца Бакыта Байсариева украсило не один банкет, и не одну свадьбу. Но Бакыт не стоял на месте и помимо восточных танцев приобщился еще и к социальным.
– Одна из моих учениц открыла школу социальных танцев, где преподает по моей методике сальсу, бачату, меренге, кизомбу. Кстати, с кизомбой вообще забавно получилось. Когда я впервые «привез» кизомбу в Бишкек, мне сказали: «Ого, да это же порнография натуральная!» Ну что там говорить, этот танец что ни на есть вертикальное отражение горизонтальных желаний. Без вариантов. И мы не стали тогда его развивать. А сейчас кизомба в Кыргызстане набрала нешуточные обороты. Хотя, надо признать, что как бы мы не двигались, а фигуры у большинства наших женщин совсем не бразильские. Но тут на помощь приходят трусы «пуш-ап»! И вы знаете, помогает! Смотришь на выступлении – девочка была такая вся… ровненькая, и тут на представлении бац-бац, опа-опа и появилась попа, когда отрастить успела? Но кончен бал и гаснут свечи, девочка переодевается, выходит из гримерки, и она опять не бразильянка.
"Я думаю, что рожденный ползать не взлетит. Многие думают, что ведущий – это очень простая работа. Мол, проболтал языком пять часов, забрал денежки и все. Величайшее заблуждение. Попробуйте пять минут поговорить перед аудиторией в триста человек!"
Глядя на то, с каким самозабвением Бакыт отдается танцу и как кайфует от музыки, сложно было представить, что когда-нибудь обстоятельства сложатся для него таким образом, что горячо любимое дело останется далеко в прошлом.
– 29 декабря 2010 год – это мой второй день рождения. Я попал в сильную аварию на трассе Бишкек – Иссык-Куль на 75 километре. Говорят, перед смертью перед глазами проносится вся жизнь, начиная от первого мига, который помнишь, заканчивая последними минутами. У меня именно так и было. Я увидел все за какие-то доли секунды, в которые моя машина сделала четыре оборота. Машина в воздухе летела. Первая мысль была: я в раю или в аду. Ну, все же об этом говорят. Я открываю глаза и вспоминаю, что ехал на Иссык-Куль. Потом обрывки воспоминаний: автомобиль переехал двойную сплошную, начал вращаться, упал на два метра вниз, потом его начало колбасить, колбасить, колбасить, и затем машина залетела на какую-то горку и развернулась лицом к городу Бишкеку. Я открываю глаза – и яркий свет! Закатное солнце просто ворвалось в сознание, и я думаю: «Обалдеть! Вот он тот самый тоннель, в конце которого свет! Вот блин, я точно умер!» Лежу и думаю, что теперь будет, в ушах звенит, в голове сумбур, в машине тишина, потом начинаю прислушиваться к посторонним звукам и вдруг слышу: «В эфире Love Radio, время в Бишкеке 18.00. С нами упругая музыка!» Ффух, думаю, на том свете точно не ловит радио, значит, я не умер! И тут я услышал шум, гам, стали подбегать люди и пытаться меня вытащить. Следующей мыслью было: «А что с моим телом? Сейчас-то я в шоковом состоянии и боли не чувствую. А что потом? Смогу ли я пошевелиться?» Я начал аккуратно пытаться двигать рукой, сначала кончиками пальцев, потом кистью, локтем, предплечьем и плечом. Не больно. Потом попытался пошевелить ногой и тут я почувствовал острую боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Ну, думаю, значит, шевелиться пока не стоит. Меня погрузили в скорую, повезли в ближайшую больницу, где вкатили кучу уколов и повезли в Бишкек в 4-ю горбольницу. Меня там быстро поставили на ноги, потому что 31 декабря я должен был вести мероприятие. Мне навтыкали лошадиную дозу противовоспалительных и обезболивающих, и я отправился домой.
– Подождите, подождите… Так вы отделались легким испугом? Никаких переломов и серьезных травм?
– Это чудо, но действительно не было никаких переломов. Тем не менее, пострадал позвоночник, он был деформирован, его просто скрутило. Кажется, это называется компрессионной травмой. И мне сказали: как минимум на пять лет забыть о танцах, особенно о латино и восточных. Новость паршивая, на самом деле. В то время я уже начинал проводить мероприятия в ночных клубах, вести тусовки, свадьбы и я решил переключиться на деятельность шоумена. Это стало моим вторым дыханием. Танцевать было нельзя, и я всю свою энергию, всю свою любовь к движению переправил в другое русло.
– Умение держать толпу – этому можно научиться или это надо быть поцелованным в чело?
– Я думаю, что рожденный ползать не взлетит. Многие думают, что ведущий – это очень простая работа. Мол, проболтал языком пять часов, забрал денежки и все. Величайшее заблуждение. Попробуйте пять минут поговорить перед аудиторией в триста человек! Это только кажется, что все так просто! Причем нужно не просто говорить, а чтобы было интересно, весело, и чтобы никому не захотелось покинуть мероприятие.
– Вы предварительно изучаете аудиторию предстоящего праздника?
– Если честно, уже научился ориентироваться сразу по ситуации. Многолетний опыт и практика уже научили меня сразу оценивать собравшихся людей и подстраиваться. Я легко читаю людей – городские, приезжие, современные, консервативные. Для каждого мероприятия у меня свой метод проведения. Свадьбы я провожу тепло и романтично, юбилеи чинно и торжественно, а для молодежи я всегда готов идти на любые эксперименты. Я могу одеться под цвет зала, однажды вел свадьбу в шотландской юбке, потому что жених был шотландец. Сегодня я могу провести юбилей почтенного человека, а завтра выпускной у школьников, сегодня буду солидным и официозным, а завтра могу отпустить пикантную шуточку для разрядки обстановки, а послезавтра я проведу свадьбу, а на следующий день детский тушоо-той, и на каждом празднике мне нужно быть разным. Я веду праздники на русском, кыргызском, узбекском, уйгурском, английском и немного на французском. Случается мне проводить мероприятия и в России, и Казахстане, поэтому я готовлю так называемые «внутренние» приколы, которые бы понравились исключительно там. «Внутренние» приколы я готовлю и для регионов страны. Два часа от города отъехал, и я уже другой. И шутить я буду по-другому. Однажды приходит ко мне жених и говорит: «Я вот, и мои родственники из одной области, а кудалар (родственники невесты) из другой. И что делать будем?» Я говорю: «Да ты не переживай, позовем для твоей родни таких-то артистов, а для ее родни вот этих. Я периодически буду вызывать для поздравлений твоих родственников на твоем диалекте, а ее родню на их диалекте. И волки сыты, и овцы целы». Так вот и разруливаем, а что делать?
– Мда, в нашей стране темперамент неспокойный, хотя мы, конечно, не испанцы, но…
– Ну, испанцы громко разговаривают, а мы громко деремся (смеется). Чуть что не так – митинг, драка, штурм Белого дома…
– А есть ли любимый праздник, который больше всего нравится вести?
– Новый год! Обожаю и сам праздник и атмосферу! В Новый год можно все! Там можно совместить несколько торжеств сразу!
"Чувство юмора вообще, по-моему, является одним из залогов счастливых отношений. Я считаю, что современным парам мешает быть счастливым отсутствие взаимного доверия".
– Есть ли у Бакытра Байсариева любимый шоумен?
– Артур Пирожков, без вариантов! Обожаю его амплуа, его энергетику, мне даже довелось познакомиться с ним лично, когда он приезжал в Бишкек. Помню, захожу к нему в гримерку, смотрю на часы – две минуты первого ночи, и я ему говорю: «Сань, с днем рождения!» И он, встрепенувшись: «Да ладно? Уже двенадцать? Спасибо, ты первый!» – «В каком смысле?» – «Ну, первый меня поздравил». Так у нас юмор состоялся. В ту же ночь он уже вылетел в другой город. Кстати, у меня есть совместная фотка с Артуром Пирожковым, так что в этом я совершенно особенный шоумен, учтите это (смеется).
– Правду говорят, что веселые люди в обычной жизни очень серьезные?
– Это не про меня. Я «трескун» везде. Грустным бываю нечасто, иногда бываю спокойным.
– Подозреваю, что вы сумасшедший папа.
– Так и есть. У меня двое детей – Майрам и Азирет-али, дочери четыре с половиной года, сыну два с половиной годика.
– Азирет-али – звучит необычно, прямо как имя арабского шейха.
– Просто я не договорил, у Майрам там еще есть «бүбү» (смеется). Дети меня обожают, особенно сын. Дерутся: «Мой папа!», «Нет мой папа!». А я им такой: «Э, ща к другим детям пойду, если будете ругаться!» Дети во всем на меня похожи! Мы когда делали слайд-шоу на праздник, смонтировали фотоколлаж кто на кого похож. Пририсовали бороду дочурке – вылитый я, пририсовали сыну – вылитый я, гости повернулись к моей жене и говорят: «Слышь, а ты там вообще участвовала или Бакыт сам рожал?»
Бакыт с супругой вместе уже 12 лет. С 2003 года они были коллегами по танцевальному цеху, в 2004 году началась их история любви, и в 2008 году родилась чета Байсариевых.
– С удовольствием вспоминаю, как ухаживал за будущей женой Наргизой. Каждый наш день – это какой-нибудь забавный случай. Я ее всегда прикалывал, говорил: «Вон приезжает твой ухажер на одной и той же дорогой машине, а я каждый день тебя на разных бусах вожу. Сегодня на красном, завтра едем на зеленом, сегодня на 102-м, а завтра на 110-м, хочешь сидя поедем, хочешь стоя, хочешь в пустом, хочешь битком». Так я переводил в шутку то, что мы ездили домой на маршрутках. Слава богу, у моей Наргизы отличное чувство юмора. Чувство юмора вообще, по-моему, является одним из залогов счастливых отношений. Я считаю, что современным парам мешает быть счастливым отсутствие взаимного доверия. Я знаю одну пару, блин, не сглазить бы. Идеальные. У них идиллия, гармония. Они даже не как муж и жена, а как брат и сестра. Они могут вместе кальян покурить, полазить вместе в Инстраграме и прикалываться над постами: «Ха-ха-ха, глянь, что эта дура выложила!», «Зацени, какие придурки! А давай так же сфоткаемся?». Они постоянно прикалываются. При этом у них двое детей, но ходят как парень и девушка, которым до свадьбы еще далеко. Женщина должна быть не только супругой и любовницей, она должна быть еще и другом. Другом, который поймет, другом, с которым можно поприкалываться. Очень часто проблемы в семье возникают из-за того, что женщина видит себя только в роли жены, которая выполняет обязательства – бытовые, сексуальные; она готовит, стирает, убирает, ублажает мужа ночью, но иногда бывает и так, что мужчине этого недостаточно. Нужно, чтобы муж чувствовал поддержку и участие жены в его жизни. Жены часто не интересуются тем, чем живут их мужья, им все равно, какое у них хобби, и как бы им хотелось проводить время. Поэтому мужики частенько пропадают вне дома с друзьями, потому что дома их не понимают. А еще очень часто женщины все портят нездоровым контролем: «Так, во сколько ты вышел из офиса? Почему прошло двадцать семь минут и сорок три секунды, а ты еще не дома?» Женщины принюхиваются в поисках чужих духов, раздражаются, когда мужья задерживаются, мужики это все чувствуют, они начинают напрягаться и раздражаться, оно все копится, копится, копится, потом бац и взрывается со всей дури!
– У вас есть средство от женских тараканов?
– Любовь, внимание, чувство юмора лучшее средство от женских тараканов. А вообще я понял одну очень странную вещь: когда женщинам говоришь правду, они не верят, а когда нагло врешь, то почему-то верят. Парадокс. «Я тебе правду говорю!» – «Ага, щасссс!» – и я такой: «Тьфу ты, ё-моё, ну лучше бы соврал, честное слово». Случается, что мужики изменяют. Но я так считаю, коль уж стряслось так, что тебе крышу сорвало, делай так, чтобы она не узнала. Уважай жену хотя бы потому, что она рядом, потому что родила тебе детей. Совет женщинам, которые поймали своего мужа: не порите на горячую, не делайте поспешных выводов, не надо сгоряча решать вопросы, и ни в коем случае, не изменяйте в ответ. Дождитесь, пока вас отпустит состояние аффекта. Надо, во-первых, успокоиться и хладнокровно оставить мужа наедине с его выбором. Поверьте мне, в этот момент накосячившим мужикам намного хуже, чем если бы женщина закатила скандал с битьем посуды и сковородками по голове. Мужик просто выпадает в осадок! Ни фига себе, она даже не закатила скандал, ничего не сказала, не наорала на меня! Проявите мудрость и выдержите. На горячую – это ругань и переходы на личности. Это унижает обоих супругов. Очень правильно, когда человек первым произносит «Прости». Но умение прощать стоит еще выше. Это действительно великое жизненное мастерство, которым владеет далеко не каждый. Да и, дорогие женщины, поймите, что приступы ревности вас не украшают. Вот представим, что вы увидели вашего супруга в компании женщины. Вы подлетаете к ним, устраиваете скандал, или устраиваете скандал дома, а на деле оказывается, что женщина встречалась с вашим мужем по работе и предлагала поучаствовать в тендере, и вы едва не сорвали карьерный рост своему любимому тупым приступом ревности. И такой вам лайфхак, если мужик врет, то он сначала смотрит вверх, потом влево. А если говорит правду, то смотрит сначала вверх, а потом направо.
А еще у Бакыта Байсариева есть интересная особенность, он может с большой вероятностью, глядя на пару, предсказать, сколько они пробудут вместе.
– Бывают пары непонятные, ну да бог с ними. А бывают такие, на которых смотришь и понимаешь – эти проживут всю жизнь душа в душу. А есть такие – четко вижу – через месяц разведутся.
– А как так получается? Это какая-то ваша природная интуиция или вы обращаете внимание на какие-то особенности поведения?
– Да они уже сразу друг другу не подходят! Физически друг другу не подходят! Так-то я, конечно, как мусульманский человек: я против того, чтобы опираться на внешность – Всевышний сочетал, извольте жить до старости, но, а что делать, если я вижу, что люди не подходят друг другу…
У шоумена Бакыта Байсариева есть своя мужская слабость – большие автомобили. В детстве он мечтал быть водителем троллейбуса, и тяга к крупным авто осталась с ним до сих пор. За восемь лет он поменял 36 автомобилей, 33 из которых были бусами.
– Я как-то попробовал прокатиться на спорт-каре и понял, что это совершенно не для меня. Куда приятнее иметь свой двухэтажный автобус. Представьте себе, на первом этаже – жилое помещение, а второй для тусовок и отрывов – цветомузыка, звуковая аппаратура, танцпол с пилоном, барная стойка! Дай Бог, и я себе такой автобус обязательно заимею. А пока я «строю» себе семейный бус, в котором будет гардеробная, двуспальная кровать, кресла-трансформеры и другие клевые штуки. Этот бус я планирую использовать для выездов, семейных кемпингов, небольших тусовок с друзьями. Как-то я увидел подобные машины у голливудских звезд, этакие дома на колесах, и я раз и навсегда влюбился в эту идею.
Автор: Яна Кулишова
Фотографии: Андрей Костикин