Четыре летних блюда от кафе Navigator: суп из шиитаке, филе Дорадо, мусс из маракуйи, зеленый салат с клубникой

Первая кулинарная книга появилась в V веке до нашей эры в греческих колониях, расположенных на острове Сицилия. В те времена поклонялись кулинарии и считали, что этой наукой должны владеть только получившие дар свыше. Но в наше время хорошо готовить можно научиться, например, с помощью нашей постоянной рубрики. Порадуйте своих близких новыми и интересными блюдами, рецепты которых любезно предоставил шеф-повар кафе Navigator Евгений Пронин.
Суп из шиитаке и перепелиных яиц
Ингредиенты:
150 г сушеных грибов шиитаке, 50 г свежих шампиньонов, 30 г моркови, 30 г репчатого лука, 50 г молодой картошки, 1 перепелиное яйцо, 100 г оливкового масла, 10 г панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.
* Шиитаке – самый удивительный гриб, который издавна ценился в Китае, Японии и Дальнем Востоке наравне с женьшенем, с той лишь разницей, что женьшень растет неимоверно долго, а шиитаке можно снимать каждый год большим урожаем. Широко используется в китайской и японской кухне, обычно продается в сушеном виде.
Способ приготовления
Залейте сушеные грибы шиитаке 0,5 л водой, посолите и варите на медленном огне до получения насыщенного грибного бульона 40-45 минут. Предварительного замачивания грибов не требуется. Нарежьте мелкими кубиками шампиньоны, репчатый лук, морковь и обжарьте на оливковом масле в течении 10-15 минут. Добавьте в грибной бульон пассированные овощи и сырой картофель (нарезка произвольная – кубиками или шариками). Доведите до кипения и варите до готовности картофеля. Отварное перепелиное яйцо, запанируйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки во фритюрнице. При подаче, положите в суп разрезанное пополам перепелиное яйцо, можно заправить мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Запеченное филе Дорадо на подложке из вяленых томатов
Ингредиенты:
1 рыба Дорадо, 2 шт маленьких спелых помидоров, 80 г цветной капусты, 80 г брокколи, 50 г оливкового масла, 20 г лимонного сока, 1-2 зубчика чеснока, 5 г сушеного орегано (пряная трава), соль, перец по вкусу.
*Дорадо – морской карась. Очень популярный и изысканный деликатес в странах Средиземноморья.
Способ приготовления:
Разрежьте каждый помидор на четыре части и очистите от семян. Уложите на противень помидоры, посыпьте крупно порубленным чесноком, приправьте перцем, солью и орегано. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Разделите на небольшие соцветия цветную капусту и брокколи, отварите в небольшом количестве воды при закрытой крышке. Очистите рыбу, помойте, отделить филе от костей. Для маринада смешайте оливковое масло с соком лимона, солью и перцем. Филе Дорадо положите на противень, полейте маринадом и запеките в духовке при температуре 210 градусов семь минут. Выложите на блюдо вяленые томаты, затем цветную капусту и брокколи, а сверху запеченное филе рыбы. Перед подачей можно украсить блюдо цедрой апельсина, веточкой райхона и соусом песто.
Мусс из маракуйи под черно-белым шоколадом
Ингредиенты:
100 г мякоти маракуйи, 50 г черного шоколада, 50 г белого шоколада, 100 г сливочного сыра, 50 г сахара, 10 г пищевого желатина, 10 г растительного масла
*Маракуйя – это экзотический фрукт, полезный для здоровья. Его дразнящий аромат настолько восхитителен, что вы просто не сможете устоять перед соблазном попробовать этот фрукт.
Способ приготовления:
Растопите по отдельности черный и белый шоколад. Формочки для выпечки, смажьте маслом. Дно и внутренние стенки формы облейте шоколадом и положите в морозильник на 15-20 минут. Мякоть маракуйи соедините со сливочным сыром, добавьте сахар и замоченный, набухший желатин. Полученную массу поставьте на водяную баню, и помешивайте до полного растворения желатина, затем нужно охладить полученный мусс. Готовые шоколадные корзиночки аккуратно освободите от формы, наполните муссом и уберите в холодильник на 30 минут. На стол можно подать блюдо, украсив его мятой, спиралькой из карамели или просто ягодой.
Зеленый салат с клубникой
Ингредиенты:
100 г клубники, 30 г рукколы, 30 г салата латук, 30 г мяты, 30 г райхона, 40 г пармской ветчины, 50 г сыра «Фета», 25 г оливкового масла, 20 г меда, 20 г сока лимона
Способ приготовления:
Помойте и обсушите листья рукколы, латука, мяты и райхона. Подготовленную зелень порвите руками на крупные полоски, сбрызните смесью лимонного сока, меда и оливкового масла, перемешайте. Очищенную спелую клубнику порежьте пополам и выложите горкой на блюдо. Поверх клубники выложите полученный микс из зелени, чередуя его с ломтиками сыра «Фета» и пармской ветчины. Украсить салат можно ягодой, мятой и даже лепестками цветов. Этот легкий в приготовлении, пикантный на вкус салат.
Navigator: г. Бишкек, ул. Московская, 103
тел:. + 996 312 665 151
+996 312 300 412
Автор: Индира Акматова
Фотографии: Андрей Костикин