Чолпон Уламбекова: «Никто никогда не становится мастером с первого раза»

Все за что берется эта девушка, приносит ей успех: телеведущая утренних шоу «Замана» и «Жер тоголок» на КТРК, маркетолог, тренер по ораторскому искусству, основательница образовательных курсов «Ойто Академия». В интервью нашему журналу Чолпон Уламбекова рассказала о своем первом предпринимательском опыте, о том, как все успевать и стремиться к успеху.
– Вы так молоды, но у вас уже большой багаж опыта работы в самых различных сферах. Расскажите, пожалуйста, с чего начинался ваш путь?
– Я всегда была очень активным ребенком. Мама рассказывала, как я в 5-6 лет пыталась продать щенят нашим соседям. В 12 мне захотелось попробовать себя в бизнесе, и я стала готовить корейские салаты, сдавала их на продажу в магазины по соседству. В каждый из пяти магазинов я приносила по 10 порций. В то время у меня появились свои первые деньги на карманные расходы, я ощутила вкус первого заработка. Затем я устроилась в компанию Oriflame. Тогда можно было работать только с 15 лет, поэтому я записала маму и работала от ее имени. Если честно, эта работа дала мне огромный багаж знаний. С одной стороны сетевой маркетинг – это очень грустно в плане того, что у тебя становится меньше друзей, все думают, что ты сейчас начнешь им предлагать работу. Но зато именно здесь я впервые прочитала такие книги как «Богатый Папа, Бедный Папа», «Подсознание может все», познакомилась с книгами Дейла Карнеги, здесь я прошла свои первые тренинги. Так, к 14 годам я получила огромный багаж информации, который люди получают к 30, а кто-то не получает и вовсе, для меня это был большой опыт. А затем, конечно, классика жанра: я работала официанткой. Помню, как 31 августа мы с моим одноклассником работали до трех ночи, а 1 сентября пришли опухшие в семь утра в школу и жалели друг друга. Но сейчас тот опыт дает мне очень хорошую мотивацию и помогает. Мне кажется, каждый должен поработать официантом, чтобы «оставаться человеком» прежде всего, как говорил Чынгыз Айтматов.
В 18 лет я впервые оказалась в другой стране и 4 месяцаработала гидом. Это тоже был колоссальный опыт, потому что каждый день ты встречаешь сотни разных людей, зачастую это очень избалованные люди, которые приезжают на отдых, бывали и подвыпившие, и такие, кто хотел показать как крут и оторваться на тебе. Это воспитало во мне очень много качеств, кстати, и в ораторском искусстве очень сильно помогло: ежедневно ты по 3-4раза произносишь речь передабсолютно незнакомыми людьми, иногда это бывали индивидуальные экскурсии. А однажды я встретила миллионеров. И представьте, тебе 18 лет, ты такая зеленая, а запросто сидишь и общаешься с миллионером, он рассказывает, как свой первый миллион заработал, а ты пытаешься ему какую-то экскурсию продать. Это правда был классный опыт, и в продажах я очень многому научилась. Ну и в университете, параллельно с учебой я всегда работала сколько себя помню, но не от того, что меня заставляли родители или нам не хватало денег, это просто мое искреннее желание. И у меня натура трудяги, вот поэтому, даже сейчас, вернувшись с отдыха, сразу же на следующий день начала работать, потому что это я, вот такой вот человек.
– У нас в стране все больше женщин становится предпринимательницами. Вы часто сталкиваетесь со стереотипным поведением в этой сфере?
– Я считаю, что все стереотипы имеют место быть, когда личность, по отношению к которой они направлены, дает слабину, позволяет такое поведение. Вообще, мне кажется людям все равно на твое происхождение, пол, если ты профессионал в бизнесе. В деньгах, в работе нет полового признака, нет национальности, есть только ты и твой профессионализм. Нет, я сама не сталкивалась с подобным отношением, единственное, иногда родственники могут сказать что-то вроде: «Хватит работать, выходи замуж», или подписчики напишут: «Ты уже стареешь, тебе пора детей рожать, а не работать»,но я на это с улыбкой всегда реагирую и мне в принципе все равно. Стереотипное мышление конечно, имеет место быть, но только от самого человека зависит, позволит он относиться к себе так или нет.
–Успех требует большой дисциплины и самоотдачи, что было самым сложным для вас в начале пути?
– Ну, это очень долго рассказывать, и мне кажется, я пока еще не добилась такого успеха. Успешные люди, в моем понимании, – это Илон Маск, Бейонсе, Эд Ширан. Мы пока только идем вперед, и я даже не могу назвать себя бизнес-вумен, я стартапер. «Академия Ойто» – это стартап, мы только начинаем, и в принципе, каждый, кто это читает, может сделать это в сотни раз лучше меня. Есть еще такой стереотип: чтобы добиться успеха, нужно день и ночь потеть, трудиться, работать больше всех и так далее. Нет, мне кажется, не обязательноработать очень много, нужно работать головой. Например, если тебе нужно добраться до Питера, ты можешь пойти пешком, выехать на велосипеде, добраться на машине или можешь сесть в самолет и долететь (и даже так ты можешь лететь через Алматы, Москву или прямым рейсом). Такая же история с целью: до нее можно дойти за несколько месяцев, если ты будешь идти пешком или ты можешь за один день оказаться там самолетом, просто нужно знать, как это сделать. «Успешный успех» – это не всегда про супертяжелые будни, кровь и пот. Просто ты должен знать, как это делать правильно, то есть не создавать видимость, что ты столько времени работаешь. Нет, на самом деле я позволяю себе отдыхать, но для того чтобы прийти к осознанию, как делать все в кратчайшие сроки, ты должен опять-таки пройти такой достаточно тяжелый путь. Например, три года назад, если бы мне вот это всё сказали, что вот так можно сделать, я бы не поверила, а сейчас понимаю, что всё гораздо проще чем, кажется. Это сложно, но не настолько, как люди думают, поэтому пробуйте и пытайтесь.
– Как вам удается при такой занятости находить время на себя, личную жизнь?
– У нас у всех 24 часа в сутках, вопрос только в том, как мы их используем. На одном из тренингов по тайм-менеджменту, я впервые узнала секрет, как правильно сочетают свои дела успешные люди. К примеру, объединяют встречу и прием пищи (обед), бег и прослушивание полезной аудиокниги. Для того, чтобы много успевать нужно просто правильно планировать и грамотно все распределять. И второе, что меня на самом деле удивляет: чем меньше у тебя дел, тем меньше ты успеваешь. Когда у тебя много дел и все расписано по минутам, день проходит плодотворно, и ты успеваешь больше. И третье – это просто делать все гораздо быстрее. Мы часто создаем видимость деятельности: например, когда надо сделать уроки, а впереди предстоит уборка, то мы затягиваем процесс на два часа, а если предстоит прогулка, то успеваем и за 15 минут.
– Какой из ваших проектов требует или требовал большей самоотдачи от вас?
– На самом деле, к каждому проекту я отношусь с полной самоотдачей. И в этом есть минус тоже: если я что-то затеваю, то делаю это на все 100 процентов, ухожу с головой, даже если это чужой проект, с которого я ничего не получу. Сейчас больше всего времени у меня уходит на «Ойто Академию». Думаю, это самое рациональное решение на данный момент, посвящать себя этому проекту. Еще у меня много времени уходит на создание личного бренда, меня часто приглашают на тренинги, интервью, бизнес-встречи, разного рода разговоры, и чаще всего я соглашаюсь, но если приходится отказываться, то только потому, что действительно нет времени. А уже совсем скоро начнется сезон на телевидении, где я работаю, а пока у нас отпуск.
– В «Ойто Академии» можно получить самые актуальные навыки: маркетинг в социальных сетях и ораторское искусство. Есть ли еще направления, которые вы хотели бы в дальнейшем развивать?
– Однозначно, ближе к середине сентября вы уже узнаете о нашем новом проекте, который мы готовим уже почти четыре месяца, продумываем каждую деталь. Новый проект очень интересный, такое еще никто не предлагал в Кыргызстане, это то, чего, на мой взгляд, не хватает нашему обществу. Это для людей, которые хотят развиваться, становиться лучше, причем не только ментально и физически, но и улучшить качество своей жизни. Это будет такой классный тортик с обалденной начинкой и удивительно вкусной вишенкой сверху.
– В городе стремительно растет количество самых разных обучающих курсов, а именно по SMM. Как вы считаете, чем ваша «Академия» выделяется среди остальных?
– Мы всегда приглашаем на наши курсы только лучших специалистов. Возможно, я сейчас слишком влюблена в наших преподавателей, но прежде чем взять человека на работу мы проводим тщательную подготовку. У нас в университете на факультете журналистики были только 2-3 преподавателя-практика, а остальные в основном теоретики, которые никогда не держали камеру в руках, не выходили в эфир.
– Какой совет вы могли бы дать начинающим стартаперам?
– Во-первых, занимайтесь любимым делом, потому что то, что нравится – хочется делать бесконечно. Почему я могу остаться на работе до полуночи? Да потому что я люблю своедело. Поэтому, особенно если это первый проект, нужно делать только то, что вы любите, и только то, что вы знаете. Во-вторых, если вы не знаете, как это сделать, не стесняйтесь – почитайте книги, встретьтесь с людьми, которые знают и могут подсказать, посмотрите их интервью. На многих бизнес-тренингах говорят о том, что твое окружение определяет тебя. Кто-то возразит: «Я хочу быть миллионером, но меня не окружают миллионеры». Извините, но сейчас есть телефон, ютуб, ты всегда можешь посмотреть интервью, почитать книги и без проблем создать себе виртуальное окружение из миллионеров. Если вы не знаете как, спросите, почитайте, узнайте. Сейчас возможности есть у всех. И третье… Я недавно посмотрела интервью молодого человека, бывшего банкира, у которого на счету было порядка, не помню точно, 30 миллионов рублей. Он набрал очень много кредитов и решил заняться бизнесом. Заказал огромное количество пледов с рукавами и хотел их продать. И сейчас он говорит о том, как это плохо, что на начальном этапе у него было очень много денег. Потому что он сначала прогорел. Но через год, по-моему, он перешил эти пледы с рукавами на обычные и распродал их гораздо быстрее. Оказалось в Яндексе запросов «пледы с рукавами» пять тысяч, а просто «пледы» двадцать пять тысяч. Если вы считаете: «Вот, у меня же нет денег, как я начну свое дело?» Не парьтесь, наоборот это круто, что у вас нет капитала, зато у вас нет и задолженности. Всегда есть плюсы. Поэтому вот мои три главных совета: занимайтесь любимым делом; если не знаете, то почитайте, поинтересуйтесь, посмотрите интервью; не парьтесь, если у вас нет денег (если деньги есть – круто, но не вкладывайте их все сразу). Это то, на мой взгляд, что должно помочь. Но если вдруг не получится – не парьтесь, попробуйте еще раз. Никто никогда не становится мастером с первого раза.
–Какие книги вы бы посоветовали нашим читателям и читательницам?
– Я всегда называю эту книгу первой, потому что именно она подарила мне любовь к чтению: «Записки о Шерлоке Холмсе» Артура Конан Дойля. Позволяет стать более наблюдательным, смотреть и думать: «Хм, меня, кажется, обманывают». Книга очень интересна и может подарить любовь к чтению, по крайней мере, со мной так и случилось. Вторая книга – это «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. История, которая показывает, что если тебе суждено быть с человеком, то даже через несколько лет, через сотню преград вы обязательно будете вместе. Третья – бизнес-книга «Кто заплачет, когда ты умрешь» Робина Шарма. Советую все книги Робина Шарма, потому что они написаны бытовым языком, легко читаются. Эта книга как настольная, в трудные моментыоткрываешь, читаешь с любого места и думаешь: «Вау, вот это инсайт, вот это прямо то, что мне сейчас нужно». Это как гороскоп, честно, и ты такой: «Да ты что, откуда ты знаешь?» Шикарная книга. Это три самые простые книги, которые я просто обожаю и готова перечитывать очень много раз, и вам советую.
Автор: Илона Таалайбекова, Адель Байызбекова
Фотографии: из личного архива Ч.Уламбековой