Денис Богачев: «Многие не воспринимают профессию фотографа серьезно»

Можно ли остановить время? Есть ли шанс запечатлеть какое-то событие навеки? Многие скажут, что это невозможно. Тем не менее сегодня, когда есть фотография, невозможное становится возможным. Что такое фотография? Как сделать профессиональный снимок? Где искать вдохновение? Ответы на все эти вопросы, волнующие тысячи новичков-фотографов, мы задали настоящему профи – Денису Богачеву, фотографу, благодаря которому появился ни один десяток красивейших обложек нашего журнала.
Интервью из архива журнала "Бишкекчанка" (выпуск №63, июль 2017)
– Денис, с чего началось ваше увлечение фотографией?
– Когда мне было 12 лет, я пришел в одну из частных телестудий пробоваться на роль телеведущего. Кастинг я не прошел, но мне предложили попытать свои силы в должности оператора. «А почему бы и нет?» – подумал я. После я поступил в Институт искусств на кинооператорский факультет. Но буквально через год я понял, что фотография меня привлекает больше. Открыли с другом «Violet Studio», на базе которой запустили фотошколу. Среди моих учеников были Валерия Вартанова, Даша Ленц, Дарья Третейкина, Виталий Кулешов, Андрей Костикин, Марета Келигова, Максим Ногай, Виктория Бар, Алексей Левада и много других знаменитых сегодня фотографов. Признаюсь, в некоторой степени мне даже завидно, что мои ученики несколько знаменитее меня, но, возможно, так и должно быть, как говорится, ученики должны превзойти учителя.
– Помните съемку, которая доставила вам настоящий кайф?
– Пожалуй, это съемка коллекции Галины Бойковой «Странные женщины», которая была в далеком 2008 году. На эту коллекцию ее вдохновил трек с таким же названием. Помню, она сказала: «Снимайте и делайте, что и как хотите!». Вот тогда был настоящий кайф. С одной из лучших моделей Жанной Ниринберг мы снимали коллекцию целый день, без остановки проигрывая этот самый трек. Результат получился очень крутой.
– Что вы ни за что не будет снимать?
– Я не снимаю и не ретуширую фотографии в жанре ню, а также каталог купальников и нижнего белья. К такой договоренности мы пришли с моей женой еще до свадьбы.
– Ваша супруга, насколько нам известно, тоже фотограф. Планируете ли какой-нибудь совместный проект?
– Да, моя жена тоже фотограф, но она специализируется на фудфото. Кстати, я уверен, что это направление в Кыргызстане совсем скоро станет очень популярным, ведь у нас на одного человека приходится по 3 кафе и ресторана. Я стараюсь ее поддерживать, выезжаю вместе с ней на съемки, страхую, в случае необходимости. Самый важный совместный проект с моей женой – это наша семья.
– Как вы считаете, каждый ли может стать фотографом?
– По моему мнению, фотография – это ремесло, поэтому научиться снимать может каждый. В подтверждение хочу привести слова моего хорошего знакомого и очень крутого фотографа, который специализируется на предметной съемке, к слову, одной из самых трудных, Яна Баженова: «Я пошел в фотографию, потому что ничего другого не мог делать».
– Как быть, если вдохновения нет, но съемку надо проводить?
– Всех фотографов можно разделить на 2 категории: тех, кто сначала рисует картинку в своей голове, а потом старается ее воссоздать, и тех, кто приходит на место съемки и начинает работать с тем, что есть. Я отношусь ко второй категории. К тому же я люблю снимать, когда есть строгое техническое задание, т. е. заказчик прописывает, каким он хочет видеть результат. В такой ситуации фотограф превращается в ремесленника, у которого есть материал, из которого надо сделать готовый продукт, т. е. фото в соответствии с требованиями заказчика.
– Где ищете вдохновение?
– В Интернете, в фэшн-журналах. При этом я принципиально не смотрю работы российских фотографов, больше ориентируюсь на западных, поскольку именно они создают тренды, которые я и стараюсь привнести в свои работы. Но стоит признать, что мода до Кыргызстана идет очень долго, порой требуется 3-5 лет.
– С какими трудностями сталкивается фотограф?
– Самая большая проблема – это собрать команду настоящих профессионалов (визажисты, стилисты, дизайнеры, модели, ассистенты). В цивилизованных странах во время фотосессии обязанности строго распределены, единственная задача фотографа – это снимать. У нас же, если у модели плохой макияж, то виноват фотограф, плохие декорации, опять виноват фотограф и т. д., так не должно быть. Еще одна проблема многих наших фотографов, в том числе и моя, неумение продавать себя, я стараюсь с этим бороться, быть немного настойчивее, но пока не очень получается.
– Как считаете, что первостепенно – талант или аппаратура?
– Безусловно, талант, точнее профессионализм. Каждый сможет приготовить вкусное блюдо, если в холодильнике лежат омары и кальмары, а ты попробуй сотворить кулинарный шедевр из одной редьки, так же и в фотографии. Я уверен, что настоящее творчество рождается в ограниченных ресурсах (минимум техники, строгое тех. задание, плохое освещение и т. д.). Признаюсь, личная камера у меня появилась лишь полгода назад, до этого я фотографировал чем придется, а дополнительных объективов до сих пор нет.
– В продолжение темы, как думаете, фотошоп – панацея?
– Бесспорно. Помимо того что я занимаюсь фотографией, как уже упоминал, я еще и ретуширую работы многих фотографов. Признаюсь, иногда я чувствую себя настоящим волшебником, превращая, мягко говоря, не очень хорошие снимки в шедевры. Супруга моя, видя исходники и итоговые фото, всегда говорит, что это несправедливо – отдавать все лавры фотографу, и грозится, что как-нибудь обязательно выложит фото «до» и «после».
– Профессиональный совет тем, кто только хочет заняться фотографией?
– Не стесняйтесь копировать! Пробуйте воссоздать кадр, который вам понравился. Ведь даже копируя, вы обязательно внесете в снимок свое видение, свою душу. Кстати, когда я учился в Питере, я узнал, что на факультете живописи есть дисциплина, на которой студенты перерисовывают работы знаменитых художников. Подобная практика прививает вкус, учит видеть мелочи и уделять внимание деталям. Поэтому на первых порах не бойтесь копировать, придумать сейчас что-то уникальное, когда уже отсняты миллионы снимков, практически невозможно.
Фото: Денис Богачев
«Когда я поступал в Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, в комиссии сидел заслуженный деятель искусств РФ Николай Васильевич Волков. Он увидел в портфолио сделанную мною фотографию и воскликнул: «Это гениально!» Фото было сделано в черно-белом цвете, на нем были зафиксированы люк канализации и тени мимо проходящих людей. Вряд ли бы я получил такую же оценку, если бы сказал, в каких условиях снимок был сделан, ведь я просто настраивал ч/б съемку на камере и случайно нажал на затвор».
Автор: Марина Орешкина
Фотографии: из личного архива Дениса Богачева