16.08.2017
Люди / Интервью

Диляра Шейшенова: «Женщина может все, стоит только захотеть!»

«То, что нас не убивает, делает нас сильнее», – эта фраза, сказанная еще в XIX веке Фридрихом Ницше, не теряет актуальности по сей день. Тем не менее, не все могут стойко принять все удары судьбы, но ведь жизнь на этом не останавливается, надо двигаться дальше, жить, действовать ради себя, ради близких. Только самый сильный духом сможет взять себя в руки и жить дальше вопреки всему. Именно так было в жизни нашей сегодняшней героини Диляры Шейшеновой: много переживаний и проблем легло на ее плечи. К счастью, все плохое осталось позади, и сегодня Диляра – успешная бизнесвумен, любимая мама, надежный друг и просто отличный собеседник.


– Диляра, расскажите о своем детстве.


Я самая младшая в семье, у меня есть две сестры. Самая старшая из нас – Асель, ее воспитывали родственники отца, жила она в Канте. А я и Джаннат жили с родителями в Асанбае, в полученной от государства квартире. Я не могу сказать, что выросла в богатой семье, скорее, напротив. У меня даже игрушек не было. Помню, когда подружки играли с Барби, я играла с нарисованными и вырезанными из бумаги сестрой куклами, меняла им одежку. Помните такие? Наверное, у многих девчонок в детстве такие были… Но зато мои были самыми красивыми, я так гордилась ими. С папой отношения были сложные, поэтому мама была вынуждена работать в несколько смен на фабрике, чтобы кормить и одевать нас. Поэтому все свое детство до школы я провела в санатории, хотя честнее назвать это интернатом, ведь порой меня даже на выходные не забирали домой. Вспоминаю сейчас иногда, какой счастливой я была, когда приезжала мама, помню, обниму ее ногу и не хочу отпускать. Много ли ребенку для счастья надо?! Училась я в кыргызской школе №71 им. Тоголока Молдо. Сначала меня записали в школу №63, но папа настоял, чтобы я училась именно в семьдесят первой. И сейчас не жалею об этом, я и своего сына хотела бы отдать именно в школу с кыргызским языком обучения, чтобы он знал свой родной язык.


– А чем вы занимаетесь сейчас?


В настоящее время у меня 3 бизнес-проекта. Первый – это туристическая фирма Paradise Tours. Ее 9 лет назад открыла моя сестра Джаннат. Изначально мы занимались открытием виз. Чуть позже стали продавать авиабилеты по внутренним перелетам и туры по Кыргызстану, затем открыли продажу билетов по международным направлениям. Сегодня мы занимаемся продажей билетов и туров по всему миру. Второй бизнес – студия StyleHome, мы предлагаем разработку дизайна интерьеров квартир, домов, офисов. К сожалению, заказов пока не слишком много, но уверена, в скором времени клиентов станет больше, ведь многие сейчас понимают, что легче и дешевле доверить ремонт и оформление интерьера профессионалам. И третий проект, которым я занимаюсь уже год и на который я сейчас делаю основной упор, это работа в компании GlobalIntellectService. Именно эта сфера мне нравится больше всего. Мы предлагаем уникальный IT-продукт – приложение для смартфонов UDS Game, которое позволяет обычным людям экономить деньги в магазинах, кафе, развлекательных центрах, набирая баллы, а предпринимателям помогает развивать свой бизнес, оценивать его рентабельность, контролировать все аспекты. Сервис реально крутой. Приложение скачали около миллиона людей, каждый день число партнеров лишь увеличивается. Но не только деньгами привлекает меня этот проект, мне нравится то, что они организовывают массу бизнес-тренингов по всему миру. Всего за год я посетила 5 подобных мероприятий, в Москве, Астане, Алматы, Анталии, Сицилии. Такие встречи дают большое количество полезных контактов, раздвигают горизонты, я узнаю много нового.


– Как вы пришли к всему этому?


Я много работала. Признаюсь, у меня нет высшего образования. Я несколько раз поступала в вуз, перед выпускными экзаменами бросила техникум, училась в Академии туризма.


«Но сидеть на парах, как я поняла, – это лишняя трата времени. Время – самое дорогое, что у нас есть. Нельзя тратить его впустую. Чем сидеть 5 лет в университете, лучше за это время набраться опыта на практике.»


- Сейчас вспоминаю, через сколько мне пришлось пройти, и понимаю, что без всего этого я бы не стала той, кем являюсь сейчас. Было время, когда я работала официанткой, полгода я мыла полы. После смерти отца мы продали квартиру, отдали долги, осталась на руках пара тысяч долларов. Поделили их между мной и Джаннат. На эти деньги Джаннат открыла Paradise, я же решила заняться торговлей. Ездила в Урумчи, там покупала вещи, потом продавала на Дордое. После я работала в турфирме «Тянь-Шань». Большой опыт я получила, работая в турфирме «МУЗА». Помню интересный случай, как я туда попала. Мне срочно нужна была работа. Разослала резюме в несколько компаний. Мне сейчас 36 лет, но больше 25 никто не дает. Представьте, как я выглядела в 25. Приходила на собеседования, многие отказывались брать меня на работу, считая, что я слишком молодая. И вот пришла я в «МУЗУ»,


«Менеджер, даже не заглядывая в резюме, посмотрела на меня и сказала: «Вакансия закрыта». Как так? Ведь меня пригласили.»


- Вышла из офиса, стою, плачу навзрыд. Так обидно было. Подходит мужчина и спрашивает: «Девочка, ты чего плачешь?». «Меня на работу не берут, а мне деньги нужны», отвечаю. «А ты кто?». Показываю резюме. Он: «Так это я тебя пригласил на собеседование. Приступаешь к работе с сегодняшнего дня!» Оказалось, передо мной стоял Мирали Мухамедзиев – директор этой турфирмы. Я очень благодарна этому человеку за его отношение, за опыт, а также, что с понимаем отнесся к тому, что я решила уйти из фирмы, достигнув в ней предела развития.




– Как вам удается успевать во всех своих сферах?


Я выработала привычку составлять вечером план на следующий день. В нем я детально прописываю все дела, которые надо сделать, вплоть до того, что нужно выпить стакан воды после пробуждения. Такая система позволяет повысить результативность, но порой случаются форс-мажоры, тогда весь день идет наперекосяк. К тому же я собрала сильную команду. К примеру, в Paradise менеджеры справляются самостоятельно, лишь иногда звонят, чтобы уточнить какие-то детали. В Style Home у меня тоже работает настоящий профессионал своего дела Салтанат Жумалиева – моя близкая подруга, одноклассница и просто хороший и любимый человек. На нее я могу рассчитывать в любой ситуации. Больше всего времени занимает GIS, но это мне даже нравится. И кстати, надо отметить, что именно этот IT-продукт помогает мне в ведении бизнеса во всех сферах.


Фото: Диля Муминова


– А где вы любите отдыхать?


Я очень люблю Таиланд. Я была там дважды. Мне очень нравится менталитет народа этой страны, там я чувствую себя совершенно спокойно, ведь именно там есть три заповеди, которым следует большинство: не убей, не укради, не обмани. А вообще выделить какую-то одну страну сложно. Я была в Египте, Вьетнаме, Макао, Гонконге, Сингапуре, ОАЭ, Европе, на Мальдивах… Перечислить все невозможно, и о каждом путешествии остались только самые яркие впечатления.



– В Кыргызстане какие ваши любимые места?


Очень люблю Нарын. Там потрясающие места – Таш-Рабат, озеро Сон-Куль. Если вы там до сих пор не были, обязательно посетите. Но лучше ехать туда в июле-августе, когда там тепло. Нравится в Таласе, там надо увидеть Манас айылы, поле петроглифов. А вообще в Кыргызстане очень много красивых мест. Главная проблема в том, что в туристической сфере работают люди, которые не знакомы с принципами ведения деятельности в этой области. В первую очередь нужно навести чистоту. Я бы еще отменила визовый контроль для туристов, приезжающих в нашу страну. Надо менять кадры и политику в целом. К сожалению, многие в этом просто не заинтересованы. Что говорить, многие предприниматели просто не могут позволить себе выехать на международные туристические выставки, а именно на таких мероприятиях лучше всего презентовать страну. В прошлом году оказалась в Москве на подобной выставке, подошла к стенду о Кыргызстане и что я там увидела? Несколько брошюрок об отелях на Иссык-Куле. Это неправильно! Государство должно помогать предпринимателям, оно должно быть заинтересовано, чтобы Кыргызстан был представлен на международной арене. Вспомните прошлогодние Игры кочевников, какое потрясающее мероприятие, тогда о Кыргызстане говорили во всем мире, надо было воспользоваться этой ситуацией, но игры закончились, и многие забыли, где находится наша страна.


– Каким принципом вы руководствуетесь в бизнесе и жизни?


Каждый день самый счастливый. В моей жизни было много проблем, но все они решились. Поэтому в какой бы сложной ситуации я не оказывалась, я знаю, что она разрешится, нужно только верить и запастись терпением.


«Я отношусь к проблеме спокойно, ведь знаю, что все равно её решу. Нужно лишь выстроить путь решения. Конечно, переживаю. Это ни хорошо, ни плохо, это данность, если я могу переживать, значит, у меня остались чувства. Главное не переживать сильно!»



– Что помогло вам укрепить этот стержень в себе?


Моя семья, мои друзья и путешествия. Мама для меня – пример терпения. Как бы сложно ей ни было, она никогда не подавала виду. Сейчас я понимаю, каково ей было воспитать нас, обучить, я восхищаюсь ею. Я очень благодарна ей за ту помощь, которую она оказывала, когда мой сынок был маленький. Еще одним примером для меня является моя сестра Джаннат. Она показала мне, что надо быть сильной, действовать, не останавливаться. Правда, сейчас она изменилась. В ней исчезла та самая сила, характер лидера, которые меня в ней восхищали. Это меня беспокоит, я перестала ее понимать. Старшая сестра Асель также для меня пример: чтобы не случилось, она всегда рядом. Я люблю их. Правда, был период в нашей жизни, когда мы находились в сложных взаимоотношениях, редко виделись. К счастью, сейчас все налаживается. Мы снова вместе работаем и решаем проблемы сообща. Я осознаю, что сначала самой надо научиться слышать, понимать и быть терпеливой;возможно,во многом я сама виновата. Огромную поддержку и порцию позитива я получаю от друзей. У меня много близких друзей, со всеми, с кем я училась или работала, я поддерживаю связь, несмотря на то, что многие уже уехали из Кыргызстана, кто-то живет во Франции, кто-то – в Корее, кто-то – в Нью-Йорке. Я даже до сих пор общаюсь с тем, с кем выросла в одной песочнице в санатории. Я не из тех, кто звонит тогда, когда что-то нужно от человека. Но надо признать, что были в моей жизни и разочарования. Менеджер моей компании, которой я очень доверяла, уволилась и забрала с собой всю базу клиентов. Было больно, обидно, но тогда я поняла, что если этот человек так поступил, забрал все наработки, которые были сделаны со мной, значит, я могу научить людей, подарить хорошее резюме, тогда я открыла курсы по онлайн-подбору туров. Сейчас каждый желающий может ко мне записаться. Я считаю, что если имеются знания, почему бы ими не поделиться?!


«У меня есть такая привычка – раз в неделю я обязательно созваниваюсь с друзьями, с которыми давно не общалась. К тому же сейчас столько возможностей – Skype, WhatsApp, Telegram. Всего 10-15 минут общения позволяют осознать, что это так классно, что у меня есть такие друзья.»


– Как у вас складывается личная жизнь?


Впервые я влюбилась в 10-м классе. На год старше у нас учился Максат, «держащий», как говорят, школу, был у него старший брат, который был тренером по дзюдо. Он обратил на меня внимание, мы влюбились друг в друга, год встречались, а затем расстались, как это обычно бывает в юном возрасте со слезами и тому подобным.Потом я встретила Мергена – отца моего будущего ребенка. Он работал в Октябрьском РОВД и очень настойчиво ухаживал за мной. Быстро у нас с ним все закрутилось, я забеременела, мы решили пожениться. Но он был убит при исполнении. После этого я ничего не хотела: ни общаться с людьми, ни тем более знакомиться с мужчинами. Самую сильную поддержку тогда оказала мама, но она беспокоилась о том, что скажут люди, не знала, как общаться с родными, что говорить. Беременность протекала тяжело, я несколько раз лежала на сохранении, роды тоже оказались не из легких, Эрлан после рождения сразу не заплакал, еще неделю он лежал в реанимации. Но когда я увидела эти маленькие ножки, глазки своего малыша, я поняла, что все плохое должно остаться в прошлом. И вы знаете, мне кажется, что все, что я имею сейчас, это подарок Всевышнего за все мои прошлые страдания.


– О чем сейчас мечтаете?


Я хочу открыть гостевой дом для женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Для тех, у кого так же, как и у меня, умер любимый мужчина, кто не может найти место в этой жизни, несмотря на весь свой опыт и знания. Я хочу, чтобы каждая поняла, что в этой жизни нужно рассчитывать только на себя, ни на мужа, ни на родителей. Каждая женщина по природе своей очень сильная и сможет все, стоит только захотеть. Мы дадим возможности для развития, обеспечим едой, одеждой. Еще мне очень хочется выйти на пассивный доход, вместо того, чтобы каждый день думать, как заработать, я могла взять загранпаспорт мамы, сына и свой, ткнуть в любую точку на карте мира, купить туда билеты и отправиться в путешествие. Я считаю, что благодаря сотрудничеству с Global Intellect Service и своим собственным усилиям и терпению, у нас все получится. А еще я хочу прыгнуть с парашютом. И вы знаете, я уверена, что если я о чем-то мечтаю, это обязательно исполнится!




Макияж: Евгения Николенко
Прическа: Татьяна Берг, имидж-студия Евгении Николенко
Наряд: бутик Isabel Garcia
Фото: Пери Сабинова
Место съемки: зона отдыха "Хижина дяди Тома"




Автор: Марина Орешкина