Дина Маслова: «Надо заниматься саморазвитием и окружать себя умными людьми»

Молодой, активный и талантливый главный редактор интернет-издания Zanoza Дина Маслова – известный в Кыргызстане журналист. За плечами уже и Белый дом, и крупнейшая русскоязычная газета страны «Вечерний Бишкек». В настоящем – сразу несколько проектов в журналистике, рекламе и PR. В интервью Дина рассказывает о том, как изменилась с рождением ребенка и чему мечтает научиться у Стивена Кови.
– У тебя столько проектов. Как при такой загруженности тебе удается оставаться женственной?
– Спасибо за комплимент. Женственной меня обычно называют самые близкие подруги. Как-то им удается разглядеть во мне женственность. Самой же мне кажется, что скоро отрастут стальные яйца (шутка). Если серьезно, то это нормально, если женщина женственна.
– Как ты изменилась с рождением дочки?
– Главное – появилась куча страхов за ребенка, порой каких-то параноидальных и логически плохо объяснимых. Я была влюблена в рафтинг и парапланы – теперь я на экстрим не решусь. Стала торчать на работе меньше, но успевать столько же. Гораздо реже посещаю тусовки, теряю меньше времени в кафе и ресторанах. Но в свое время такая тусовочная жизнь была важна: просто я ею наелась. Если бы ее не было, мне сейчас хотелось бы каждый день с подружками где-нибудь посидеть.
К сожалению, пока еще не путешествовала, что мне не свойственно: путешествия очень важны для моего психического равновесия. Не путешествую, потому что ребенок еще маленький. Ну и весь бюджет на заграничные поездки теперь уходит на главного члена семьи.
Стало психологически труднее читать и редактировать новости о насилии в отношении детей, о трагических случаях. Прям больно каждый раз.
– А что для тебя самой значит быть хорошей дочерью?
– Помогать родителям. И не мешать им жить. Не быть обузой для родителей.
– Ты согласна с утверждением, что нет друзей, есть только интересы? Какой у тебя в этом плане опыт?
– Категорически не согласна. Друзья есть. У меня их очень мало, но они мне очень дороги. Меня с ними не связывает работа, поэтому каких-то бизнес-интересов быть не может. С моими подругами можно просто посидеть, выговориться, их послушать и просто, что называется, потупить.
– Какова твоя стратегия в социальных сетях? Чем никогда не поделишься там; сколько времени уделяешь им, чтобы быть активной и при этом эффективной?
– Соцсети – это часть социальной роли меня как журналиста и редактора. Это вообще не личное пространство. Я сама почти не выкладываю фотографии, но мирюсь, если организаторы мероприятий выкладывают посты и фото, где я запечатлена. Мои посты – это или интересные статьи со сторонних сайтов, или посты с моего сайта для увеличения охвата публикаций, которые, я считаю, заслуживают внимания, или посты, которые являются частью пиар-стратегии нашего сайта.
– Какими приложениями ты пользуешься каждый день?
– Evernote – удобно скидывать туда полезные статьи, также там веду семейный бюджет. Google Календарь – это просто часть моей головы, там записаны все мои встречи, необходимые дела и даже то, кому я должна позвонить и что спросить.
– Недавно в Бишкеке прошли образовательные тренинги Ксении Собчак и Ирины Хакамады. Как ты относишься к таким мероприятиям?
– Я положительно отношусь к образовательным мероприятиям: чем их больше, тем лучше. Меня раздражают люди, которые не желают расширять свой кругозор, топчутся на месте, не развиваются, но на все у них есть «экспертное мнение». Стараюсь в свое окружение таких не подпускать.
Конкретно к тренингам Ксении Собчак и Ирины Хакамады также отношусь положительно. И далека от того, чтобы видеть здесь какую-то политику. Это известные личности, которые многого добились сами, имеют свою позицию. Интересно их послушать. Необязательно же все применять в жизни, если с чем-то не согласен. Они и не пытаются что-то навязывать: просто делятся своим опытом, который они считают успешным.
– А у кого ты бы хотела поучиться и чему?
– Наверное, у Стивена Кови. Он гениален в своей простоте. Иногда не хватает рассудительности и терпения, которые он источает.
– Помогает профессия журналиста в бытовых ситуациях?
– Журналист и редактор – это решатель проблем. Поэтому в случае конфликтов профессия помогает сохранять спокойствие, быть конструктивным, быстро найти нужную информацию. Категорически против превышения полномочий, когда за счет «корочки» пытаются решить свои дела, развести с сотрудниками ДПС и пр. И меня бесит, когда так ведут себя коллеги. Мы пишем о тех, кто, например, пьяными разъезжает по дорогам и козыряет связями и удостоверениями, поэтому нельзя самим опускаться до такого уровня.
– У тебя два высших образования - международная журналистика и финансовый менеджмент. Как считаешь, есть ли будущее у журналистов без конкретной специализации?
– Новостникам специализация, может, и не нужна. Один день они освещают какую-нибудь ярмарку, второй день – заседание правительства, третий – проводят рейд с милицией. Но если журналист намерен на чем-то специализироваться, то он должен владеть темой и постоянно «образовываться». Получать второе высшее необязательно, тем более, когда качество высшего образования оставляет желать лучшего. Лучше заниматься саморазвитием и окружать себя умными людьми.
Во многом благодаря тебе газета “Вечерний Бишкек” пережила серьезные реформы, в частности была открыта интернет-редакция. Чем тебе запомнился этот период перемен?
– Реформа по выходу в Интернет придумана не мной. Бывший акционер и мой руководитель Александр Ким решился на создание сайта и предложил мне стать главным редактором.
Почти четыре года работы на сайте vb.kg запомнились многим. Пришлось многому учиться: постоянно узнавать новое о новых медиа и трендах, ладить с программистами, которые для нас, гуманитариев, просто другая Вселенная. Я не была готовым руководителем, поэтому тоже совершала ошибки, делала выводы, многому училась. Самое важное – я стала командным человеком и очень дорожила коллективом. Я по-настоящему любила каждого сотрудника. Проект может быть успешным, когда команда смотрит в одну сторону.
– Этот год был достаточно сложным для издательства «Вечерний Бишкек» в связи со сменой собственника. Каково было ощущать ответственность за людей, принимая их в совершенно новый проект Zanoza?
– Во-первых, я даже мысли не допускала, что могу остаться одна. Со мной работали люди, с которыми нас объединили общие ценности. Я никого не уговаривала, клянусь. Наоборот, ко мне подходили и говорили: «Если ты уйдешь, бери меня с собой». Но сразу было понятно, что весь большой коллектив интернет-редакции я не могу взять по финансовым соображениям, поэтому заранее сказала, что на новом сайте будет работать в 3-4 раза меньше людей.
– Не страшно ли было тогда, вдруг новое дело не получится?
– Вы знаете, я, как в Библию, верю в то, что я на правой стороне, что несу добро и делаю доброе дело. Следовательно, если мне сильно мешают, то эту силу я отношу к Злу. Когда ты искренне веришь в то, что ты делаешь, все получается. Мало того, что не страшно, я уже больше года хотела начать новый проект с нуля.
– Чему тебя научила работа на госслужбе?
– Из 12 лет моей профессиональной деятельности, на госслужбе я была 5,5 месяцев. Выводы сделала следующие. Каждый человек по отдельности – вроде бы адекватен. Но когда толпа чиновников собирается вместе – создается дурацкий продукт.
Суть госуправления – это коллективная безответственность: одна бумажка проходит по куче отделов, попадая к неспециалистам, в итоге не найдешь концов, кто ответственен за тот или иной законопроект.
На госслужбе у всех панический страх брать на себя ответственность за проект, потому что ответственный за его реализацию – это такое размазанное понятие «правительство» или «государство». В бизнесе все наоборот.
Также чиновники могут загубить самое благое начинание своей бюрократией и у них везде есть свое зачастую недалекое мнение, которое высказывается на совещаниях.
Понятие эффективного тайм-менеджмента чуждо чиновникам. Там руководитель может собрать всех на совещание, точно зная, что в это время у него совещание у вышестоящего руководства. Два часа линейные начальники торчат в приемной, не давая задания подчиненным. Вообще очень много времени проходит на неэффективных совещаниях – весь рабочий день! А когда работать и подумать над чем-то стратегическим? Получается где-нибудь после восьми вечера, на выходных.
– Ты бы вернулась на госслужбу? Если да, то в каком качестве хотелось бы поработать?
– Я планировала уволиться в мае 2010 года или меня планировали уволить, потому что я перестала ходить на совещания, но события сложились по-другому. В общем, 8 апреля уже не пришлось идти на работу. По-моему, во всем есть свои плюсы.
Но я приходила на госслужбу с двумя целями – пролоббировать разработку позиционирования страны (это вообще никому не было нужно, но в свои 25 лет я была наивнее) и заняться разработкой нацстратегии финансовой грамотности населения. За период работы удалось провести много исследований, хорошо изучить тему и сделать какие-то наметки. Я убеждена до сих пор, что эти две стратегии нашему государству нужны. Если спрос возникнет, я бы хотела быть консультантом в этом и помочь, но на аутсорсинге.
– Ты уже несколько лет президент центральноазиатского фестиваля рекламы Red Jolbors Fest. С какими целями создавался фестиваль? Что самое сложное в организации таких международных проектов в Бишкеке?
– Целей несколько. Во-первых, это образование. Во-вторых, формирование сообщества специалистов из одной сферы. В-третьих, выявление лучших. Все это помогает в целом развиваться сектору маркетинга, рекламы и PR.
Сложностей тоже масса. Каждый из команды организаторов работает, поэтому сложно находить время на оргвопросы. Также большая проблема в том, что в Бишкеке до сих пор нет нормального приспособленного конференц-холла для такого уровня мероприятий. Это просто кошмар!
В первые годы сложно было настроить аудиторию, что за участие надо платить. Многие потенциальные участники относились к этому негативно. Из населения сделали иждивенцев: очень много образовательных мероприятий десятилетиями были бесплатными. Но за счет продажи билетов мы покрываем большую часть расходов. Спонсоры – остальную часть. В последний год с проблемой нежелания платить уже так остро не сталкивались.
Очень сложно до сих пор стимулировать кыргызстанских специалистов участвовать в конкурсе работ и делать конкурсные работы, повышая качество. Они всегда ищут алиби: нет рекламодателей и прочее. В итоге большая часть наград уходит в Казахстан. Но всяко начало трудно – рынок будет развиваться. Я в это искренне верю.
Автор: Дина Токбаева
Фотографии: Денис Смирнов