Динара Жумабаева: «На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой “великий шанс”»

Человек как бриллиант, каждый раз светит разными гранями. Очень важно самому раскрывать в себе потенциал, расширять границы. Сегодня мы беседуем с девушкой, которая не ограничивает себя лишь только работой юриста, а верна своему творческому началу, благодаря которому в ее жизни открылись новые возможности.
– Динара, мы с вами познакомились на субботнем бранче журнала «Бишкекчанка», и тогда вы представляли Форум Чингиза Айтматова. А совсем недавно мы узнали, что вы еще и юрист с многолетним стажем. Как вы так умудряетесь лавировать между двумя разными сферами?
– Да, я уже около 20 лет работаю юристом в горнорудной компании. Но однажды мне посчастливилось познакомиться с Аскаром Чингизовичем, сыном нашего великого писателя. На одном большом мероприятии ему понадобился юрист, меня представили, я помогла, и с того момента мы работаем вместе. Это было около 10 лет назад. Так началась моя параллельная деятельность. Работа в Форуме – это новые знакомства, связи, опыт, само настроение и атмосфера. Иссык-Кульский Форум – это всё, что связано с именем Чингиза Айтматова. Это и музыка, и кинематография, живопись и скульптура, театры и конференции, встречи с писателями здесь и за рубежом.
В первый раз представлять Форум на международной конференции я ездила в Турцию, а на уже недавнее мероприятие в Казань меня отправили уже как вице-президента. И для меня это большая ответственность представлять Форум, не ссылаясь на шефа принимать какие-либо решения. Сначала я сомневалась, но Аскар Чингизович убедил меня, сказав: «По-моему, за многие годы работы вы уже доказали что способны делать самостоятельные выводы». Вот так незаметно пролетели эти годы. Но время летит быстро и незаметно, особенно когда занимаешься любимой работой.
Макияж: Асель Масалиева (СК Beauty Style / @beauty.style.kg)
Прическа: Вера Валова (СК Beauty Style / @beauty.style.kg)
Одежда: магазин «М.И.К.С.» / @mikc_shop.kg)
Место съемок: Дом-музей Ч.Айтматова
Фото: Диля Муминова / @dimuminova
– Вы упомянули про принятие важных решений в поездке в Казань. Какие шаги вы предприняли там?
– Да, в Казани проходил Ш Международный форум «Айтматовские чтения – за диалог культур», там же состоялась встреча с бывшим президентом Татарстана Шаймиевым Минтимером Шариповичем, Специальным Посланником ЮНЕСКО по межкультурному диалогу. Сейчас он – государственный советник действующего президента Рустама Минниханова. Для меня это была историческая встреча, не каждый может пообщаться с ним вот так запросто почти час. Мы предложили провести следующий Форум в Казани, потому что мама Чингиза Торекуловича Нагима – татарка, ее предки родом из Татарстана. Он с пониманием восприняли эту идею, в Татарстане вообще произведения Айтматова очень популярны. Скоро начнется подготовка к этому Форуму. Для тех, кто, возможно, не знает, самый первый Форум Айтматова состоялся еще в 1986 году на Иссык-Куле, второй – в 96-м, третий Форум прошел в прошлом году. На Иссык-Кульском Форуме собираются почитатели творчества писателя, иностранные гости, известные деятели искусства – это площадка для таких международных творческих встреч. За это время я познакомилась с огромным количеством талантливых людей, в том числе из соседних стран, с такими как Олжас Сулейменов, Мухтар Шаханов, Наталья Аринбасарова, Владимир Толстой (праправнук писателя Льва Толстого) и многими другими, налажены личные контакты.
– Какое у вас самое любимое произведение Айтматова?
– Мне нравятся практически все произведения Чингиза Айтматова, но особо отмечу повесть – «Пегий пес, бегущий краем моря». Это чувство безысходности… Когда дедушка отдавал свою порцию воды, чтобы внук выжил, это такой пример помощи близкому. Папа, Эсенбек Жумабаевич, дал мне прочитать эту повесть в 7 классе, я была тронута до глубины души. Родители вообще умело давали мне книги в соответствии с моим развитием и мировосприятием. Одной из первых была «Тополек мой в красной косынке». «Материнское поле», «И дольше века длится день», «Плаху» часто перечитываю.
– Вы сейчас рисуете, много занимаетесь творчеством. Не жалеете, что когда-то вместо художественной академии выбрали юриспруденцию?
– Да, родители настояли на том, чтобы я поступила на юриста, но я не сильно жалею. В принципе могла бы и сама позже поступить в художественную академию, но не сделала это. И сейчас можно. Теперь рисование – для меня хобби. Все началось еще в школе, когда я нарисовала чернилами на большом ватмане иллюстрацию к поэме Максима Горького «Песня о Буревестнике», а также «Уж и сокол». Это была моя первая серьезная работа, которую потом забрали на демонстрацию в другие школы. Поэтому рисование для меня это только хобби, учусь самостоятельно. И рисую я исключительно карандашом. Сейчас пытаюсь преодолеть технику растушевки, иногда могу увлечься и до трех часов ночи рисовать. Передавать чувства карандашом намного сложнее, чем акварелью. Рисую на обычной бумаге, а дай мне хорошую бумагу – не могу рисовать, не получается (смеется). Любимая работа – «Уставший ангел». Возможно, такое состояние нашло отражение в данной работе. Но время диктует иные планы, так что нет времени на усталость и хандру.
– Творчество – это отдушина, где можно отойти от правил и законов?
– Да, в юриспруденции все должно быть четко и в соответствии с буквой закона. Мне повезло, что у меня есть еще вторая ипостась, можно отвлечься от документов, беготни по судам. Это другая жизнь, я могу представлять Форум, и вроде умело совмещаю две деятельности, еще никто не жаловался. У меня есть еще одно увлечение, которое отнимает много времени – я шью. Сестренка подарила швейную машинку на день рождения, с тех пор шью сумки, косметички, панно, курак. Сначала сшила 15 сумок с фермуарами из итальянской ткани, половину из них сразу выкупили, увезли в Алматы. И действительно, это хороший подарок, эксклюзивные сумки, которых больше ни у кого нет. А идею создавать сумки подкинула моя подруга Роза Муратова, кстати, владелица хорошего бренда одежды. В будущем можем создавать совместные образы. Мне уже предложили две компании совместно создавать сумки, кое-кто предлагает выставить на ярмарку-выставку в Москве. Кто видел сумки, сразу заказывает, я могу за вечер сшить одну. Если людям нравится, почему нет?
Я думаю, в меня изначально была заложена эта творческая основа. Люблю поэзию, у меня всегда была хорошая память на стихотворения. В 7 классе поэму «Мцыри» знала почти всю наизусть. Моя мама известный филолог Ашимбаева Кумушай Ашимбаевна,она у меня преподавала русский язык и литературу, строго с меня спрашивала: «Как я могу от других требовать, если ты не можешь ответить». Поэтому мне дали хорошую основу в литературе, поэзии, мне создавали все условия. Там, где я бываю, часто просят продекламировать стихи. Недавно в Уфе на столетии знаменитого поэта БашкортостанаМустая Карима читала стихи. Его родным и близким, а также участникам большого мероприятия было очень приятно. Люблю очень Ахматову, Цветаеву, Блока, Пастернака, Бродского – это особое состояние души.
– Можно ли предположить, что в вашей жизни тоже есть определенная драма, отчего вам нравятся стихи Серебряного века?
– По-моему, судьба многих девушек сопряжена с драматичными состояниями. Гладко и ровно бывает редко. Я в юности представляла себе жизнь в классическом понимании семьи: муж, дети, совместная старость. Но жизнь распорядилась по-другому: были и падения и взлеты, но делаешь определенные выводы и живешь дальше. Больше всего тяжело простить предательство близких или родных людей. Но Всевышний сам отдаляет таких людей от тебя и это надо принимать как данность. Всему свое время.
– Как вы думаете, чего не хватает женщинам Кыргызстана?
– Я девочка Советского Союза, у нас была относительная стабильность, уверенность в будущем, я видела ее у своих родителей, родственников, по работе, в социальной сфере. И когда у тебя есть какая-то основа, уверенность, то и при создании семьи все будет хорошо. С развалом социально-политического строя страны поменялось всё: работы не оказалось, денег не хватало, люди подались в миграцию, разрушились семьи. Я сама как юрист поначалу очень много вела судебных дел, где расторгались семьи, нередко с дележом имущества, потому что один из членов семьи уехал в Россию на заработки, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что может не хватать женщине? Конечно, стабильности, не говоря уже о любви и понимании. Всё, что происходит в социальной сфере, отражается на личной и семейной жизни.
Макияж: Асель Масалиева (СК Beauty Style / @beauty.style.kg)
Прическа: Вера Валова (СК Beauty Style / @beauty.style.kg)
Одежда: магазин «М.И.К.С.» / @mikc_shop.kg)
Место съемок: Дом-музей Ч.Айтматова
Фото: Диля Муминова / @dimuminova
– Каким вы видите залог крепких отношений, по вашему опыту ведения семейных дел?
– Хорошо бы начать с культуры построения семьи. У нас это все начинается с детства, всё, что мы видим у родителей, с возрастом мы переносим на нашу личную семью, взрослые отношения. Нет рецепта счастья. Каждая семья уникальная, и одновременно сложная по-своему. Заведения, которые по идее могут давать эту базу – сады, школы, ВУЗы – финансируются по остаточному принципу. Всё, что касается детей и семьи у нас в стране рассматривается в последнюю очередь. Поэтому возвращаясь к вопросу об отношениях, я думаю, сначала надо решить все вопросы: с семьей, образованием, культурой и тогда во взрослой жизни у человека все сложится.
Портрет. Художник: Фесик В.А.
– Как вы проводите свободное время, если конечно оно у вас остается?
– В основном за своими работами. А времени не так много, у меня много встреч каждый день. Люблю общаться с друзьями. Вдохновляюсь от общения с духовно богатыми людьми. Один из таких – художник и писатель, член Союза художников Кыргызстана Фесик Владимир Александрович. Он известен во многих странах, его работы покупают частные галереи и просто любители живописи из США, Англии, Голландии, Дании, Москвы и Санкт-Петербурга, бывших союзных республик, Китая и Южной Кореи. В этом году он завершает свою книгу о зарождении кыргызской рок-музыки. Мы также планируем в соавторстве написать книгу о глобальных природных катаклизмах.
Когда-то волею случая я попала в его квартиру-студию. Так как я сама занимаюсь рисунком, то мне необходимо было набраться опыта в технике нанесения тонов и полутонов, объёма и ракурса. То есть, всего того, чем владеет мастер. Наше поистине случайное знакомство постепенно переросло в дружбу. Вечерами за чашкой чая мы засиживались у него в мастерской. Я многому учусь по технике рисования. Однажды Владимир Александрович написал мой портрет втайне от меня. Вместе с супругой они сделали мне неожиданный подарок на день рождения: зазвали на чай и подарили мне мой портрет. Такого стиля и техники я до сих пор нигде не встречала, хотя часто посещаю галереи и выставки. Его видение моей натуры поразило. Естественно, я искренне была удивлена и, что ещё хочу сказать, от таких творческих встреч рождаются шедевры. Надо общаться, не стесняться ходить в гости к таким удивительным и талантливым людям, хотя далеко не все могут к нему попасть, мне повезло. Сегодня я интересуюсь его творчеством и приглашаю всех вас познакомиться с его работами и при желании заказать свой портрет.
– Не планируете закончить юридическую карьеру, и начать творчество более масштабно?
– Думаю, нет. Профессия юриста мне очень нравится. Я начинала с секретаря судебных заседаний, заведующей судебной канцелярией и прошла все этапы становления юриста. И всегда чувствовала поддержку своих родителей. Мне бы хотелось стать дипломатом, поэтому в 2012 году я вполне успешно окончила Дипломатическую Академию при МИД КР. Есть стимул идти дальше. А пока веду дела Иссык-Кульского форума, есть много приглашений за рубеж.
Автор: Bishkekchanka
Фотографии: Диля Муминова