10.05.2017
People / Интервью

Dj Lion: “Мой любимый герой – Тони Старк, в нем собрано все самое лучшее».

В ожидании встречи с Камэрдином aka Dj Lion я представляла себе какого-нибудь напыщенного и самоуверенного в себе парня, который будет рассказывать мне о безоблачной жизни востребованного диджея. Однако меня приятно удивило знакомство с Dj Lion. Он оказался скромным молодым человеком, которому повезло с родителями, готовыми поддержать все его начинания.


– Камэрдин, когда вы впервые стали сводить музыку?


– Я начал сводить музыку на компьютере, еще учась в школе, в программе Virtual Dj. Работая официантом в одном из баров, я познакомился с Dj Эдиль и постоянно подходил к нему с просьбой научить меня диджеингу, но у него все не было свободного времени. Потом он отправил меня к Эрлану DJ XTZ, и я у него научился всему в августе 2013 года.


– А когда вы впервые выступили перед большой аудиторией?


– С августа я сразу и начал перед публикой выступать в пабе. Было очень страшно, страх неправильно свести музыку, что-то несочетаемое получить, что публика не оценит, потом потихоньку начал привыкать, руку набил. За это время я сыграл уже в 5 заведениях.


– Почему люди выбирают профессию диджея? Ночная работа, недосып, шум...


– Я к этому пришел, так как это было мое хобби. Я люблю музыку, играю на гитаре. Мне нравится хип-хоп, R&B, «олдскул», приближенный к 2000-м годам. А диджеинг стал для меня новым этапом увлечения музыкой. Я не знал, что втянусь на такой долгий срок.


– Диджеи – это определенные селебрити или музыканты, которые остаются в тени, создавая нужную атмосферу?


– В нашем заведении, в «Охоте на овец», у диджея есть свой пьедестал, где его все видят и где он видит, как толпа реагирует на его музыку и может чувствовать настроение людей. Народ кайфует, и я от этого кайфую. В начале вечера я играю для себя, чтобы поднять свое настроение, а после уже ориентируюсь на публику, задавая нужный ритм.



– А можно заменить диджея, поставив просто флэшку со сведенной музыкой?


– Нет, это непрофессионализм диджея, делать вид, что ты играешь. Настоящий диджей никогда не будет сидеть без дела за диджейской стойкой и ковыряться в телефоне. Ты постоянно должен ловить ритм.


– Расскажите о своем треке, который вы выпустили.


Трек называется «Крылья», и он про любовь. Я решил начать с этой темы, его можно услышать в «Охоте на овец».


– А ваши личные музыкальные предпочтения сильно отличаются от того, что вы играете в «Охоте на овец» для публики?


– Лично мне очень нравится хип-хоп, и я просто кайфую, когда свожу эти треки. Но есть люди, которые это понимают – и им нравятся эти треки, а некоторым непонятно. А вообще хиты становятся популярными благодаря сарафанному радио.


– Вот как раз об этом. Бывает, что ты услышал любимый трек, вышел на танцпол и именно в этот момент диджей начинает до неузнаваемости замиксовывать этот трек. Вы тоже так делаете?


– Я всегда беру оригинальные треки, а не готовые миксы, поэтому со мной такого не случается. Людей на танцпол нужно потихоньку приводить, если они уже кивают в такт музыке, пританцовывают, значит, через пять минут будут на площадке.


– Я замечала, что поздно ночью или под утро, когда диджеи уже устают, они начинают ставить какую-то невозможную «кислоту», будто выгоняя людей с танцпола. Такой «прощальный трек» ни о чем.


– Нет, я до трех ночи, до конца своей смены, играю все треки, под которые можно танцевать. А потом потихоньку свожу на R&B, и люди в том же ритме продолжают танцевать. А если прощаться, то, наверное, поставил бы ремэйк «Элес – Никогда». И люди уже понимают, что все, уже время.


– Существует стереотип, что люди с ночным образом жизни более склонны к вредным привычкам, а не к здоровому образу жизни. Как вам удается держать себя в форме?


– У меня есть вредные привычки, но я постоянно хожу на тренировки.


– А какой у вас режим дня?


– После выходных я просыпаюсь после обеда, а играю пять дней в неделю, максимум до трех утра. Я хожу на тренировки, помогаю с домашними делами, играю с младшей сестренкой. Сегодня сестренка уехала в Алматы, играет в КВН.


У меня очень изменчивое настроение, от этого многое зависит. Я регулярно слежу за новинками в мире музыки. При этом большую поддержку мне оказала мама, она никогда не была против моего выбора. И даже сегодня она меня похвалила перед интервью, сказала, что верит в меня и гордится. Это очень помогает идти вперед.


– А мама слышала ваши треки?


– Мои выступления она не посещала, но музыку мою слышала, она вообще за меня радуется. И отец тоже только «за», он раньше был звукорежиссером, может быть, это его гены, так сказать, повлияли.



– Как вы понимаете, что уже стали крутым диджеем? Добились какого-то роста?


– Не знаю, никогда не считал себя крутым диджеем. Я знаю, что Эдиль, Эрлан и Тимур Музыка – крутые, Эдиль даже школу диджеинга открыл недавно. Есть коллеги, с которыми я работаю, есть даже люди, которых я учил. Нельзя стоять на одном месте, нужно постоянно меняться.


– Относите ли вы себя к шоу-бизнесу?


– Нет, я к ним не отношусь, хотя многих из этой сферы знаю. Иногда пересекаемся. Я не очень публичный человек, но, наверное, каждый из нас втайне хочет славы. Я тоже хочу, чтобы меня узнал не только весь Кыргызстан, но и Казахстан, в Москве чтобы услышали.


– Был ли какой-то случай из вашей практики, связанный с фанатами? Судя по вашему Инстаграму, у вас много поклонников.


– Бывает, что девушки поднимаются к стойке сфотографироваться. Однажды мы выбирали с братом маме духи, а сзади подбежала девушка и, указывая на меня пальцем, закричала: «Это же Dj Lion». Я обернулся, а она засмеялась, смутилась и убежала. А там было столько людей, что неловко стало. Только этот случай вспоминается.


– С кем из персонажей книг или фильмов вы себя ассоциируете?


– Знаете Вселенную Marvel? Там есть всемогущий Тони Старк – Железный Человек. У него есть деньги, слава, красота, все при нем. И мне нравится, что в нем собрано все – очень гармонично.


– У вас возникал когда-нибудь творческий кризис?


– Знаете, когда ты на протяжении 3-4 часов стоишь за пультом, создавая настроение людям на танцполе, это требует много энергии. Если у тебя есть ученики или сменщики, уже попроще, но все равно изматывает. А вдохновляет хороший отдых, тишина и видеоигры. Всю зиму я практически провел на горнолыжных базах. Лыжи – это все!


– Камэрдин, а какое у вас образование?


– Я окончил бюджетное отделение КГУСТА по специальности «Инженер-эколог теплогазоснабжения».


– Это большая роскошь заниматься тем, что тебе нравится и еще и деньги получать за это. Для 23 лет у вас прекрасная и полная жизнь. Но если забежать вперед и подумать о будущем, как вы видите развитие своей карьеры: пойти дальше в музыку или вдруг вернуться к специальности и начать работу в этом направлении?


– Музыку можно сохранить как хобби, но не оставлять и продолжать работать в этом направлении. Может быть, открыть свой бизнес.


Всем читателям хотел бы пожелать в этом году осуществить поставленные цели, заниматься саморазвитием и не стоять на месте. И не забывайте о своей семье, проводите с близкими больше времени, и не забывайте о друзьях.

Автор: Нурайым Рыскулова

Фотографии: из личного архива героя