28.10.2019
Жизнь / Еда

​Еда – объект искусства

Человечество всегда искало способ накормить всех и победить таким образом природу. Сейчас мы находимся на пересечении таких эпох, когда технически это уже возможно, но сама общественно-политическая система ограничивает равный доступ к питанию среди населения. Вспомните рассказ Александра Беляева «Вечный хлеб», где герой нашел источник вечного изобилия, но из-за нарушенного условия (его нужно постоянно восполнять), произошел коллапс, и всё вышло из-под контроля. В наших реалиях можно провести параллели с тем, что с одной стороны мы выбрасываем одну треть произведенной еды, а с другой стороны люди умирают от голода. Или то, что гонясь за прибылью корпорации, используют нещадно почву, лишая её плодородия, тем самым последующие поколения остаются без возможности использовать ее.


История искусства и развитие технологий производства еды не стоят на месте. Иногда эти две сферы пересекаются в точке воображаемого планирования и рефлексии. Наверное, в искусстве любых эпох еда занимает особое места. Мы сакрализируем её, ведь она основа нашей жизни, а значит приближена к загадке бытия. Поэтому сегодня хочу рассказать несколько примеров, как работают с едой художники всего мира, какие художественные проекты современного искусстватак или иначе связаны с едой и её производством. Объектом художников выступает еда, но сами проекты различаются по теме и форме.

Donate to Curate (Manifesta 11, 2016)


Партисипаторное искусство и лапша быстрого приготовления


Наверное, наиболее известными работами с едой стали проекты Риркрит Тиравания. Художник в качестве предмета искусства выставляет в галерее лапшу быстрого приготовления – она здесь и угощения для гостей, и музейный экспонат. Совместный прием пищи имел сакральное значение ещё в первобытно-общинном строе, но и сейчас это скорее социальная необходимость. Риркрит играет с этим чувством и выносит его на рассмотрение, обнажая общественную связь совместного потребления еды. Тут важное влияние оказали теории партисипаторного искусства, когда зритель не только смотрит, но и активно участвует в процессе, а художник создает условия для его вовлечения. Но в данном случае сообщество связано магией «белого куба» самого выставочного пространства– связи между зрителями мимолетны и случайны, сообщество не зарождается, художник – единственный творец, получающий в итоге весь символический капитал от выставки.


Городское фермерство и производство еды


Когда я ещё только познавала мир современного искусства, благодаря Школе современного искусства ArtEast мне посчастливилось побывать на самой масштабной выставке dOCUMENTA(13), которая проходит раз в пять лет в Касселе (Германия). Среди невероятно громких имен и потрясающих работ известных авторов мы побывали в пространстве, организованном американским коллективом «AND... AND... AND...». При входе стояли кадки с зеленью, внутри публичная программа состояла в основном из ассамблей, а волонтеры и организаторы активно что-то готовили на кухне. Тогда мне абсолютно было непонятно, как их взяли на выставку и что они такого ценного делают. Но после изучения вопросов, связанных с современным потреблением и производством еды я поняла, что всё это значило. Участники коллектива в Америке занимаются так называемым городским фермерством, выращивают зелень и овощи у себя на подоконнике, крыше и где только можно. Это позволяет минимизировать контакт с властной машиной государства, регулирующего рынок и делает их свободными от корпораций, которые производят еду.


Акционистское искусство и «Открытая кухня»


Здесь важно рассказать про другой проект, который был представлен в 2014 году на международном фестивале активистского искусства «МедиаУдар». Павло Митенко организовал «Открытую кухню» на ArtPlay где проходил фестиваль. Пространство было оборудовано под самую обычную кухню, где каждый мог прийти и приготовить себе что-то. В наборе были самые простые продукты, что-то можно было принести с собой. Индустрия общественного питания в городе построена на принципе извлечения максимальной прибыли с наименьшими затратами. Если предприятие рентабельно с коммерческой точки зрения, такие вопросы как социальные гарантии для работников, условия труда и экологические нарушения остаются за кадром. Создавая открытые кухни за счет муниципальных средств, город мог бы перестроить политику потребления, чтобы интересы человека стали выше интереса извлечения прибыли. В идеале этого, конечно, не достаточно, должна быть перестроена полностью система, где питание населения выстраивается согласно критериям полезности еды и нанесения минимального ущерба окружающей среде.

Donate to Curate (Manifesta 11, 2016)


Бартерное кафе и художественная кооперация


Под другим углом выстраивает свои отношения «еда – власть» «Летучая кооперация» через акцию-перформанс «Летучее кафе» (2015). «Летучая кооперация» – это коллектив свободных художников, которые занимаются в своих практиках тестированием альтернативных режимов художественного существования. На этот раз это был бартерный ужин: каждый кто принес любой продукт из списка получал готовый ужин. Кооперация как игра в ситуации, когда все игроки находятся в положении win-win – всегда в выигрыше.


Мексиканский коллектив Crater Invertido подходит к проблеме несколько иначе. Участники кооператива договорились, что будут дежурить по очереди на кухне, закупать продукты, готовить, убираться. В основном, мы сами это делаем ежедневно, затрачивая много времени на готовку, а в данном случае каждый участник кооперации готовит только 2-3 раза в месяц.

«Летучее кафе» (Москва, «Летучая кооперация»)


Фудшеринг и перформанс «Неликвид»


И в заключении приведу собственный пример, о котором я уже рассказывала. Врамках международного фестиваля экологического документального кино EcoCup в ЦТИ Фабрика в Москве был представлен фильм «WasteCooking / Занимайтесь кухней, а не войной» (2015, режиссер Георг Миш). Пока зрители смотрели фильм, на кухне кипела работа и по окончании просмотра зрители могли угоститься отменным ужином из неликвидных продуктов (тех, что обычно с прилавков идут в мусорку, и не только из-за срока годности, а в силу других причин). После просмотра фильма мы с Нэллей Джаманбаевой и Жамилей Дандыбаевой создали в Фейсбуке группу «Фудшеринг в Бишкеке», где можно поделиться остатками еды – ненужной, но всё ещё пригодной в пищу. К акции подключились некоторые бишкекские кафе, передающие списанную еду волонтерам и фудсейверам – людям, спасающим еду. На усмотрение руководства кафе еда может забираться разными фудсейверами или передаваться в центр бездомных или кризисные центры.


Кадр из документального фильма «Wastecooking»


Сам фильм сподвиг меня на социальный эксперимент: отказаться на месяц от кафе и супермаркетов, питаться только неликвидной едой, тем, что обычно остается неиспользованным и пропадает. Отчеты о результатах эксперимента публиковал каждую неделю портал «Здравком».



Donate to Curate (Manifesta 11, 2016)


Эксперимент «Как прожить на пищевом неликвиде»


Все указанные проекты достаточно специфичны с одной стороны, с другой – просты и понятны, так как речь идёт не о квантовой физике, а о насущном – о еде. В любом случае, каждый проект заставляет нас задуматься, а что же там скрывается в кроличьей норе.

Автор: Бермет Борубаева

Фотографии: автора