Эдиль Касенов: «За все свои поступки я отвечаю сам»

Когда я только готовилась к интервью, одному из знакомых сказала, что иду на беседу к директору Дворца спорта. Друг ответил, мол, они классные мужики, как правило, в спортивном костюме, с сигаретой в зубах и угощающие чаем. Возглавляющий Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения Эдиль Касенов(на момент написания статьи он был освобожден от должности) совсем не подходит под это описание. На публике он чаще появляется в деловом классическом костюме, без излишнего самолюбования рассказывает об успехах и достижениях и уверенно держится перед камерами. В жизни, как оказалось, Эдиль Абдыталипович плюс ко всему еще и приятный собеседник.
Как давно вы были во Дворце спорта? В студенческие годы, когда там проводились игры КВН, я не пропускала ни одной. После пару раз посещала какие-то выставки в его стенах. Всякий раз угнетала атмосфера – холодные бело-серые каменные стены, неприятный запах в холле. Когда пришла на это интервью с Эдилем Касеновым,я оказалась совсем в другом месте – стены украшены панно в национальном стиле,здесь же расположилась галерея олимпийцев Кыргызстана, а также огромный портрет Кожомкула, двери в зал декорированы кожей буйвола, а на месте, которое в прошлом было завалено хламом, появился многофункциональный национальный комплекс. Все эти метаморфозы произошли всего за два года под управлением Эдиля Касенова.
– Когда я пришел на пост и увидел, в каком состоянии находится Дворец спорта, я был в шоке. Крыша протекала, поэтому повсюду стояли ведра, серые стены наводили тоску, а там, где сейчас находится многофункциональный комплекс, за закрытой дверью находилось 17 тонн мусора. Ремонт производился на мои собственные деньги, средства моих друзей, спонсоров и инвесторов. Для разработки дизайна пригласил талантливого Ташкула Керексизова. Начать решил с холла, поскольку это первое, что видят гости, что должно произвести впечатление. В каком стиле оформить его, вопроса не возникало, – конечно же, в национальном. Чтобы у каждого спортсмена перед соревнованиями пробудился дух патриотизма и гордость за то, что он представляет Кыргызстан. Я сам занимаюсь боксом, к слову, в спорт я пришел благодаря Канату Бегалиеву и Улугбеку Карачолокову, у меня много друзей - спортсменов, и я прекрасно понимаю, как важен настрой перед соревнованиями.
– Вы сказали, что занимаетесь спортом, а какое у вас образование?
– У меня несколько высших образований. Я окончил Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры по специальности «Организация дорожного движения», второе высшее – Кыргызская государственная юридическая академия по специальности «Юриспруденция». С отличием окончил магистратуру Дипломатической академии Министерства иностранных дел Кыргызской Республики. Учился в университете Шеньчжень в Китае. Сейчас многие не верят, что в школе я был ужасным двоечником и хулиганом. А ведь это так и было. Помню, однажды мне поставили кол. Представляете? На всю страницу! Пока я доучился до девятого класса, пришлось сменить 7 школ, а после поехал в Бишкек (детство прошло в Караколе – прим. автора). А вообще, я очень целеустремленный человек, и если поставил цель, то обязательно ее добьюсь. Сейчас в моих планах поступить и окончить Гарвард, т. к. считаю, что именно хорошее образование открывает большие перспективы.
– Нам известно, что вы начинали свою трудовую деятельность в качестве менеджера по продажам Coca Cola. Сейчас вы занимаете высокую должность. Поделитесь секретом успеха?
– Все дело в моем характере – я не привык сидеть на месте и ждать, что что-то упадет с неба. Если я поставил цель, то я должен ее добиться. Так было всегда! Помню, когда я только приехал в Бишкек, я даже не знал русского языка. Тогда я познакомился с красавицей Аидой из АУЦА. Мне она понравилась, ну я и решил ее покорить. А чем? У меня даже образования нормального не было. В то время можно было учиться за границей. Я заполнил анкету и по программе уехал в Италию, увидел возможности, перспективы. Многие студенты из моего окружения работали в ночных клубах, развозили пиццу, а меня это не устраивало. Помню, сидел я в Колизее, думал о будущем, каким я его вижу – и тогда меня осенило, что нужно ехать и покорять Китай. Китай – могущественная держава, большая часть продукции made in China, и я поехал в Урумчи. В визовый отдел МИД КР требовались бухгалтеры. Я окончил месячные курсы и устроился туда на работу, параллельно работая на рынке, чтобы выучить язык. Но Урумчи – это не тот Китай, о котором я мечтал, я стремился попасть в его сердце, в Гонконг. Тогда-то я поступил в университет Шеньчжень. У меня появились знакомые, которые посоветовали перестать работать на китайскую сторону и открыть свой бизнес, чтобы помогать своей стране. В 2010 году я зарегистрировал первую кыргызстанскую компанию в Гонконге.
– А как же семья? Вам удалось покорить сердце Аиды?
– Да. Аида стала моей женой. У нас трое детей – 2 дочки и сын. Я благодарен ей за все. Она настоящая женщина – умная, мудрая и понимающая. Она принимает меня таким, какой я есть, с моим взрывным характером, бешеным ритмом жизни, постоянной занятостью на работе. Я считаю, что в некоторой мере именно она построила меня – ради нее я выучил языки, ради нее я получил образование. Я уверен, что 70% успеха мужчины зависит от его половинки.
– А вы совершали для любимой романтические поступки?
– Женщин нужно постоянно удивлять и баловать, но не банально дарить цветы и бриллианты, а именно совершать поступки и такие, каких они не ожидают. Для своей любимой жены в день ее рождения я сыграл на скрипке композицию HappyBirthday. Никому не рассказывал эту историю, но с вами поделюсь. Чтобы порадовать Аиду, перед ее 28-летием я записался в музыкальную школу. На занятия ходил после тренировок. Преподаватель, видя мои разбитые кулаки, говорил, что мне никогда не научиться играть. Но опять-таки из-за целеустремленности и желания порадовать любимую женщину, я это сделал. Помню, как подъезжал к дому после уроков, говорил жене, что надо сделать несколько важных звонков, а сам тем временем сидел в машине на заднем сидении и репетировал. Интересно, что соседи в этот момент думали, чем именно я там занимаюсь?! Но главное – это, конечно же, реакция жены на этот сюрприз. Вернулся домой после полуночи, Аида и дети уже спали. Я надел фрак, бабочку, зажег свечи в прихожей и начал играть. Она проснулась, вышла и увидела меня, играющего для нее на скрипке, сказать, что она была растрогана, это ничего не сказать. Да что там, у меня у самого чуть слезы не появились.
– Ваша дочь Эдель увлекается художественной гимнастикой и занимает много призовых мест. Расскажите, чем заняты остальные дети?
– Да, Эдель занимается гимнастикой и показывает отличные результаты. Спортивной карьерой дочери занимается супруга. Сын успешно занимается шахматами, дзюдо, танцует в группе Жана Воинова. Младшей доченьке всего два годика, но она уже увлеченно начала заниматься художественной гимнастикой и получает от этого процесса огромное удовольствие. Всем детям мы стараемся прививать любовь не только к спорту, но и к музыке, и к высокому искусству – они берут уроки фортепиано и живописи, дочери очень любят ходить на балет. При всей увлеченности спортом и искусством, мы как родители не забываем про хорошее образование наших детей и уже готовим почву для них. И конечно же, хотим вырастить из них достойных людей, честных и порядочных.
– Вы вкладываете не только в своих детей. Уже не первый год вас называют лучшим меценатом. Расскажите, кому вы помогаете?
– Меценатством я занимаюсь уже порядка 13 лет. Конечно, я не всемогущий, но стараюсь помочь каждому, кто ко мне обращается. Арсен Эралиев, Мурат Ромонов, Руслан Царев… Все трое – участники Олимпийских игр в Рио 2016, все мои дети. Помогаю спортсменам, которые действительно нуждаются. Говорить о помощи детдомам, как мне кажется, не этично, ведь это не для показа, не для пиара, а для себя, но хочется отметить, что некоторых воспитанников таких учреждений я отправляю на учебу за границу. Сейчас в Америке находится один из таких ребят, которого буквально на днях назначили президентом одной из крупнейших американских компаний. Многие талантливейшие люди не могут реализовать себя из-за материальных проблем, и я счастлив помочь им в исполнении мечты. Не мог отказать, когда поддержки попросил Кайрат Примбердиев, который занял третье место в российском шоу «Голос». Мне было очень приятно услышать его слова благодарности мне в финале, они – лучшая награда. Мне не надо материальных подарков, медалей и прочего, достаточно искреннего «спасибо».
Хочется рассказать еще одну историю в тему. Я увлекаюсь скачками, есть у меня один скакун, который всегда к финишу приходит первым. Отправился я как-то с ним в Казахстан. Когда его увидели, многие начали смеяться и говорить, мол, куда ты приехал с таким конем, посмотри на остальных. А там, действительно, 80 жеребцов, некоторые из которых стоят по несколько сотен тысяч долларов. Тогда я подошел к своему коню и начал с ним разговаривать, просил его победить, ради принципа, ради того, чтобы он доказал другим, чтобы я доказал (со стороны это, наверное, странно выглядело). И он победил! И именно это лучшая отдача!
"Я не люблю говорить, люблю делать и за свои поступки отвечаю сам. Я не привык просить, мне кажется, что сначала нужно что-то сделать, а потом просить благодарность."
– А были те, кому вы отказали в помощи?
– Я не учил психологию, но жизнь научила меня видеть людей насквозь. Когда я вижу, как у человека горят глаза, я не могу отказать. Ну а если человек приходит с лживыми намерениями, ради того, чтобы утвердиться за мой счет, то вряд ли он получит помощь. Я считаю, если есть возможность, то всегда нужно помогать тем, кто просит помощи. Этому научил меня мой отец, это же я прививаю и своим детям. Все, что я делаю – это ради моих родителей, я очень хочу, чтобы они мной гордились. Я надеюсь, этим мне удастся компенсировать все те страдания, которые доставлял им, когда был маленьким. Я верю и в то, что за все свои дела придется рано или поздно отвечать. Ну и конечно же, я мечтаю о хорошем будущем для Кыргызстана в целом и кыргызского спорта в частности, поэтому я готов сделать все от себя зависящее, чтобы каждый гордился нашей страной.
Хотелось еще о многом поговорить с Эдилем Абдыталиповичем, но понимая, сколько у него дел, решили оставить некоторые вопросы для другого случая. Поэтому это интервью было первым, но точно не последним.
Автор: Марина Орешкина
Фотографии: Руслан Рахманов