Эрмек Кененсаров: "Большая ошибка в отношениях – это слишком много думать".

В весенней кофейне было тепло, несмотря на абсолютно не мартовскую погоду за бортом. Запах сигарет, кофе и свежей прессы смешались в затейливый коктейль ароматов, который свойственен именно кофейням. Там всегда непонятно, чем пахнет – кофе, табаком или типографской краской. Скорее всего, всем вместе. Периодически в это трио вклиниваются мелодичные нотки парфюма. Такие, как например, этот. Тактичный, ненавязчивый, а оттого нестерпимо притягательный. Казалось, он ворвался сюда раньше, чем вошел его хозяин – высокий кареглазый брюнет с грациозной поступью сильного хищника.
Интервью из архива журнала «Бишкекчанка» (№33, 2014 г.)
Прежде чем я поняла, что это и есть Эрмек Кененсаров, который известен этому городу как эпатажный мсье Бакыт, прошло всего несколько мгновений, которые показались мне вечностью. Мне виделось, будто герой моего интервью пристально наблюдает за тем, как я пытаюсь взять себя в руки после того, как меня оторопь взяла. Как хорошо, что интервью начнется не сразу. Хорошо, что по задумке сначала состоится фотосет. Пока будет работать фотограф, я соберусь с мыслями, побеседую с агентом «виновника торжества» и подготовлюсь к интервью заново. С учетом первых впечатлений.
– Да, ладно! – с удивленной улыбкой воскликнул Эрмек, подходя к нашему столику. – Чтобы меня ждали две красивые женщины сразу? Такое бывает?
«Вот тебе и на!» – пронеслось у меня в голове. А мне наговорили, мол, резок, грубоват с девушками. Да он просто очарователен!
– Всем привет! Я не сильно опоздал? – прозвучал где-то рядом голос Андрея Костикина.
– Эрмек, познакомьтесь, это наш фотограф Андрей.
Эрмек протянул руку для приветствия.
– Слушай, а давай ты не будешь меня фотографировать? Я такой не фотогеничный!
– А, давай! – воодушевленно согласился Андрей, опустив на диван тяжелый рюкзак с аппаратурой. – Мне тоже лень тебя «фотать» сегодня.
– Вот и договорились! Давай просто по кофе и поболтаем, а то у меня есть удивительное свойство своим присутствием на фотографии портить любую фотографию.
– Да мы решим эту проблему: надергаем фотографий с интернета твоих или ты себя потом на мобильник сфотаешь, как тебе нравится и вышлешь нам!
Парни заразительно рассмеялись, увлекая за собой меня и Айсулуу, агента Эрмека.
– У меня для тебя плохие новости, – сквозь смех проговорил Андрей, – у нас нет с тобой выхода с подводной лодки, и нам придется фотографироваться.
– Ну, вот! – с притворным огорчением протянул Эрмек и послушно последовал за фотографом.
Младший брат старшего брата и мысли о кино
В жизни каждого человека бывают моменты, которые делят жизнь на «до и после». Одним из таких в жизни Эрмека стала потеря отца. Именно в этот трагический для всей семьи момент, старший брат Эльдияр решает приобщить младшего брата к КВН.
– В тот момент я просто мог закрыться. Мне было 14 лет и потеря отца стала настоящим потрясением. Я благодарен брату за то, что он подарил мне эту отдушину, где я мог отвлечься. Брат на то время был уже вице-чемпионом КВН Кыргызстана. К тому моменту я уже понимал, что актерская игра – это мое. Я частенько пародировал людей. Всех подряд. И мне это очень нравилось. И если Эльдияр всегда был больше текстовиком, чем актером, то я наоборот, так сказать, предпочитал перфоманс моторный. Сейчас, надо сказать, я тоже стал больше заниматься текстами, сценариями – это стало ближе.
На заре своего клубного, веселого и находчивого пути, Эрмек, как и многие другие ребята того времени, был вдохновлен творчеством Михаила Галустяна. Тем не менее, несмотря на телевизионные примеры, Эрмеку удалось создать принципиально другой образ, который не похож на другие. Ставший легендой мсье Бакыт узнаваем теперь не только на территории нашей страны, но и на всем постсоветском пространстве.
– Лукавить не буду, образ не совсем мой. То есть, его придумал не я. Мсье Бакыт – это реальный человек, который в нашем маленьком городе очень многим знаком. Я очень надеюсь, что он прочитает этот материал и вновь узнает о том, насколько я благодарен ему за вдохновение. Удивительный человек. Бесконечно обаятелен с женщинами и принципиально строг с мужчинами. Строг в первую очередь потому, что строг к самому себе. Строг и самокритичен. Кстати, как и мсье Бакыт.
Надо сказать, что мсье Бакыт в КВН и мсье Бакыт в «Больших людях» люди абсолютно разные. В «Больших людях» мсье Бакыт – это районовский пацан, который проснулся утром и пошел на район, как на работу, в то время как в КВН это вполне себе интеллигентная личность, которая позиционируется зрителю как министр культуры и бокса Кыргызской Республики.
Но рано или поздно все берутся за ум. Вот и мсье Бакыт решает, что уже хватит слоняться по району и пора уже движения какие-то совершать. О том, насколько у него получается остепениться, вы можете увидеть в фильме «Жол Inclusive». В картине вы встретите не только уже полюбившихся вам героев ситкома «Большие люди». Своей актерской игрой зрителей порадуют новые люди, которые тоже могут стать Большими.
– Помимо актеров, в создании фильма принимали участие совершенно случайные люди. К примеру, заходишь в больницу, ловишь там кого-то из персонала и говоришь: «Эже, выручайте! Снимаем кино, нужно вот это и это отыграть по тексту, но так, как будто вы это в реальной жизни говорите!». И вы представляете, получалось! В одном эпизоде снялся водитель маршрутки, в которой мы ехали актерским составом. Причем он сам вызвался помочь и, к нашему шоку, отыграл просто гениально! Даже нам приходилось порой несколько дублей вживаться в образ, чтобы все получилось как надо, а тут байкешка – раз! – и утер всем нос!
Процесс создания фильма совместил приятное с полезным. Ребята не только снимали кино, но и путешествовали по стране. Причем перед командой стояла непростая задача – успешно отснять лето в сентябре. То и дело поступали сообщения о приближающемся штормовом фронте, но, к счастью, все было сделано в срок.
– Самыми изнурительными были съемки в Нарыне. Мы снимали с пяти утра и до трех ночи. Очень переживали, что подведет погода. К натурным съемкам привязано очень многое, и мы старались закончить их в первую очередь. Тем более мы видели, как устали наши девушки и соскучились по горячей ванне. В спартанских условиях отлично работается, но только не в случае с девушками. Поэтому мы мобилизовались и на одном рывке отсняли «весь Нарын». Сцены в интерьере мы доснимали в городе. Так, например, открою секрет, сцена в Джалал-Абадской гостинице снималась в Бишкеке. А вообще я был просто счастлив поездить по стране. На меня неизгладимое впечатление произвел Сары-Челек. Чудесное место. Я даже искупался в одном из озер, хотя был немного простужен. Но если бы я не искупался, я бы себе этого никогда не простил. Я вообще предпочитаю делать, чем потом жалеть, что этого не сделал. Знаете, могу сказать, что к своему стыду я только начал открывать Кыргызстан для себя, хотя всю жизнь здесь прожил. Вы даже представить себе не можете, в насколько красивом месте мы живем. Отсюда и главная идея фильма – донести до наших соотечественников, что не надо никуда уезжать.
Работа над фильмом шла как по маслу. Форс-мажоров и суровых внештатных ситуаций не случалось, хотя не обошлось и без экспромтов и импровизаций.
– Надо признать, что иногда я и Рася (Ростислав Ященко – прим. редакции) начинаем дурачиться во время работы. И иногда нас так прет, что мы просто забываемся. И тут вдруг звучит голос Эльдияра: «Стоп, снято!» И вот таких моментов в «Жол Inclusive» предостаточно. А еще был смешной эпизод, когда главный герой пытается оседлать лошадь, потом на нее пытаюсь взобраться я, и тут лошадь начинает жутко брыкаться! Получилось очень комично, и тут Эльдияр дает команду повторить дубль. Я ему говорю: «Ну, ладно, мы, но лошадь-то точно не отыграет, брат!» Как я и предполагал, лошадь не отыграла. Она сказала: «Вы заплатили мне только за один дубль!»
И опять коллективный взрыв хохота. Мы вчетвером были самым веселым и шумным столиком в кофейне. Я на миг представила, насколько весело было у ребят во время съемок и даже позавидовала им.
– Когда меня спрашивают о команде, в которой я работаю, я теряюсь. Ну, сама посуди, что можно сказать о семье, которую любишь? Эльдияр, Камила, Рася… Да все! Все до одного родные, все разные, все любимые! И наш французский киногерой тоже стал родным. Когда мы только познакомились, я сразу ему сказал, что для успешной работы нужно просто подружиться. И сейчас я могу сказать, что приобрел себе брата во Франции. Теперь мы умеем ругаться по-французски, а он по-кыргызски. Он, кстати, настолько сильно влюбился в Кыргызстан, что даже не хотел отсюда уезжать. И девушка у него кыргызка. А вообще невозможно не любить Кыргызстан. Где бы я ни был, только в Кыргызстане я могу попить холодной воды прямо из-под крана. Нигде нет такой вкусной воды. Когда я приезжаю в другую страну мне не хватает этой воды, не хватает нашего воздуха, не хватает наших гор. Одним словом, мне не хватает Кыргызстана.
Диалоги о жизни и любви
– А ты знаешь, в чем самая большая проблема человеческих взаимоотношений? – спросил меня Эрмек.
– Очень интересно, в чем же?
– Да все просто! Дело в том, что люди не хотят быть собой, отсюда и все проблемы. Вот, посуди сама: встретила девушка парня, придумала сама себе то, что нужно от него ожидать. То есть создала себе образ, не спросив его. И, возможно, какое-то время мужчина подстраивается под этот образ, чтобы понравиться любимой, но потом рано или поздно мужчина устает и становится собой. И женщины точно также. А вот были бы изначально сами собой, не было бы потом никаких недопониманий и разочарований. И сюрпризы были бы только приятные. Выбросьте из головы, что вас никто не полюбит, такую, какая вы есть. Я сторонник того, что для каждого человека на этой земле есть другой человек, который обязательно его полюбит со всеми его тараканами. Романтик я, ну, верю я во вторые половинки, верю!
– Отсюда следует, что рецепт мужского и женского счастья прост – быть собой и все?
– И все. Не надо усложнять. Иногда достаточно просто поговорить. Искренне, без обиняков. Большая ошибка всех отношений – это слишком много думать. А что, а почему, а о чем он думал, или она думала, когда сказала это? Ну, не парьтесь, люди! Наслаждайтесь обществом друг друга. Зачем быть вместе, если оно не в кайф? Хотя женщины, что делать, вы любите ушами. Мы постоянно сталкиваемся с: «А почему ты так мало со мной разговариваешь?», «А почему ты молчишь?», «А ты меня любишь?». Нет смысла лукавить, мужчине тоже необходимы теплые слова. Как там в поговорке?! Ласковое слово и кошке приятно?
– И ты всегда такой, какой ты есть?
– Всегда. Меня за это не очень любят, потому что я бываю чрезмерно прямолинеен. Но, мне кажется, так лучше, чем носить маски и лицемерить. Как я уже сказал, для каждого из нас приготовлена вторая половинка. И вот, я тоже ловлю себя на мысли, что хочу прийти домой, и чтобы меня там ждала любимая женщина с легким упреком в глазах и плотным ужином на столе, которая спросила бы меня: «Дорогой, ну где ты ходишь?».
– Кстати, о плотном ужине, что можешь рассказать о своих кулинарных предпочтениях?
– Я в еде совершенно неприхотлив. Есть, конечно, моё и не моё, но в целом, главное, чтобы было вкусно. Я очень люблю мамины манты, старшая тетя делает бесподобные котлеты, младшая тетя шикарно готовит корейское кукси, брат Эльдияр отменно делает плов. А сам я достаточно неплохо готовлю лагман. Осталось только лапшу научиться тянуть. А еще я смородину перебираю вместе с мамой для варенья. Это святое дело. Вообще очень люблю нашу кыргызскую традиционную кухню. Очень жаль, что в последнее время наша молодежь больше тянется к западу, нежели к корням. Вокруг кофейни, суши-бары… А кыргызской культуры все меньше. Никакого наследия, кругом бренды-тренды, тенденции, мода, и все это мимо наших истоков. Мы, бишкекчане, как инопланетяне, честное слово. Только когда выезжаешь за пределы столицы, начинаешь понимать, что за чертой города жизнь настоящая. Люди добрее, проще, традиционее, не заморачиваются. Это четко показано в «Жол Inclusive». И мы надеемся, что каждый из тех, кто увидит этот фильм, влюбится в Кыргызстан заново.
– Давайте, господа, отправляйтесь на улицу, вам надо еще сделать пару кадров на улице, – обратилась я к Эрмеку и фотографу.
– А может не надо? – поморщился Эрмек, – я так хорошо пригрелся, а на улице холодно, еще и надо сейчас встать, пойти надеть пальто…
– Я тоже протестую! – поддержал Андрей, - я тоже хочу еще поболтать и попить кофе!
Тем не менее, ребята поднялись с мест и отправились на улицу…
…Еще до того, как я включила диктофон, Эрмек сказал, что все хорошее должно вовремя заканчиваться. Иногда лучше все оставить на пике и прекратить, чтобы оставить только приятные впечатления. И как бы мне не хотелось пребывать в его обществе, я понимала – пора заканчивать.
Автор: Александра Невская
Фотографии: Андрей Костикин