Готовим морковный торт и пряную галету

Кулинарный блог Кристины Дамаскиной
Моё увлечение кулинарией началось ещё в детстве. Я всегда любила смотреть, как бабушка «колдует» на кухне. Как и все девочки, по мере своего взросления стала пробовать готовить сама. Для меня кулинария – это целый мир, очень интересный и разнообразный. Когда родилась моя доченька, мы назвали её Злата. Собственно, отсюда и берет своё название мой блог Zlatcake в Инстаграм. С ее появлением мне захотелось еще больше радовать свою семью вкусной едой. Просматривая кулинарные сайты в поисках интересных рецептов, я увлеклась и фуд-фото. Хотя сделать фото так, чтобы разыгрался аппетит и захотелось приготовить по рецепту, оказалось не так-то и просто.
Впервые услышав о морковном торте, я подумала: «Что? Морковь? Есть овощ в торте я не стану». И больше к этому рецепту не возвращалась. Но однажды наткнулась на просторах Интернета на оды этому странному торту и решила попробовать сделать. Хотя бы для того чтобы с уверенностью сказать, что ЭТО есть нельзя. И как же я удивилась, попробовав этот торт! В нем совершенно не чувствуется морковь. Совсем. Все в рецепте настолько правильно, что вкус становится нежным, но при этом насыщенным. Поэтому советую испечь этот торт, чтобы с уверенностью сказать, что это вкусно.
Морковный торт
Рецепт рассчитан на форму 18-20 см
Тесто: 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2ч.л. соды, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного сахара, 1/3 ч.л. корицы, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 100 мл оливкового масла, 200 г сахара, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 250 г тертой моркови, 150 г орехов.
Смешайте все сухие ингредиенты. В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром и ванилином. Добавьте сметану и масло, перемешайте все. Затем добавляем морковь и орехи, соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Перемешиваем. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.
Пока бисквит выпекается, сделаем крем, для этого необходимо: сливочный сыр 250 г, сливки (жирность не менее 35%) 100 мл, сахарная пудра 100-150 г (по вкусу). Взбиваем все до кремообразного состояния. И украшаем торт по желанию.
Пряная галета
Вообще, надо сказать, что галета очень симпатичная. Любая. И с ягодами, и с фруктами, и с овощами. А галета, о которой пойдет речь – очень даже подходит к осени хотя бы своими яркими красками.
Итак, для рассыпчатого теста нам надо: 240 г муки, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 150 г холодного сливочного масла, 1 желток, 4 ст.л. ледяной воды.
Смешайте муку, соль и перец. Добавьте порезанное кубиками холодное масло. В своем блоге я рассказывала, что если мы хотим получить рассыпчатое тесто, то с ним надо работать очень быстро. Если у вас есть кухонный комбайн, то здорово – он сделает все за вас. Если же нет, то нужно помнить, что мы, умницы, красавицы, и сами замесим тесто своими золотыми руками. Далее добавляем желток и воду. Очень быстро замешиваем тесто в шар и убираем в холодильник. В это время делаем начинку для галеты.
Нам понадобится: несколько зубчиков чеснока, 200 г творожного сыра (у меня «Хохланд»), полпучка базилика и укропа (порезать мелко), 1 небольшая луковица (порезать кольцами), соль, перец, тимьян по вкусу, 150 г маринованной кукурузы, 2 помидора нарезать кольцами.
Чеснок обжарить до золотистого цвета. Вытащить из сковороды и помять вилкой. Смешать чеснок, сыр и зелень. Лук обжарить в том же масле до золотистого цвета. Добавить кукурузу, соль, перец. Снять с огня.
Тесто раскатать в круглый пласт. Выложить (оставляя не тронутыми 3-4 см от края) сыр с травами, затем часть лука и кукурузу, сверху помидоры и оставшуюся кукурузу с луком. Посыпать тимьяном. Края теста собрать к центру. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.
Автор: Кристина Дамаскина
Фотографии: автора