25.03.2019
Люди / Интервью

​Кайрат Примбердиев: «Я мог бы стать трактористом и электриком»

Кайрат Примбердиев, пожалуй, один из самых ярких представителей эстрады. Талантливый, амбициозный, не боится перемен и всегда готов попробовать что-то новое. В интервью «Бишкекчанке» он рассказал о том, как музыка появилась в его жизни, а также поделился тем, что ожидается в творчестве в ближайшее время.

– Кайрат, давай начнем с планов. Чего ожидать?


– Планов много. В начале года были мысли попробовать поработатьв Казахстане. Но потом подумал и решил, что было бы здорово начать с Америки. Конечно, писать там песни и записывать клипы – очень дорого. Для начала хотелось бы поучаствовать в каких-нибудь телевизионных проектах, и возможно какая-нибудь продюсерская студия заметила бы меня.


Кстати, недавно снял клип на песню Deeper into love на английском языке, для меня это первый такой опыт. Он уже получает хорошие отзывы от зрителей. Честно, не ожидал, потому что к своему творчеству всегда отношусь скептически. У меня эта песня пролежала полгода, прежде чем решил записать ее и снять клип. Сейчас ее могут поставить в ротацию на телевидении Бельгии и в Китае.



– А как ты вообще начал петь, с чего все начиналось?


– По рассказам мамы, отец, которого давно уже нет, тоже играл на гитаре, пел, был веселым, музыкальным человеком с хорошим чувством юмора. О таких говорят «душа компании». Ни одно застолье не обходилось без его песен. Мама тоже хорошо поет, в молодости даже участвовала в разных мероприятиях района и области. И любовь к музыке привила мне именно она. Помню, в детстве любил наблюдать, как мама занималась домашними делами и напевала какую-нибудь песню. Музыкальный вкус мне тоже от нее передался. Благодаря ей я узнавал и полюбил группы АВВА, Boney M.


А сейчас мама следит за моим творчеством, она мой главным критик и поклонник. Всегда поддерживает, ну а когда что-то не так, советует, как было бы лучше сделать. Маме я посвятил песню на кыргызском языке «С днем рождения, мама».


– А сам какую музыку слушаешь?


– Обычно слушаю музыку вне дома, например, в машине, пока куда-то еду. Это может быть и радио и альбомы, которые мне нравятся. Раньше мог слушать все подряд, а сейчас отношусь к музыке иначе, слушаю только то, что на самом деле зацепило. Обычно слушаю песню для того, чтобы выучить ее и потом подобрать аккорды на гитаре или же исполнить ее в караоке. Своих друзей и коллегпо сцене, тоже слушаю, чтобы знать, какие у них песни появились, какие клипы сняли. Предпочтение отдаю творчеству Мирбека Атабекова, Султана Садыралиева, Гульнур Сатылгановой. А еще я фанат группы Queen и Фредди Меркури.


Признаться честно, из радиостанций предпочитаю «Ретро FM». Наверное, потому, что я уже сам старик (смеется). Нравится мне та музыка, которая была раньше.



– Получается, и в караоке ходишь?


– Конечно, но если честно, стараюсь там особо не выделяться. Пою то, что обычно исполняют и все остальные посетители – «Районы-кварталы», «Ах, какая женщина». Хочу, чтобы в компании друзья тоже знали песню и им нравилось, и они могли подпевать. Помню, когда только поженились с Элей, часто ходили в караоке, и она просила: «Кайрат, спой так круто, чтобы все заметили». Ну а я разве мог отказать? Пел, конечно! (улыбается). Но заметил, что многим не нравится, когда кто-то приходит и затмевает остальных.


– А помимо музыки что еще любишь?


– Спорт. Последний год всерьез увлекся и начал заниматься боксом, единоборствами. А в юности занимался вольной борьбой и в то время тоже любил смотреть бокс. А тут вдруг понял, что хочу быть не просто зрителем, а заниматься, чувствовать энергетику ринга. Многие спрашивают: «Почему сразу бокс-то?» А я, наверное, рисковый человек. Например, всегда мечтал о мотоциклах, два года назад купил байк, начал кататься, но попал на нем в аварию. И с тех пор он стоит без дела, но по ночам мне снится, как я несусь на нем на огромной скорости. Это ощущение полета ни с чем не сравнить. И знаете, бокс мне его заменяет, чувствуешь этот адреналин. Кстати, мой друг, певец Курал Чокоев, тоже занимается боксом, иногда с ним спаррингуемся. Однажды так увлеклись, что не на шутку поколотили друг друга (смеется). Мне кажется, что спорт дружбу укрепляет.


Раз в неделю с одноклассниками ходим играть в футбол. Представляете, столько лет прошло, а мы с ребятами до сих пор дружим. Многие из них стали спортсменами, мастера спорта, призеры чемпионатов, бизнесмены, госслужащие. Но все мы в своей компании на равных. И для них я никогда не был звездой, так и остался тем мальчишкой, товарищем со школьной скамьи. И это здорово!



– А в какой школе учился?


– В Таласе в средней школе, в селе Когой. Но я не оканчивал 11 классов, после 8-го поступил в профтехлицей, учился на сельхозработника, по специализации тракторист. Водить умею, кстати, работать по специальности не пришлось.


– Потому что музыка увлекла?


– Я же с детства петь люблю. Но в селе к музыке отношение было не серьезное, считалось, что надо получить профессию, которая сможет прокормить в будущем, а артистом быть не серьезно. А в 8-м классе к нам из Казахстана перевелся новый одноклассник – Султан Садыралиев. Он играл на комузе, пел. И тогда я впервые, наверное, подумал, что музыкой можно было бы заниматься профессионально. После лицея поступил в техникум, учиться на электрика. Но не окончил, приехал в Бишкек. Султан во многом мотивировал меня, сказал: «Из тебя сельхоз работник точно не выйдет. Голос хороший, любишь петь, тебе нужно уезжать в столицу». В Бишкек я приехал в 20 лет, и тут все и началось… Султан познакомил меня со своим продюсером Динарой Эсенгуловой и мы записали первую песню.



– Если бы не Султан, то, возможно, остался бы в Таласе?


– Не знаю, но мне кажется, что музыка такая вещь, которая всегда зовет и манит. Думаю, что я бы все равно приехал в столицу.


– Кроме гитары, какими инструментами еще владеешь?


– Играю в основном на струнных, например, на комузе. На пианино могу сыграть что-то легкое, «Собачий вальс», к примеру. Нотной грамотой, к сожалению, не владею. Но очень хотел бы изучить ноты, это такое эстетическое наслаждение играть и петь. Считаю, что ноты знать обязательно надо, но у меня пока нет времени на учебу, а это требует вложений, в сутки часов восемь надо отдаваться этому делу. Где взять эти восемь часов дополнительно? После30 лет время мчится...


– А дети пошли по твоим стопам?


– Старший сын Амир ходит на вокал, очень любит танцевать. А в младшем Ариете особая тяга к музыке еще не проявилась. Но замечаю, что слух и чувство ритма у него есть. Если по телевизору показывают какую-нибудь песню, которая ему нравится, то он забывает обо всех играх и начинает слушать.


Кстати, мы дома мои песни не слушаем, потому что это все-таки моя работа. А вот у бабушки в гостях малыш слушает мои композиции, выучил их все и у него есть любимые. Из последних – «Кок-Бору», он ее обожает, поет и чувствует энергию этой композиции. Мне кажется, он тоже станет музыкантом.


– Признайся, тебе бы этого хотелось?


– Конечно. Но я скажу так: многие мечтают покорить мир, но не всем это дано. И также и с музыкой, она не каждому дается. Я знаю одно, если мои дети захотят связать свою жизнь с музыкой, я сделаю все что в моих силах, чтобы помочь им в этом. Хочется, чтобы дети стали лучше меня, успешнее, добились того, чего я не смогу.


Но пока рано говорить, кем станут сыновья. Например, младший еще любит строить города из конструкторов, причем продумывает все мельчайшие детали. А еще обожает машины, рисует их, смотрит мультики про них. А вот к спорту пока мальчишки равнодушны, может быть подрастут и тоже увлекутся. Для меня не важно, кем они станут в будущем, главное, чтобы выросли хорошими людьми.



– Открой секрет, у вас в семье ожидается пополнение?


– Это уже давно не секрет, действительно, совсем скоро стану папой в третий раз. С супругой Элей ожидаем рождения еще одного сына. Жена мечтала о дочке, но я уверен, что дети не просто так приходят в определенные семьи, значит так суждено, чтобы у меня было три сына, вырастут и станут поддержкой друг другу. Три брата – это же так круто! Ну а дочка у нас еще обязательно будет.


– У тебя столько проектов, плотный рабочий график. Как удается совмещать творчество и семью?


– Если честно, мне кажется, что это пока не особо хорошо удается. Я всегда занят работой. Но это сейчас необходимость. Хочется успеть большего, пока еще есть силы и энергия. Но и детям стараюсь уделить время. Как только выдается свободный день, мы ходим на площадки, в парки, смотрим вместе мультфильмы.


– Какие ближайшие цели?


– До конца года все они связаны с материальными и бытовыми моментами, мы покупаем дом. А вот в следующий год, думаю, будет больше творческий – поездка за рубеж на долгое время. Пока наметил США, хочу пожить там, посмотреть, какие исполнители популярны, что хотят слушать люди. И тут нельзя не отметить поддержку супруги, она поддержала в этой идее. К тому моменту нашему малышу не будет еще и года, и Эля рассудила так: я поеду один, а она будет дома с детьми. Дает мне шанс.


– А она же тоже связана с музыкой, не хочет тоже петь, выступать?


– Жена работает в одном ресторане, поет. Сейчас в декрете, но мне кажется, с осени выйдет снова. А на лето у нее планы открыть небольшой бизнес на Иссык-Куле. Она никогда не сидит без дела.


Мы даже записали одну песню. Но клип не сняли. Музыкальная карьера для женщины требует много энергии, времени, нервов. Элементарно, девушке для съемки нужно подготовить наряд, сделать прическу и макияж. А это уже займет пару часов. При таком графике времени на семью просто не останется. Эля сделал выбор в пользу детей. И она, в принципе, этому рада. И я тоже.



– Слышала, ты в этом году планировал дуэты?


– С Нурланом Насипом уже записали, думаю, получилось неплохо. В планах один совместный проект с Гульзадой Рыскуловой. Супруга подсказала, что наши голоса сочтутся. И тем более, у нас схожее направление в музыке. А еще, хочется поддержать начинающих ребят, думаю с кем-то из них тоже записаться, и возможно это для них откроет новые возможности.


В этом году ожидается рабочая поездка в Корею. И кстати, я хотел бы там снять клип, который будет рассказывать о путешествии. В планах еще поездка в Гамбург. Недавно открыл свой канал на YouTube и хочу попробовать снимать видео- блоги. Уже отсняли небольшой материал о спорте.


Благодарим за помощь в проведении интервью и съемок ресторан Positano (ул. Турусбекова 109/1)

Автор: Жанай Байтикова

Фотографии: автора и предоставлено героем публикации, также: Денис Смирнов