28.08.2017
People / Интервью

Камила Абдил и Эльдияр Кененсаров: «Мы идеально совпадаем и дополняем друг друга и в работе, и в отдыхе»

Материал из архива журнала "Бишкекчанка", №62, 2017


Харизматичный Эльдияр Кененсаров и его жена, умница и красавица Камила Абдил – одна из самых ярких пар страны. В прошлом году они подарили нам радость, став вместе с командой «Азия MiX» чемпионами Высшей лиги КВН. Такого успеха не добивалась ни одна команда из нашей республики. Креативный дуэт неустанно трудится и берется за новые проекты. «Бишкекчанке» удалось поговорить с Эльдияром и Камилой после того, как они провели сольный концерт в Бишкеке в апреле.



– Как прошел ваш сольный концерт в Филармонии?


Эльдияр: Это был первый сольный концерт «Азии MiX». Он прошел очень успешно, я считаю. Во-первых, было много народу, практически полный зал. Во-вторых, мы опробовали новый материал, который повезем на Летний кубок КВН. И весь этот материал был принят очень хорошо!Так что мы и людям приятное сделали, и себе пользу принесли.


– За игрой «Азия MiX» следила вся страна. Увидим ли мы вас еще в Высшей лиге?


Эльдияр: В Высшей лиге вы нас уже не увидите, к сожалению, а может быть, и к счастью. Потому что всему свое время. Я думаю, пик нашей команды пришелся именно на прошлый год. А что касается других игр, то мы обязательно должны в них поучаствовать, как чемпионы. Например, будет Летний кубок чемпионов КВН – мы точно сыграем там либо один, либо два раза. Что касается «Голосящего КиВиНа» в Светлогорске, то наше участие будет зависеть от графиков и многих других факторов. Я думаю, все члены нашей команды захотят в следующем сезоне туда поехать.


– Эльдияр, когда вам предложили войти в состав жюри Премьер-лиги, сразу ли вы согласились? Какие впечатления от первой игры и от судейства?


Эльдияр: Когда меня пригласили в жюри Премьер-лиги, то изначально вопрос стоял так: «Что ты делаешь такого-то числа?» Сказал:«Буду в Москве». И так получилось, что меня позвали на игру Премьер-лиги. Оказалось, как раз удобно.

Я получил истинное удовольствие от игры. Я не старался включать голову, анализировать, а просто смеялся от души, даже не как КВНщик, а как зритель. Мне очень понравилось. А судить всегда тяжело, особенно молодых, начинающих ребят, таких же, каким ты был раньше.


– Вы наверняка анализировали работу своей команды КВН. В чем кардинальное отличие вас в 2012-м году и вас в прошлом году?


Эльдияр: Безусловно, есть отличия команды, которая была в 2012-м году, и той, которая стала чемпионом. В этом, наверное, и суть успешного пути, когда команда прогрессирует. Мы не стояли на месте, старались делать так, чтобы с каждым годом команда становилась сильнее, смешнее, веселее, а наш юмор – интереснее. Мы сделали все, чтобы эта победа состоялась. Победа состоит из многих факторов.




– Камила, что самое сложное в работе директора команды КВН? Кто вам помогал?


Камила: Самое сложное в работе директора – это последние шесть дней перед концертом. Команды приезжают на игры за две недели, иногда за десять дней. Пишется материал, идут репетиции, показы… Это самый интенсивный период, когда часто меняется сценарий, что-то дописывается, что-то убирается на ходу. Приходится искать и дополнительных людей, и новые костюмы, и моментально реагировать на другие изменения. Все это сопровождается отсутствием сна. Это достаточно сложно. Все происходит в быстром темпе, и еще надо учитывать, что это Москва, где большие расстояния и некоторые вопросы сложно решаются. Нужно знать очень много ключевых людей.

Сложнее всего нам дался первый год, когда мы никого не знали в Москве и не знали саму закулисную кухню. Не было еще у нас болельщиков, группы поддержки. Мы создавали все с нуля. Многие команды, которые приходят в КВН, обычно наследуют группу болельщиков от предыдущих команд из их городов – в основном, это активисты, которые ходят болеть за них на все игры. У нас подобного не было. Мы создали это явление. Можно отметить тех, кто нам помогал. Это молодежная организация «Жаш толкун», которая в своей массе и представила нашу группу поддержки. Мы с ними вместе разрабатывали речевки и вообще готовили болельщиков к тому, как вести себя во время игр. Они выросли вместе с нами. Нам помогали также наши с Эльдияром друзья и знакомые. К счастью, у нас все сложилось.


– Сколько репетиций бывает перед каждой игрой Высшей лиги?


Эльдияр: Есть пять обязательных просмотров. А иногда бывает и шесть. Репетиции проходят вместе с редакторами, а в дальнейшем и с Александром Васильевичем [Масляковым]. Что касается самих репетиций, то их может быть и пятьдесят, и сто, в зависимости от степени подготовки и опыта команды. То есть одно и то же приветствие мы могли гонять в день по 15-20 раз. За пять дней уже получается сто прогонов.


– С кем из КВНщиков из других команд Высшей и Премьер-лиг у вас сложились дружеские отношения? Часто ли пересекаетесь вне игры с членами команды «Азия Mix»?


Эльдияр: Что касается других команд,естественно, с очень многими дружим и поддерживаем хорошие отношения. Но не со всеми – с некоторыми не состыковываемся по характеру и взглядам. Что касается отношений внутри команды, то мы очень часто видимся, даже живем вместе. И работаем вместе. С большинством авторов и актеров нашей команды у нас есть общие проекты, поэтому, я думаю, еще долго будем видеться, наверное, до старости.


– Как изменилась ваша жизнь после победы «Азии Mix» в КВН? Стало ли у вас больше свободного времени или, наоборот, его стало еще меньше?


Эльдияр: Все эти пять лет прошли под знаком КВН, безусловно. За это время нам поступало очень много предложений поучаствовать в перспективных и потенциально успешных проектах, но мы либо не брались за них, либо откладывали их в сторону. Плюс, какими-то семейными, романтическими взаимоотношениями между участниками команды и их девушками приходилось жертвовать.

Сейчас больший акцент идет на личную жизнь, на развитие личных проектов и своего финансового благополучия.


Камила: Да, КВН занял достаточно много времени в жизни каждого из нас. Не было возможности решать свои личные вопросы и вопросы, связанные с семейным благосостоянием. Поэтому сейчас акцент идет на то, чтобы наверстать упущенное и сделать что-то для себя и своей семьи.


– На кого из вас больше похожа по характеру ваша дочь?


Эльдияр: Дочка похожа на меня. Скорее всего, Камила скажет вам то же самое. (улыбается)


– А как вас изменила Камила?


Эльдияр: Ну, если раньше я был 100%-ым эгоистом, то теперь я эгоист на 99,99%.


– Камила, а как на вас повлиял Эльдияр?


Камила: Я очень структурированный человек. В душе я отличница, человек, который всегда все делает правильно. Я всегда держала себя в жестких рамках. С появлением Эльдияра в моей жизни я научилась что-то отпускать и чуть-чуть«раскручивать гайки». Он научил меня в некотором роде правильно расслабляться, хотя бы иногда.


– Считается, что двум сильным по характеру и целеустремленным людям сложно ужиться вместе. От чего каждому из вас пришлось отказаться ради того, чтобы быть вместе?


Эльдияр: Мне пришлось отказаться от женщин. А Камиле пришлось отказаться от мужчин. Поэтому мы вместе.


Камила: Отчасти пришлось отказаться от собственных амбиций для того, чтобы Эльдияр смог осуществить свою мечту. К счастью, это не заняло десятки лет, а, скажем, всего лишь четыре-пять лет. Теперь у нас есть возможность заняться воплощением своих желаний и задумок. Еще, конечно, пришлось отказаться, в моем случае, от привычной среды. Для того чтобы быть замужем, мне пришлось переехать в Бишкек и отказаться от присутствия в моей жизни друзей и близких, от комфорта, который был связан с проживанием в другой стране. Но Бишкек полюбился и стал городом, который запал в сердце. Здесь у меня тоже появились и друзья, и возможности для самореализации.


– Как вы предпочитаете вместе проводить время вне работы?


Эльдияр: Вне работы мы предпочитаем проводить время дома за работой.


Камила: Еще нам очень нравится активный отдых с творческим налетом. В этом плане мы с Эльдияром идеально совпадаем и дополняем друг друга. Когда мы в Бишкеке, любим ходить в караоке-клуб «Запой», петь песни. Любим вместе смотреть кино, комментировать его, сидя в кинотеатре. Лучшего напарника для просмотра фильмов и разбора его по профессиональным моментам мне, пожалуй, не найти. Ну и конечно же, нам нравится вместе путешествовать.


– Что вы можете посоветовать тем, кто хочет стать автором и присоединиться к вашей команде?


Камила: Рекомендую много писать, пытаться, пробовать... Не ждать сразу большой площадки, а начинать с того, что уже доступно. К счастью, у наших земляков в Бишкеке есть идеальная площадка – это лига КВН «Ала-Тоо». Здесь можно попробовать авторское перо, и есть доступ к очень опытным редакторам. Весь материал перед показом зрителю проходит редактуру Эрмека Кененсарова и Сергея Душимова, чемпионов Высшей лиги КВН. Лучших наставников, наверное, не встретить. Эльдияр, в том числе, тоже иногда редактирует материал. Поэтому я считаю, что это хороший трамплин для любого автора.


Эльдияр: Пишите, развивайтесь! Если действительно будет что-то классное, мы вас обязательно заметим!




Автор: Дина Токбаева

Фотографии: Марета Келигова