10.04.2017
People / Интервью

Канат Эсенаманов: «Все всегда должно быть в меру и по случаю»

С Канатом Эсенамановым редакция «Бишкекчанки» знакома много лет, ведь это именно он творил чудеса с прическами девушек с обложки. В профессиональной сфере стилист-парикмахер Канат Эсенаманов – звезда, к нему выстраивается очередь на запись, он укладывает, стрижет, причесывает, колдует над волосами клиенток.


Он прошел обучение в ведущих мировых Aкадемиях, таких как Schwarzkopf Professional в Вене и Будапеште, Vidal Sassoon, Tony&Guy, Pivot Point, Franсk Provost в Париже. Постоянные клиенты его салона K-studio – Гульнур Сатылганова, Элина Абай кызы, Назира Айтбекова и многие другие знаменитые люди страны. В жизни он очень скромный: мы много раз просили его об интервью, но он вежливо нам отказывал и только сегодня, наконец, высвободил часик в своем напряженном графике работы. Мы попросили Венеру Биктимерову расспросить Каната о самом важном в его жизни, узнать его мнение о внешности бишкекчанок.


Я уже встречала его имя на страницах журнала, но еще не была знакома с ним лично. Я перечитывала заготовленные вопросы, когда появился он: в наглаженной рубашке цвета итальянского кофе и в брюках тона нежный беж. «Да, я бы доверилась ему в выборе цвета волос и идеальной прически», – пронеслось у меня в голове. Беседа с ним получилась легкой и непринужденной с первых улыбок и с первых минут. Приятно удивило то, как честно и откровенно Канат отвечал на все вопросы. И вот, в теплом разговоре, который безуспешно пытались прерывать телефонные звонки, нам удалось узнать подробности жизни известного стилиста-парикмахера Каната Эсенаманова.


– Канат, расскажите, кем вы мечтали стать в детстве, еще до того как выбор пал на профессию стилиста?


– Как и все мальчики того времени, я мечтал стать летчиком или космонавтом. Мне кажется, что определиться с выбором профессии должны помочь родители. Как правило, занятые работой, они не всегда находят время направить ребенка. А в юном возрасте очень сложно самостоятельно выбрать профессию, опираясь на свои интересы. Когда пришло время поступать в университет, я поддался модной тенденции и поступил на экономический факультет. И сейчас, анализируя прошлое, понимаю, что уже тогда хотел стать парикмахером.



– Что заставило вас в дальнейшем поменять профессию?


– К твердому решению о смене профессии я пришел довольно поздно – на тот момент мне было уже 24 года. Я работал в ресторанном бизнесе и чувствовал себя довольно комфортно. Но однажды, выйдя на работу из отпуска, я понял, что мне уже стало скучно и неинтересно. Я осознал, что в первую очередь профессия должна приносить внутреннее счастье. Мне нравилась творческая работа, я выбирал между профессией дизайнера одежды или интерьера, архитектора и парикмахера. В итоге я осознанно выбрал последнее. Сейчас уже более 10 лет я стилист-парикмахер.


– Как вы считаете, что самое важное в работе парикмахера?


– По сей день я считаю, что мне еще нужно учиться и учиться. Для того чтобы быть востребованным, необходимо прилагать много усилий, изучать все последние тренды. Как и у дизайнеров, у парикмахеров тоже бывают новые коллекции «осень-зима» и «весна-лето». Как минимум два раза в год я выезжаю из страны за этими «новинками». В современном мире даже через интернет можно каждый день узнавать что-то полезное и интересное. Так что я не перестаю учиться!


– Перечислите, пожалуйста, плюсы и минусы вашей профессии?


– Плюсов я могу назвать много, поэтому я до сих пор уверен, что не ошибся в своем выборе! Самые главные из них – возможность самому составлять график работы и проявлять творческие способности. Значительный плюс – всегда идешь на работу в хорошем настроении! Минус – приходится целый день стоять на ногах. Но можно в свободное время заниматься спортом и этот недостаток становится незначительным. Если вы технолог, занимаетесь колористикой, необходимо постоянно соблюдать технику безопасности. Это тоже минус, потому что мы не всегда надеваем маски, шапки, перчатки и получаем побочные эффекты, которые отражаются на здоровье.


– Если вернуться в прошлое, и вы все-таки не сделали бы тот смелый шаг, кем бы вы сейчас были?


– Я перепробовал очень много профессий: был официантом, барменом, управляющим рестораном. Какое-то время был уверен, что стану ресторатором. У меня осталось много знаний и друзей в этой области. Когда оканчивал школу, хотел стать врачом, ведь я успешно участвовал в олимпиадах по биологии и химии. Но не смог поступить на бюджетное отделение медицинского факультета: не хватило всего два балла. Родные были не против контракта, но для меня, как для человека с большими амбициями, это было делом принципа.


– С какой просьбой к вам чаще всего обращаются клиенты?


– Чаще всего хотят, чтобы случилась сказка. Моментально, здесь и сейчас. Когда обращаются к профессионалам, всегда ждут чего-то необычного и удивительного. Я не поклонник шоу в стиле «до и после». Все всегда должно быть в меру и по случаю.



– Если клиентка просит вас о чем-то, что ей совершенно не идет, как вы поступаете в такой ситуации?


– Я стараюсь отговорить. Новая прическа – это совместная работа. Очень хорошо, когда человек знает, чего хочет, но если он пришел к тебе как к профессионалу – он должен тебе доверять. Я не могу открыто спорить, но я могу фактами и серьезными доводами объяснить, почему этого не стоит делать. Есть клиенты, с которыми мы за много лет сложили очень дружеские отношения, и в качестве исключения, с ними я могу прибегнуть к очень жестким мерам, когда объясняю, почему им что-то не пойдет. Мне это прощают, скорее всего, потому, что я мужчина. В такой же ситуации женщина не вернется вновь к мастеру-женщине.


– Чем вы руководствуетесь, подбирая идеальный образ для женщины?


– В первую очередь это настроение, с которым пришла ко мне клиентка. Человек может готовиться к мероприятию очень долго. А когда этот день настал, быть настолько уставшей, что нагромождать ее сложной прической будет мучительно для нее в первую очередь. Создать образ – это одно, другое дело – с комфортом «нести» его весь вечер.


– Что вы делаете в случае, если вам самому не нравится результат, то, что вы видите на клиентке?


– Я очень самокритичный человек и чаще всего не доволен своей работой на 100 %. Создав один образ, я знаю, как его улучшить в следующий раз и добиться еще более удовлетворительного результата. Часто просят сделать то, что не получится с первого раза. Но спустя какое-то время, мы все равно приходим к намеченному идеалу.


– Кстати, об идеалах, Канат. Какой для вас идеал женской красоты?


– Я всегда говорю, что красота – это гармония, блеск в глазах. Они складываются из нескольких факторов. Женщина должна чувствовать себя комфортно, знать, что она красива и любима. Причем она может быть как любимой девушкой и супругой, так и любимой матерью или дочерью. Если женщина чувствует все это и получает то, что она хочет – она красива! Судить о красоте по параметрам и по моде сложно, ведь это все временно.



– Какие основные ошибки совершают бишкекчанки, желая стать стильными и красивыми?


– Когда ко мне приезжают друзья из других стран, они говорят, что местные девушки слишком гламурные. Но я считаю, что наши девушки – большие молодцы! Распространенная ошибка: девушки не знают, как и куда следует наряжаться; но лучше хоть как-то постараться и пусть даже ошибиться, чем вообще ничего не делать! Одна, две, три ошибки – и на четвертый раз она будет выглядеть идеально. Многие женщины хотят казаться моложе своих лет, но ведь необязательно в 45 выглядеть на 25! Можно выглядеть на свои 45 и быть при этом шикарной, ухоженной женщиной! Нужно больше внимания уделять своей индивидуальности. Вы же не хотите быть гостем на свадьбе и войти в те 98%, что придут на праздник с завитыми локонами?


– Как часто следует менять свой образ?


– За кардинальными переменами женщина приходит тогда, когда в ее жизни что-то случается. Это факт, о котором знают все и который подтвержден временем. Что касается менее резких изменений, тут все индивидуально. Кто-то годами может ходить с одним цветом волос, а кто-то за месяц может сменить несколько образов. С первыми работать намного проще.


Хочу сказать, что самое главное – любить себя. Я не зря часто говорю про хорошее настроение, потому что это сказывается на всей жизни! Не стоит забывать про труд над собой. Мы никогда не будем такими же, как и сейчас, но спорт, здоровое питание и позитив – наши верные помощники. Старайтесь видеть и искать в людях только хорошее. Помните, что у нас, в Кыргызстане, очень красивые девушки. Цените это и выбирайте для себя все самое лучшее!

Автор: Венера Биктимерова

Фотографии: Руслан Рахманов