9.12.2017
Люди / Интервью

Лиза Симонова. На пути к совершенству

Танцор растет и развивается тогда, когда побеждает не соперников, а себя самого. Это происходит в тот момент, когда танец приводит тебя на сцену и знакомит со зрительским восторгом. Так начинается жажда сцены, которая постоянно требует совершенства.


Материал из архива журнала "Бишкекчанка" (выпуск №63, июль 2017)


Это будоражащее чувство не зависит от возраста танцора: оно может поразить и карапуза, который обожает внимание, и взрослого, который внезапно осознал, что он нравится зрителям.


Я познакомилась с 16-летней девушкой, которая уже в полной мере ощутила на себе это желание достичь совершенства. И оно уже довело ее до чемпионского титула! Но Лиза Симонова, победительница различных конкурсов по восточным и народным танцам, не собирается останавливаться на достигнутом. Ведь впереди еще столько непокоренных высот…


А начиналось все с увлечения… ее мамы. Именно она брала с собой пятилетнюю Лизу на уроки восточных танцев, которыми занималась ради своего удовольствия. Но у девочки сложные движения внезапно стали получаться удивительно хорошо, что не осталось без внимания преподавателей и родителей. Разглядев талант, мама Лизы помогла ему прорасти. Было испробовано множество различных танцевальных направлений, но больше всего нашей героине по душе пришлись индийские и восточные танцы. Тем не менее Лиза продолжает пробовать себя в других стилях: «Я исследую разные танцевальные направления, – говорит она, – чтобы не застревать в одном стиле и всесторонне развиваться».


Каждый танец – это отдельная история, самостоятельный рассказ. И чтобы поведать его зрителям, донести до них самую суть, приходится много трудиться. Когда идет работа над индийским танцем, Лиза сначала берется за перевод понравившейся песни. Да и сам по себе индийский танец – целая история: каждый жест обозначает чувства, эмоции, события, мысли, ощущения. Это словно иностранный язык. Чтобы не попасть впросак, непременно нужно пополнять свой «лексикон» и изучать «грамматику» танца. Особенно много беспокойства доставляют выступления перед коренными жителями Индии: уж они-то точно понимают, о чем идет речь. Существует много разновидностей индийских танцев, самые яркие из них – это классический индийский и стиль болливуд, которым как раз и занимается Лиза. Когда она «танцует болливуд», то представляет себе, словно присутствует на съемках знаменитого индийского кино, а вокруг – камеры. Эта бойкая и энергичная девушка и танцы выбирает драйвовые, эмоциональные, в которых можно бегать и прыгать по сцене. А вот классические, медленные направления, вроде контемпорари пришлись ей не по душе. Ведь так хочется поделиться со зрителем своей бурлящей энергией! «Я люблю отдавать зрителям всю свою энергию, – задорно рассказывает Лиза. – Накапливаю ее на репетициях и выплескиваю на выступлении. Мне нравится быть эмоциональной на сцене. Я не могу не улыбаться, не играть со зрителем».



Меня всегда интересовал один вопрос. На подготовку одного танца может уйти несколько недель, если не месяцев, а само выступление длится 2-3 минуты… Стоят ли они того? И, конечно, я не преминула задать этот вопрос Лизе, на что она коротко и уверенно ответила: «Стоят». И хотя раньше, когда количество ее выступлений на сцене можно было пересчитать по пальцам, танцовщица тряслась от волнения, зато теперь сгорает от нетерпения перед свиданием со зрителями. А после номера наступает облегчение, перерастающее в новую жажду, когда хочется все переделать, сделать лучше, придумать что-то новое и снова удивить зрителей, почувствовать их восторг. Как признается Лиза, выступление и в самом деле проносится как один миг, и, конечно, хочется его растянуть или начать все заново. И она начинает. Начинает танцевать лучше и лучше с каждым разом, побеждая саму себя.


Но и победа над соперницами дает не меньшую мотивацию. «Я уже достигла звания чемпионки мира по индийским танцам, – говорит Лиза. – Но не хочу на этом останавливаться. Я считаю, что чемпион мира – это не так важно. Для меня гораздо важнее выступить где-нибудь в Дубай, Греции, Риге, где проходят международные конкурсы. Я хочу завоевать титулы и имя, чтобы стать судьей международного класса, чтобы люди знали меня как хореографа». На мой вопрос, не собирается ли она «перетанцевать арабок», Лиза звонко рассмеялась и согласно кивнула. К слову, у нее уже есть своя студия, где танцовщица преподает малышам с четырех лет и девушкам своего возраста. Своя студия позволяет ей все свободное от учебы время уделять любимому делу. На тренировку каждый день уходит по два-три часа. А еще у Лизы есть привычка: танцевать перед сном. Иначе она заснуть просто не может. «Танец – это моя жизнь, мое всё. Я не могу ни дня прожить, не потанцевав», – делится Лиза. И я ее хорошо понимаю: танец – это словно наркотик. Он дает радость, эйфорию, оживление, чувство счастья. Только с пользой для здоровья, а не во вред.


Конечно, я не могла не расспросить Лизу о том, каким был ее первый конкурс, и что происходило на чемпионате, в котором она одержала победу. «Мое первое выступление на конкурсе было в Бишкеке, в развлекательном центре «Sun City», – вспоминает Лиза. – Я заняла второе место. Тогда все и началось: я решила, что проиграла, разозлилась и сказала себе, что в следующий раз обязательно выиграю. Так и получилось. А потом пошло-поехало: Казахстан, Россия… Теперь я не могу без конкурсов, мне постоянно нужно с кем-то соревноваться». Это подтверждает и мама Елизаветы: «Ей нужна сцена, нужны зрители. Чем больше людей смотрят на нее, тем лучше она танцует, тем больше раскрывается».


Когда девушка почувствовала азарт сцены впервые, перед ней открылся долгий и сложный путь, который, наконец, привел ее к чемпионскому титулу. Это произошло в 2016 году в Москве, где проходила XIII Всемирная танцевальная олимпиада. На соревнование мирового масштаба съехались 20 тысяч участников, которые представляли самые разнообразные танцевальные направления. Лиза решила выступить сразу в трех номинациях: восточные танцы, народные танцы и болливуд. Эта масштабная олимпиада длилась около трех недель! Пройдя целых шесть отборочных туров, Лиза стала первой из 28-ми участниц, представлявших индийские танцы. В народных танцах она заняла второе место в мире, а также стала серебряным призером России. В восточных танцах Лизе пришлось соревноваться в одной категории со взрослыми участницами. Но это не помешало ей занять пятое место среди профессионалов из сорока стран.


Всемирная танцевальная олимпиада 2016 года даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая масштабная. С 8 утра до полуночи одновременно работали 5-6 залов, в которых проходили соревнования. Конечно, не обошлось без паники и сумбура: народные танцы и болливуд, категории, которые представляла Лиза, совпадали по времени и проходили в разных залах. Девушке приходилось переодеваться практически на бегу и также на бегу «переключать» свое настроение, настраиваясь на ту или иную танцевальную волну. И это было самое трудное, поскольку эмоции в этих танцах совершенно различны. Тяжелее было только выдержать шестикратное объявление участников, которые проходят в следующий тур: каждый раз волнение зашкаливало. «Зато это была такая честь, когда на награждении играл гимн Кыргызстана, – поделилась воспоминаниями Лиза. – И слезы, и мурашки по коже». И тут даже у меня подступил комок к горлу. Девушка призналась, что победа была очень неожиданной, ведь индийскими танцами к тому моменту она занималась всего полгода. Лиза с улыбкой говорит о своем тренере: «У меня очень сильный тренер по индийским танцам. В Кыргызстане нет преподавателей по этому направлению, мы нашли Айнуру Махметову в Алматы. Благодаря ей, я так хорошо подтянулась в этом виде танца, поехала в Москву и сразу же заняла первое место. При том, что на сцене я репетировала эту композицию всего два раза». Лиза мечтает развивать направление индийских танцев у нас в стране и уже пробует себя в роли хореографа. Ее воспитанницы даже заняли первое место на конкурсе «Танцующая столица» в Бишкеке в этом году. Мне очень интересно, как рождается танец, поэтому я решила узнать всю эту «кухню» у моей собеседницы. Я узнала, что в индийских танцах должно быть захватывающее начало, интересное развитие и фееричный финал. Такой, чтобы зрителю захотелось выскочить на сцену и станцевать вместе с артистом. Сам рецепт создания танца таков. Шаг первый: перебрать очень много музыкальных композиций, выбрать то, что больше всего нравится. Шаг второй: перевести песню и выяснить, о чем же, собственно, идет речь; грустная она или веселая. Шаг третий: придумать подходящие движения, можно даже подчеркнуть какое-нибудь слово характерным движением. Шаг четвертый: после того как танец окончательно готов… взять и переделать все, потому что вышло совсем не то, что хочется.



Лиза не перестает учиться, наблюдая за своими тренерами – Джамилей Камбаровой и Оксаной Поляничко, главой Федерации современного эстрадного танца КР. Кроме того, девушка следит и за российскими танцовщицами, которые, возможно, в будущем станут ее соперницами: Аидой Богомоловой и Дарьей Мицкевич. «Я могу посмотреть, как они танцуют, подглядеть что-то новое в костюмах, – говорит Лиза, – но их не копирую. Танцор должен быть разносторонним и своеобразным».


Кстати, в создании костюмов участвует и хорошо знакомая портниха, и мама Лизы, и сама Лиза. Ведь мало сшить потрясающий костюм – надо, чтобы он блестел и переливался всеми цветами радуги. Вышивка камнями Swarovski – кропотливый и долгий процесс. В свои костюмы Лиза тоже любит добавлять что-то от себя: «Когда я танцую постановку, то и вижу себя в каком-то определенном костюме. Сразу приходит на ум и фасон, и цвет, и детали». Поэтому расставание с костюмами, которые уже стали ее частичкой, дается трудно. Но в восточных танцах нельзя «проигрывать» одну и ту же постановку больше года. Приходится менять и танец, и костюм. Зато с каждым разом и тот, и другой становятся только ярче и интереснее.


Так и сама Лиза с каждым новым танцем расцветает все ярче: «Танцы очень сильно повлияли на меня. Я раскрепостилась, чувствую себя свободно в любой компании. Раньше я так не могла».


Путь к совершенству бесконечен. И Лизе можно только пожелать идти по нему с терпением, упорством и удовольствием от побед. А мы будем болеть за нее и радоваться ее успехам.

Автор: Кристина Михайлова

Фотографии: Диля Муминова. Место съемок: студия «Кадр»