Максимилиано Парадисо: «Move your butt!»

– Ты хоть немного осознаешь, что ты только что публично станцевала с самим Максимилиано Парадисо?! И причем неплохо станцевала, учитывая то, что ты танцуешь всего семь месяцев, а с ним так вообще стояла в паре впервые!
– Н-нет… я вообще смутно понимаю, что сейчас было…
А было все просто. Суббота, плановая латина-пати в одном из ресторанов Бишкека. В рамках вечеринки голливудский хореограф Максимилиано Парадисо решает выступить с показательной импровизацией. И показать эту импровизацию он почему-то решает со мной…
Интервью из архива журнала "Бишкекчанка" (выпуск №39, 2014 г)
– Макс, что со мной не так?
– В твоей голове слишком много голосов. Голоса отца и матери, родственников, коллег и всего другого окружения, всех тех, кто когда-то не поверил в тебя и вогнал в комплексы. И самый громкий – голос чувства вины. Они все так галдят внутри тебя, что заглушают твой собственный. Ты себя не слышишь. Потому что не можешь себя простить. Пока ты не простишь себя, ты никогда не начнешь танцевать по-настоящему.
Однажды он оказался в Сургуте. В этом суровом холодном краю он встретил очень красивую девушку, которая привлекла его искушенное внимание весьма необычными глазами.
– Разрез был выраженным азиатским, а вот цвет… я такого синего даже в природе не видел. Я не удержался и спросил, откуда она. Девушка с гордостью сказала, что она наполовину кыргызка и родом из Кыргызстана. К своему стыду я тогда знал лишь то, что все «-станы» скоплены где-то в одном месте, поэтому предположил, что искать Кыргызстан надо где-то в районе Пакистана, Афганистана, Таджикистана и так далее. Мне всегда был интересен Великий Шелковый путь, этот невероятный исторический проводник мудрости, удивительный поток, по которому текли знания ислама, иудаизма, буддизма. Поэтому выслушав восторженный рассказ девушки о ее родном крае, я решил отправиться сюда.
Он тогда еще не знал, что Кыргызстан вполне себе танцующая страна, которой не чужды как строгие бальные, так и свободные социальные танцы. Он познакомился с несколькими сальсеро, которые, в свою очередь, познакомили его с одним из преподавателей аргентинского танго в Бишкеке. Так Максимилиано пришла в голову мысль провести для кыргызстанцев интенсивный курс Tango Discovery – уникальная методика, которая позволяет в кратчайшие сроки освоить аргентинское танго по принципу From Zero to Hero (с нуля в профи).
– Особенно я был взволнован, когда узнал, что прибыл в страну, где находится одна из сильнейших и крупнейших чакр этого мира – озеро Иссык-Куль. После проведения мастер-классов, я отправился туда с огромным предвкушением. Мы «почистили» энергетику, познакомились с множеством интересных людей – с художниками, нумерологами, прорицателями. Я люблю людей с необычным подходом к жизни. Их полезно встречать для своего внутреннего роста.
Внутренний рост для него особенно важен. С детства он увлекся восточными единоборствами, преуспевание в которых невозможно без работы над собственной энергетикой и своим духовным состоянием. Тогда же его всерьез увлекла эзотерика.
– Я не верю «нормальным» книгам по определенным причинам. Я верю в другие истории. Я свободен от навязанных догматов, потому что однажды выбрал СВОЙ путь, который мне никто не навязывал. Ты только посмотри, сколько людей «погибает» от того, что идут не своим путем. К примеру, человек решает «по правилам» – бизнес, жена, дети. Нет ничего плохого ни в первом, ни во втором, ни в третьем, просто ни то, ни другое, ни третье не является тем, чего он хочет на самом деле. А я считаю так, лучше быть хорошим танцором, чем плохим отцом. Какой толк от того, что ты уничтожишь самого себя ради общественного мнения? Люди лезут на стену от отчаяния зачастую не потому, что у них несчастливый брак, а потому что брак – это не их путь. Плохой работник – это также, как правило, работник, делающий нелюбимую работу, потому что по-настоящему любимое дело невозможно делать плохо.
Это надо видеть, насколько он влюблен в танго – в каждый звук, доносящийся из колонок, в каждое движение своих учеников, даже в самое несовершенное. Для него главное, чтобы человек имел открытую душу и открытый разум. Он умудряется танцевать танго под хард-рок и хэви-метал – и у него это получается просто потрясающе. Это, видимо, началось еще в детстве, когда Максимилиано впервые увидел, как его дедушка танцует на свадьбе у его дяди.
– Все в мире состоит из энергии. Очень часто можно услышать о том, что музыка может иметь как созидательную, так и разрушительную силу. С этим сложно не согласиться. Ведь музыка – это вибрации, а человек состоит из воды на 80%, а вода, как уже известно, очень чувствительна к вибрациям и является мощным носителем информации. Но всему свое время – время для лаунджа, время для танго, время для романтических рок-баллад и время для «кровь, грязь, все плохо». Чтобы выбраться из «задницы» иногда надо на сто процентов обнять свое дерьмо. Потому что это твое дерьмо. Это твоя тьма. И обними ее, коль она случилась. Обними свои страхи. Посмотри честно в глаза всем своим недостаткам и поступкам, за которые тебе стыдно, посмотри, прими и отпусти. Сделай выводы и живи дальше. И никогда не слушай того, что о тебе говорят.
Максимилиано прошел много дорог, прежде чем пришел к тому, что ему понравилось. В поисках себя он долгое время изучал медитацию, акупунктуру, различные техники массажа и контактную импровизацию. На пути танца он прошел по всем танцевальным направлениям – от вальса до хип-хопа. Однако дорога к танго была особенной.
– Я довольно рано попробовал секс. Возможно слишком рано. Первый опыт, конечно, был не самым приятным, как, думаю, и у всех. И тогда я задумался, для чего этот процесс. Что происходит во время секса? Я захотел понять суть этих отношений. Я стал много читать, изучать, познакомился с тантрическими техниками и стал целенаправленно совершенствовать себя в этой области, потому что мне понравилось доставлять удовольствие женщине. Энергетическое взаимодействие в паре во время секса и в танго очень схожи. И когда я это для себя открыл, то кардинально поменял свое отношение к танго. Оно перестало для меня быть просто «танцеванием». Я увидел, что танго способно вылечить душу. Именно поэтому мои разминки начинаются не с физических нагрузок, а с работы с собственной энергетикой, со своей душой, со своим мироощущением. Я учу своих учеников пробуждать и активизировать в себе позитивную энергию. Мы не можем получать регулярно эндорфин, постоянно занимаясь сексом. Но танец доступен в любое время дня и ночи. Потому что это состояние души и разума.
Мы учились взаимодействовать, ловить настроение друг друга, молча обмениваться эмоциями, позитивной энергетикой и просто обниматься. Запавший многим в душу танец из кинофильма «Давайте потанцуем» начался именно с того, что актер Ричард Гир пришел на уроки к Максимилиано Парадисо учиться обниматься. Вот и мы учились – не только быть вместе с партнером, но и расставаться. Потому что Максимилиано убежден в том, что иногда, когда что-то не получается в паре, нужно просто друг от друга отдохнуть, чтобы потом вернуться с новыми силами и обновленным разумом.
– Большая проблема многих людей в том, что они элементарно не прислушиваются к себе. Поэтому возле нас часто оказываются не те люди, мы оказываемся не в том месте, и даже внутри нас оказываются не те продукты. Все зависит от настроя на текущий момент. Иногда я отказываюсь от мяса совсем, иногда я к нему возвращаюсь. Слушайте вашу душу, и тогда вам станет понятно, чем, как и когда питаться. Тогда не будет проблем ни с пищеварением, ни с перееданием, ни с лишним весом. Мы ошибочно принимаем пищу, думая, что этого просит душа, но плоть часто вводит нас в заблуждение. Все, что вы едите, также имеет свою энергетику и то, с каким настроением и какими словами вы это готовите и едите, также не может не влиять на состояние вашего организма.
Он не просто учил танцевать нас танго. На его уроках усиленно работают не только ноги и корпус, но и мозги.
– Очень часто я говорю на своих уроках «Move your butt!» («Двигай задом!»), а знаешь почему? Задница рулит. Зад вообще очень важная вещь, я тебе скажу, как и в танго, так и в жизни. Ее надо отрывать от места, чтобы получилось что-то красивое и хорошее. Не зря задница – это самая большая мышца. А еще нужно иногда давать себе пинка под зад. Под задом я подразумеваю в данном случае энергию силы воли. Двигай свою волю в правильном направлении, и все получится. Главное – идти СВОИМ путем, а не навязанным. Я бы хотел пожелать читателям журнала «Бишкекчанка» не разрушать себя тем, что не ваше, чтобы потом не восстанавливать себя из пепла! Хочешь быть актером – расшибись в лепешку и будь им! «Не получится, не та страна» – бред! Просто шевели задом!
И как-то особенно тяжело было с ним прощаться. Максимилиано признался, что почти все время, что он провел в Кыргызстане с усердием налегал на арбузы и абрикосы. Уж очень они ему понравились. А я очень хочу увидеть Максимилиано снова. И станцевать с ним еще раз. Только уже без страха.
Автор: Яна Кулишова