17.08.2017
Жизнь / Здоровье

Врач-онколог из Онкологического института Южной Швейцарии Мария Дель Гранде о профилактике рака и здоровом образе жизни.

Такой разговор должен бы состояться у каждой женщины. Теплая, доверительная беседа о том, как сохранить свое здоровье, уберечь себя и своих близких от беды и наслаждаться полноценной жизнью. Мне повезло: у меня такой разговор состоялся и заставил о многом задуматься. Моей собеседницей была Мария Дель Гранде, врач-онколог из Онкологического института Южной Швейцарии.



Мария вместе со своими коллегами по Европейской школе онкологов приехала в Кыргызстан, чтобы передать ценные знания, препараты и оборудование для наших специалистов. Девиз этой организации – «Learningtocare», т.е. «Обучение для лечения». Этот приезд европейских врачей стал уже третьим при участии Общественного фонда «Эргэнэ», который занимается профилактикой, ранней диагностикой и лечением женской онкологии в Кыргызстане. В первый раз специалисты из Европейской школы онкологов приезжали в республику в апреле прошлого года. Они определили, какие пробелы существуют в области диагностики и лечения рака молочной железы в Кыргызстане, и на основании этого составили план действий по улучшению ситуации. Мария Дель Гранде рассказала «Бишкекчанке», что ей удалось пообщаться с нашими специалистами, у которых, как оказалось, уровень квалификации достаточно высокий: «Они вполне ориентированы в пространстве, лечат при ваших возможностях очень хорошо».


Как выяснилось, в Кыргызстане, как обычно, не хватало оборудования для диагностики. А выявить опухоль размером меньше 1,5 см при ручной пальпации или с помощью ультразвука не может ни один, даже самый опытный, врач. Теперь же в республике появилось целых четыре маммографа из Японии, Турции и Швейцарии. Один из аппаратов лично предоставил для ОФ «Эргэнэ» давний партнер фонда, доктор Крис де Вульф. Кроме того, европейские коллеги провели оценку и отладку оборудования, и теперь им предстоит обучить наших врачей работать на этом оборудовании и получать точные результаты при диагностике. Ведь точный диагноз в большей степени зависит от умения врача использовать технику и выдавать правильные результаты.


Еще одной задачей, которую поставили перед собой наши гости – проинформировать кыргызстанок об опасностях для их здоровья и побудить их как можно раньше приходить к врачу: «Те, кто может себе это позволить, должны регулярно проходить профилактический осмотр и делать маммографию в возрасте от 50 до 69 лет каждые два года». По словам Марии, приучать себя к самодиагностике надо с самого раннего возраста, даже начиная с двадцати лет. «Достаточно раз в месяц, желательно в один и тот же день по отношению к месячным (например, пятый или шестой), самостоятельно пропальпировать молочную железу в двух положениях: стоя и лежа. Это должно войти в привычку».



– У нас в столице женщины более-менее следят за своим здоровьем, но в регионах ситуация обстоит куда хуже. Что можно с этим сделать?


Фонд «Эргэнэ» проделал огромную работу в этой области. Были выездные бригады и от Национального онкологического центра. Каждый год в регионы отправляется медперсонал, врачи и волонтеры, которые работают над тем, чтобы информировать население и проводить диагностику. Но этого недостаточно, и было бы хорошо, если бы пресса в этом помогала.


–Как женщины в Европе относятся к раку? Его боятся так же, как у нас, или верят в европейскую медицину – и для них это уже не такой страшный диагноз?


Все зависит от страны и от того, откуда сами женщины. Чем более удаленный пункт населения, тем меньше поступает информации, женщины не настолько образованы, чтобы читать современную прессу. Поэтому да, и оттуда поступают женщины с запущенными формами рака. Про страх могу сказать, что он у нас у всех одинаковый, поэтому диагноз «рак» и там и здесь одинаково пугает. При первой встрече с человеком, у которого есть подозрение на рак, мы объясняем, что его ждет. И зачастую женщине можно объяснить, что при такой стадии, на которой у нее была диагностика, можно выздороветь. Да, возможно,придется оперировать, проводить химиотерапию, эндокринотерапию, но все равно будет хороший результат. Я не хочу банализировать и сказать, что это как пневмония, но в любом случае, это одно из заболеваний, которое можно вылечить.


– Исследователи в области онкологии уже могут назвать причины возникновения рака?


Возникновение этого заболевания зависит от множества причин, которые мы не можем до конца расшифровать. Но мы можем воздействовать на некоторые факторы риска, которые способствуют возникновению рака молочной железы. Изменяемыми факторами риска являются: вес (т.е. ожирение), курение, алкоголь, низкая физическая активность, поздние роды или вообще их отсутствие. Рождение детей до 30-ти лет является одним из факторов, которые защищают женщину от возникновения рака. Но, например, раннее начало месячных или поздняя менопауза, генетическая наследственность или тот факт, что женщина уже перенесла рак молочной железы, – это факторы, на которые мы никак не можем повлиять. Даже если мы отметем все изменяемые факторы, одну часть риска мы не можем удалить. Например, у некоторых людей происходит мутация в гене BRCA1, при которой вероятность возникновения онкологии достигает 70% случаев. При такой ситуации женщине придется делать очень частый контроль своего состояния. Конечно, некоторым женщинам очень тяжело каждый раз ходить на обследование и ожидать худшего, поэтому они решаются на операцию по удалению молочной железы и яичников, как это сделала, например, Анджелина Джоли, которая как раз является носительницей такого гена. Но я не уверена, что в вашей среде, в Кыргызстане, очень распространен этот ген, потому что заболеваемость раком молочной железы здесь в разы ниже, чем в Европе. В данный момент здесь выявляется 18 случаев на 100 тысяч женщин. В Швейцарии – 110 случаев. Возможно, это связано с генетической информацией, которую вы несете. У всех у вас ранние браки, рано рождаются дети, и это хорошо. Это не должно изменяться с годами, чтобы не вышло как в Европе, где средний возраст женщины, которая родила впервые, 32-35 лет.




–Говорят, что все болезни от стресса. Что вы можете сказать по этому поводу?


Это миф, который надо развенчать. Нет никакой связи, никакой статьи, научной работы, которая бы это подтвердила. Наоборот, от онкологии страдают и богатые и бедные, и счастливые и несчастные, и в низкой социальной среде и в высокой. К сожалению, мы от этого не можем защититься, если только не будем вести правильный образ жизни.


– В СМИ муссируются и слухи о том, что рак на самом деле вызывает какой-то неизвестный науке вирус…


– Есть виды рака, которые, действительно, вызываются вирусами. Например, рак шейки матки: он возникает только от вируса папилломы. Также этот вирус влияет на возникновение рака в области рта и носоглотки. Если проводить вакцинацию против вируса папилломы человека, то в 98% случаев женщина не заболеет раком шейки матки. Или вирус гепатита может влиять на возникновение опухоли печени. Но это только какие-то экстремальные случаи.


– Большой проблемой для онкологических больных становится стоимость лечения. Зачастую людям просто не хватает времени, чтобы собрать деньги. Почему лекарства стоят так дорого?


Потому что фармацевтические компании думают не о больных, а о своей выгоде.


– Что делать, если есть подозрение на онкологию, и анализы дали такой же результат? Куда бежать?


У вас в стране есть Национальный центр онкологии на севере и Ошский межобластной центр онкологии на юге. Нужно обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением, это точно. Ни к каким хорошим результатам это не приведет, а приведет только к запущенности болезни.


– Какова статистика выздоровления от онкологических заболеваний в Европе?


– Все зависит от вида рака и от того, на какой стадии заболевания оно было диагностировано. К примеру, если рак молочной железы был диагностирован на ранней стадии, то выздоравливает до 98% пациентов. По мере запущенности шансы снижаются и составляют уже около 20%.


– Поскольку ученые еще не изобрели лекарство от рака со 100% гарантией выздоровления, думаю, лучше будет не болеть вовсе. Мария, расскажите, пожалуйста, как укрепить свой иммунитет?


– Как я уже сказала, нужно правильно питаться, не курить, не пить алкогольные напитки и заниматься спортом ежедневно.


– Существует множество рецептов правильного питания. Кто-то советует вставать из-за стола немного голодным, кто-то – есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Кому верить?


Каждый должен следить за своим питанием, как может. Кому-то нужно встать из-за стола немного голодным, а кому-то достаточно понимать, что вот, это моя порция. Питание 4-5 раз в день помогает не быть голодным и не переедать. Это хорошая вещь, но не потому, что ускоряется метаболизм (это глупость), просто это позволяет не набрасываться на еду.


– Можно ли сказать, что вегетарианцы, в силу своей диеты, здоровее тех, кто ест мясо?


– Конечно, нужно потреблять больше растительной пищи, поскольку в ней содержатся особые волокна, фибры, которые помогают пищеварению. Тот, кто потребляет больше фибр, которые находятся в овощах и фруктах, тот ест переработанные сахарные продукты в меньшем количестве и потому более худой по сравнению с тем, кто ест печенья и конфеты. Но белки животного происхождения нельзя полностью исключать, потому что в них есть незаменимые аминокислоты, которые нам нужны. Мясо, рыба, морепродукты – это очень хорошая еда, которую надо включать в свой рацион. Но необходимо ограничивать переработанные белки, как, например, колбасы. Любые полуфабрикаты – совершенно бесполезная еда. Фастфуд, сладкая газировка, все это в английском языке называется junkfood, т.е. «еда из мусорного ведра». Потому что она не содержит в себе никаких полезных элементов. Просто растворенный сахар. В полуфабрикаты тоже добавляется сахар и глутамат натрия. Глутамат натрия сам по себе безвреден, но когда мы его употребляем слишком часто, то начинаем переедать. Он вызывает не только привыкание, но и желание есть все больше и больше. В этом и заключается его опасность.




– А что насчет занятий спортом?


Надо понимать, что спортивная активность – это когда человек вспотеет и устанет. Потому что если нет усталости, то эта активность ни на что не влияет. Частота сердечных сокращений должна увеличиваться. Недостаточно только бегать, например. Или нужно бегать сильно. По полчаса аэробики два-три раза в неделю и столько же силовых упражнений. Посвятить себе 30 минут в день, это не так много, если подумать. И это нужно делать каждый день. Придется выработать привычку, это как чистить зубы. Для того чтобы спортивная активность была интересной, нужно ее менять. Например, 1-1,5 месяца походить на фитнес, потом сделать паузу, потом 1-1,5 месяца плавание, потом – в теннис играть, в бадминтон, лето наступит – куда-нибудь на отдых ехать или в горы ходить. Чтобы все время что-то менялось, тогда это не вызывает ощущения скуки, и заниматься вы будете не через силу, а в удовольствие.


–Существует спорное мнение насчет аптечных витаминов. Каково ваше мнение: они вредны или полезны?


В целом вредны, потому что витамины мы должны получать из нормальной еды, а не в таблетках. Если есть авитаминоз, который можно выявить на исследовании крови, тогда да, безусловно, необходимо замещать. А если просто так, как иногда говорят: «А давайте зимой попринимаем витамины?» – это бесполезно. Слава богу, наш организм значительно умнее, чем мы: он выводит избыток витаминов. Есть только четыре жирорастворимых витамина, которые не выводятся из организма: это A, D, E и K. А все остальные, которые в таблетках, они выводятся, поэтому не стоит беспокоиться по этому поводу.


– А что насчет минералов? Например, у нас в стране дефицит йода…


Это так. Это вообще во всем мире, кроме прибрежных стран. Там люди просто с воздухом получают йод. Все остальные, действительно, нуждаются в йодированной соли. Но той дозировки, которую добавляют в соль, достаточно.


–Расскажите, пожалуйста, на своем примере, какой образ жизни вы ведете?


Когда мы приехали сюда в апреле, я не могла вставать здесь в пять утра и делать зарядку. В те дни, когда я не могу заниматься спортом, я стараюсь очень много ходить. Поэтому я заставляла моих коллег каждый день проходить по 12 тысяч шагов. Я практически не ем сладкое, хотя мне, ну очень, нравится, я бы ела сладости с утра до вечера. Но я стала себя ограничивать, потому что после 30-ти лет человек не может себе этого позволить. Не курю, не пью, но я этого никогда и не делала. Живу полноценной и довольной жизнью.


По моей собеседнице видно, что это действительно так. Легкая, подтянутая, с бьющей через край энергией, она очень хорошо выглядит, а ее умные и добрые глаза полны огня и задора, как у ребенка. В заключении Мария Дель Гранде посоветовала всем читательницам «Бишкекчанки» внимательно следить за собой: «Не бойтесь врачей, они всегда на вашей стороне. При малейших подозрениях идите к врачу. Лучше сходить три раза и в итоге ничего не найти, чем одного раза не дойти».



Автор: Кристина Михайлова

Фотографии: Руслан Рахманов