4.04.2017
Жизнь / Здоровье

Яна Кулишова "Я худею, дорогая редакция!"

Все сорок недель своей беременности и весь период грудного вскармливания я только и слышала: «Яна, ты всё кушай! Всё подряд! Хочется – значит, ребенок требует! Ешь все – пельмени, шоколадную пасту, гамбургеры, канифоль, туалетную бумагу. Главное, ешь!».


Материал из выпуска журнала "Бишкекчанка" №27, 2013 г.


Итог спустя полтора года: подхожу к зеркалу и понимаю, что c этим без двадцати центнером я больше жить не хочу и не буду.Все сорок недель своей беременности и весь период грудного вскармливания я только и слышала: «Яна, ты всё кушай! Всё подряд! Хочется – значит, ребенок требует! Ешь все – пельмени, шоколадную пасту, гамбургеры, канифоль, туалетную бумагу. Главное, ешь!». Итог спустя полтора года: подхожу к зеркалу и понимаю, что c этим без двадцати центнером я больше жить не хочу и не буду.


Окончательно и бесповоротно я разозлилась тогда, когда разбирая старые вещи, среди которых была масса красивейших платьев и костюмов для стройных, нашла свое фото трехгодичной давности. Слезы навернулись на глаза от осознания того, что было и что стало. Нет, непросто быть бывшей красивой женщиной. Бывшая красивая женщина… И это не в семьдесят лет, а в каких-то двадцать восемь. Так, стоп. С этого места надо шагать в другом направлении.



Убедитесь, что с вашим здоровьем все в порядке!


Перво-наперво я пошла к врачу. Точнее сказать, к врачам. Ведь как заверили друзья-медики, не всегда лишний вес – это жир. Сначала я отправилась к кардиологу, чтобы исключить так называемые «сердечные» отеки. Когда выяснилось, что «мотор исправен», меня направили к нефрологу, чтобы исключить отеки, связанные с почками. Затем я навестила эндокринолога, дабы убедиться, не разнесло ли меня от гормонов. И когда стало ясно, что я банально «отожралась», то впала в дополнительную депрессию – завязывать «жрать», ой как не хотелось. Однако время шло, подбирался Новый год, коллеги по работе стали подбирать себе платья на корпоратив, а я, тем временем, прочесывала город в поисках подходящего праздничному дресс-коду картофельный мешок, который хотя бы издалека напоминал платье. Потерпев очередное фиаско, я решила поискать какое-нибудь платье для беременных на «Дизеле». Уж в них-то я точно влезу. Рыская по темам, я совершенно случайно наткнулась в разделе «Семья» на свежие свадебные фото своей старой знакомой. Я помнила ее аппетитной пышечкой, а с фотографий на меня смотрела стройная эффектная брюнетка в маленьком персиковом платье на изящных шпильках. Челюсть со звоном упала вниз, поцарапав клавиатуру…


Татьяна Авдошина, консультант по питанию Клуба здорового образа жизни:


На первую встречу Яна пришла к нам с фотографией в руках и со словами «хочу обратно быть такой!». С фотографии на нас смотрела стройная изящная девушка с подтянутой фигурой. Нашей задачей было помочь Яне сбросить лишние 20 кг. Однако Яна сама не особо верила в то, что все получится. На первых порах она была настроена достаточно пессимистично. Мы решили не нагружать Яну сразу диетами, а для начала решили научить ее правильно завтракать.



Правильный завтрак – стройное тело


Собственно, с чего начинался раньше мой новый день? С доедания того, что было приготовлено накануне. Позавтракать кесешкой лагмана или плова – да запросто! А потом я удивлялась, почему это уже через каких-то полтора часа я снова голодна, будто и не ела вовсе. И причем фрукты и овощи совершенно не утоляли мой голод, наоборот мой организм требовал шоколада, пирожных и прочих яств из категории «прощай, фигура!».


А фокус весь в том, что один из законов снижения веса звучит так: чем меньше ешь сладкого, тем меньше его хочется. Поэтому очень важно правильно завтракать, чтобы в течение дня не тянуло на всякий мусор типа гамбургеров и чизбургеров, шоколадных батончиков с громкими названиями, чипсов и газировок. Не зря на английском языке такого рода еду называют junk food, что значит «еда-мусор». То есть, подобное к подобному: начнешь день со здоровой пищи – ей же и продолжишь. Или, перефразируя известную поговорку, как день встретишь, так его и проведешь.


Завтрак должен содержать достаточное количество белка для строительства мышц, сложных углеводов для энергии, а также витаминов и минералов для питания клеток. Я делала так: чашка творога, капля обезжиренного молока и порезанные фрукты. Белок в твороге, углеводы и минералы – фрукты. И обязательно перед завтраком выпить стакан воды.


Татьяна Авдошина, консультант по питанию Клуба здорового образа жизни:


И еще момент: завтракать надо не позже чем через полтора часа после пробуждения. В противном случае уровень сахара упадет слишком низко (а следовательно, чувство голода будет сильнее, чем обычно), и чтобы его привести в норму, нужно будет гораздо больше еды, чем следует. А значит, ты напичкаешь себя лишними, и скорее всего, совершенно неполезными калориями, в то время как для успешного результата каждый твой прием пищи не должен превышать 300 калорий.


Первую неделю я готова была выть на луну. Точнее на булочки, самсы и на боорсоки, которые с пылу с жару как назло заносили соседи каждый день. Каждый домочадец, поедающий на моих глазах жареный картофель, пирожные и оладьи, автоматически приравнивался к врагам народа и беспощадно бойкотировался. Так продолжалось целую неделю, но, несмотря на бушующую внутри меня фурию, жертв и пострадавших не было. А следующая семидневка началась и продолжилась на удивление легко. И, действительно, чем дальше я была от простых углеводов, тем меньше меня тянуло на мучное и сладкое. Тут-то и полетели долой первые килограммчики!




Потому что без воды…


Мне как-то было все время не до воды. И казалось, что «литровые» кружки кофе в течение дня вполне способны восполнить необходимое для моего организма количество жидкости. А что, кофе же варится на воде! Однако, как выяснилось, это не то. Организму для бесперебойной работы требуется именно чистая вода, а не напитки.


Татьяна Авдошина, консультант по питанию Клуба здорового образа жизни:


Необходимо рассчитать дневную норму воды на исходный вес – 30 мл на 1 кг веса. Яна весила 84 кг, то есть ей было нужно около 2,5 литров воды. Это где-то по стакану воды в час. Только воду всю нужно выпить до 18-19 часов вечера, чтоб не напрягать почки.


Объясняю, зачем вода. Вода – это природный ускоритель обмена веществ, он не позволяет оседать вредным веществам в организме и помогает выводить токсины и шлаки. Очень важно – нельзя воду пить много и залпом. Тогда она пройдет по организму транзитом и эффекта не будет.


Когда я стала учиться пить воду, мне всегда казалось, что я лопну. Все время вспоминался рекламный ролик с легендарным «А ты налей и отойди». С непривычки я думала, что просто разойдусь по швам, зато потом, когда я почувствовала существенные изменения в организме в лучшую сторону, я кардинально поменяла свое отношение к воде. И цифры на весах стали уменьшаться гораздо быстрее!


Голод – стройности помеха!


Как это ни странно, но это именно так. Чтобы сбросить вес, нужно кушать небольшими порциями через каждые три часа, избегая чувства голода. Чем сильнее чувство голода, тем ниже упадет сахар, а значит, как мы говорили выше, потребуется много еды, чтобы его поднять. Есть часто – не значит есть много. Перекусить – не значит объедаться. Справиться с чувством голода между основными приемами пищи помогут фрукты, питьевые йогурты (только с ними надо держать «ухо востро» и прочитать на этикетке о количестве сахара в продукте), салаты, отрубные сухари. И самое главное – мясо никто не отменял. Забудьте о том, что от мяса поправляются. Мясо мясу рознь. Говядина и курица ваши лучшие друзья, а вот со свининой и уткой будьте осторожны.


Чтобы проще сориентироваться в продуктах, которые можно или нельзя кушать, скачайте в интернете «таблицу гликемических индексов», в которой будут указаны все «нехорошие» для нас продукты. И еще момент – финальная трапеза должна быть за три-четыре часа до сна. То есть если покушать в 18.00, а лечь спать в два ночи, то от такого распорядка питания будет только вред – проснешься поутру с волчьим чувством голода, ну, а дальше события будут развиваться по уже известному сценарию. Именно поэтому, когда я уже влезла (правда еще не сумела застегнуть на пузе) в свои любимые «добеременные» джинсы, я лишний раз задумалась, прежде чем поддаться массовой истерии «не есть после шести».



Заведение типа «Сортир»


Опорожнять кишечник надо регулярно. Я понимаю, что совершенно не гламурно сообщать об этом на страницах женского журнала, ведь девочки не какают. А если такое и случается, то только радугами и бабочками. Однако скопившиеся в организме «бабочки и радуги», не только отравляют организм токсинами и грозят кишечной непроходимостью, но и замедляют обмен веществ. А, следовательно, тормозят процесс снижения веса. Думаю, здесь комментарии излишни.


До седьмого пота…


Если ты думаешь, что для того, чтобы успешно постройнеть достаточно коррекции питания, то ты глубоко ошибаешься. Снижение массы тела не гарантирует его красоты. Поэтому без физической нагрузки ты далеко не уедешь. Спорт не только поднимет настроение, но и послужит дополнительным ускорителем процесса снижения веса. В том случае, если у тебя лишний вес составляет не два-три кило, а целых десять и больше, то начинать лучше с пешей ходьбы. Уделяй этому «виду спорта» полтора часа в день. Потом, когда скинутся первые пять килограмм, можно подыскать зал с хорошим тренером, который с учетом твоего веса и особенностей твоего организма выстроит программу. Ни в коем случае не вздумай назначать себе физические нагрузки самостоятельно! Их внедрение должно происходить только под контролем специалиста, так как по незнанию ты рискуешь себе навредить.


Читайте также: Кристина Баркова: "Идите в спорт, он не кусается!"


Чтобы нагрузка была разнообразной, помимо тренажерного зала я стала посещать бассейн и кататься на велосипеде. Таким образом, я избавила себя от так называемой «железной» рутины.


И не забывайте продолжать правильно питаться. Принято думать, что лучшая диета – это фитнесс, но и он окажется бессилен, если ты будешь продолжать шпиговать себя «мусором». В качестве «мотивашки» я повесила на холодильник свое «толстое» фото и, каждый раз, когда приходя с тренировки, мне хотелось сожрать всё, я подходила к холодильнику и трезво содрогалась. Ведь на мне уже не было почти десяти килограммов из двадцати лишних!


Фото: Андрей Костикин


Закрепление результата


Тем временем мой личный тренер по питанию продолжала работать над моими привычками в еде. Таня звонила, чтобы спросить о моих успехах и дать советы, а я периодически позванивала, чтобы поскафнить и пожаловаться на то, что я чертовски устала и сию секунду брошу все к таким-то родственникам. Когда мне было совсем невмоготу, Таня приезжала в гости, поднимала настроение и рассказывала много полезной информации. Бросать все и правда было глупо, особенно теперь, когда я впервые решилась надеть мини-юбку.


Татьяна Авдошина, консультант по питанию Клуба здорового образа жизни:


Домашние встречи позволяют персонализировать программу питания, исходя из потребностей. Так мы с Яной учились читать этикетки на продуктах, которые находились у нее дома. Научиться это делать необходимо потому, что зачастую мы, ориентируясь на этикетку какого-то продукта в супермаркете, нарываемся на недопустимую для худеющих пищу и порой даже не подозреваем об этом. Ведь базовой информации о калориях в продукте совсем недостаточно. Есть масса других подводных камней.


Еще одним немаловажным фактором успеха является настроение. Если худеть с настроем, что ничего не получится, или с унынием по поводу того, как все тяжело и плохо, то результата не будет. Так что оптимизм вам в руки и вперед!



Рыдание и хохот, слезы и пот, шесть месяцев непрестанной пахоты (которая не прекращается по сей день) и борьбы с собой привели меня к результату в минус 20 килограмм. И хочу сакцентировать внимание на том, что я похудела не благодаря диете, не благодаря спорту, а благодаря комплексу всего вышеперечисленного. Что-то одно не поможет. Кроме того, рекомендую завести себе новые хобби и новые знакомства. Это поможет перестроить сознание на перемены, а организм настроить на лучшее.


Татьяна Авдошина, консультант по питанию Клуба здорового образа жизни:


Как результат, через 6 месяцев Яна не только достигла своей цели вернуть прежние великолепные формы, но и явилась большим вдохновением для окружающих. Преображение было настолько ярким и впечатляющим, что многие даже не верили, что на фотографии «до» изображена та же самая девушка, что и на фотографии «после». И если в начале пути это была девушка с потухшим взглядом, то сейчас в ее глазах заплясали веселые «чертики». Но что меня, как персонального консультанта по питанию, радует больше всего, так это то, что Яна, достигнув результат, удерживает его уже на протяжении года, благодаря знаниям и новым привычкам в питании.


Сейчас, вспоминая себя ту, двадцать килограмм назад, становится жутковато. Как меня учили, я вышвырнула из дома все свои «толстые» вещи, чтобы не было искушения в них вернуться. Но одну старую фотографию я оставила, которой сама же себя периодически пугаю. А то мало ли что…

Автор: Яна Кулишова, Татьяна Авдошина

Фотографии: Андрей Костикин