Мастер кисти и красок

Макияж в кадре играет большую роль в конечном восприятии зрителя, он дополняет и передает общую идею образа, делает модель ярче, а иногда служит полноценным, самостоятельным художественным приемом. Благодаря работе визажистов-гримеров некоторые образы из кино становятся культовыми. О том, какими инструментами пользуются мастера визажа и грима, как менялись тенденции в индустрии красоты, мы поговорили с визажистом-гримером с почти десятилетним стажем Ириной Федоренко.
Когда-то Ирине Федоренко посчастливилось попасть на съемочную площадку и опыт, который она получила, со временем превратился в отточенное мастерство. «Большие люди», «До+фа», «Кок салкын», «Лоа» – это не полная фильмография, а кроме этого было и участие в модных показах Вячеслава Зайцева, Армена Тарасяна и Алексея Ярославцева. Ей доверились многие артисты, известные люди Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и России, среди которых Ксения Собчак, «Ал Давай», Озода, гости столицы Ray Horton, La Bouche. Теперь она передает свои знания ученицам, а результаты творческих коллабораций с фотографами вы можете увидеть у нее на странице в Инстаграм.
Макияж: Ирина Федоренко
Модели: Алина Валиева, Ренат Жусупов (Модельное агентство Up Models)
Прическа: Наталья Чкалова
Фотограф: Рустам Талипов
– Работа гримеров в кино иногда выходит на передний план, как в случае с Мерил Стрип в «Железной леди» или Шарлиз Терон в «Монстре», когда внешнее сходство помогает актрисе войти в образ. Из каких материалов и как делают киношный грим, насколько это сложно?
– Начнём с того, что грим – это искусство изменения внешности актёра, его лица, с помощью специальных красок, пластических и волосяных наклеек, парика, причёски. Существует два метода грима: живописный и объёмный (пластический). Для живописного грима используют только краски для имитации объёма: нужные впадины и выпуклости просто рисуются на лице, и меняется цвет кожи. Пластический грим предполагает использование налепок, наклеек и подтяжек, а также постижёрных изделий (усы, бороды, парики). К сожалению, у нас пластический грим практически не используется (из-за нехватки дорогостоящего материала), приходится делать все из подручных средств – гуммоз, пластилин, воск, салфетки, вата, клей.
– Расскажите о вашем опыте работы гримером на съемках скетч-шоу «Большие люди» и сериала «Общага»? Как вы вообще попали на съемочную площадку?
– Во время учебы в университете у меня было достаточно свободного времени, и я пошла на курсы парикмахеров и визажистов. Отучившись, я год проработала в салоне. Мне очень нравилось это дело, я получила хороший опыт. Затем я преподавала в модельном агентстве. Спустя два года, когда начинали снимать проект «Большие люди», меня взяли в команду. У них уже был гример Баиш Исманов (художник-постановщик, сейчас он работает на «Кыргызфильме»), который попросил, чтобы я помогла ему в создании некоторых образов. Так, постепенно он обучил меня, как работать с гримом. После этого проекта, я попала на следующий – сериал «Общага». Это, наверное, был самый тяжёлый опыт работы на площадке, но очень увлекательный: приходилось посвящать работе все свободное и не свободное время. Съёмки проходили с раннего утра и до поздней ночи, порой длились 24 часа! Отсутствие сна, затем отсутствие аппетита на протяжении четырех месяцев съёмок сделали своё дело. Я начала чувствовать себя вяло, немного начались проблемы со здоровьем. Но меня вдохновляли люди, которые меня окружали. Приходили звезды нашей эстрады, общаясь с которыми ты и вдохновляешься. Мой наставник, продюсер Нурлан Мамакеев постоянно заставлял двигаться вперед, наполнял меня энергией, и первые мои успехи в работе стали возможны благодаря ему. После этого сериала я решила, что одной работать в таких условиях просто невозможно, мне нужна помощница. С этого момента начала обучать гриму уже других.
– С момента, когда вы начали знакомиться с техникой грима и сегодняшними вашими работами прошел немалый путь. Что за это время изменилось в ваших взглядах на технику работы, или в целом индустрию красоты?
– За долгое время, которое я посвятила своему хобби, как в последующем выяснилось, которое переросло в профессию, могу смело сказать, что изменилось очень многое. У нас в городе появилось достаточно много новых визажистов, но, к сожалению, мало гримеров. В связи с этим и появилась идея создать проект «Битва визажистов» на телеканале «Пятница 2.0». Над этим проектом работали близкие мне люди, знающие своё дело, за что я им благодарна: Максим Коновченко, Раван Джамалов, Елена Редько! Было нереально сложно, так как я была одним из создателей этого проекта, ведущей и одной из судей одновременно! Но этот проект оказал огромное влияние на мое развитие, подарил огромное количество знакомств и в последующем новых лиц (визажистов, гримеров).
За долгое время моей работы в сфере красоты изменились тренды. Когда я начинала карьеру, было модно использовать огромное количество перламутра, блесток, бронзера, туши, помады! Лишь в конце 2010 года для тех, кто устал носить «маску», на смену пришёл «нюдовый макияж»! В моду вошли натуральная косметика, минеральные пудры и тени, тональные кремы с полупрозрачной текстурой, контуринг, стробинг, бейкинг, тонтуринг. Что только не придумали бьюти-гуру, чтобы лицо выглядело более скульптурным, скулы – высокими, нос – узким и прямым, а глаза – большими. Иконой эпохи стала Ким Кардашьян. Огромное значение приобрели брови. Однако, после этого наметился новый тренд – «голый» макияж, или настолько натуральный, что его почти незаметно. Появились СС-кремы с легчайшей текстурой и маскирующим эффектом, праймеры, придающие коже сияние, средства с эффектом свечения кожи, нейтрального оттенка гели для бровей, туши с эффектом натуральных ресниц. Единственное, что меня радует, так это то, что девушки наконец-то перестали использовать много косметики, стали более уверенными в себе, используя минимум макияжа, подчёркивая свою естественную красоту.
– Работа гримера – это не всегда что-то экстраординарное, изменение человека до неузнаваемости, иногда это искусно созданный нюдовый мейк как, например, в «Звезда родилась», где Леди Гага будто бы без макияжа вовсе. Что сложнее сделать?
– Я уже говорила до этого о сложности работы с пластическим гримом – это и есть самая сложная, кропотливая и долгая работа! Всегда стараюсь пересматривать фильмы с лучшим гримом. Особенно могу выделить мои любимые фильмы, которые получили «Оскар» за самый лучший грим. «Битлджус» 1989 года, комедия Тима Бертона о загробном мире, там по сюжету супруги Мэйтлады погибают в автокатастрофе и становятся привидениями в собственном доме, в который тут же вселяются какие-то отвратительные люди. Мне нравится любимый фильм моей мамы, который мы пересматриваем вместе неограниченное количество раз: комедия «Гринч – похититель Рождества» с Джимом Кэрри. А также «Фрида» с Сальмой Хайек в роли мексиканской художницы Фриды Кало, «Загадочная история Бенджамина Баттона» о мужчине, который родился в возрасте 80-ти лет, а затем начал молодеть. И, конечно же, не могу не вспомнить о моем любимом актере, который за свою профессиональную карьеру сменил немало образов, но, к сожалению, работы его гримеров так и не завоевали «Оскар» – это Джонни Депп (Эдвард Руки-ножницы, Джек Воробей, Вилли Вонка, Безумный Шляпник, Барнабас Колинс). Эти фильмы могу пересматривать бесконечное количество раз, вдохновляться и фантазировать, придумывая новые образы.
– У нас не так много гримеров в Бишкеке, потому что практически нет спроса. Но как-то же вам надо развиваться, какие есть перспективы в этом направлении?
– Да, к сожалению, гримеров у нас в городе не так много, но за последние десять лет появились профессионалы, работами которых я не могу не восхищаться, хотя их можно пересчитать по пальцам. Большой спрос на грим приходится на период празднования Хэллоуина и Нового года. Но учитывая немалый опыт работы в этой сфере, у меня творческой работы достаточно: принимаю участие в различных показах, в том числе в Неделе моды, даю уроки макияжа, работаю над образами моделей для различных фотосессий, а также над образами невест. При таком плотном графике времени даже на личную жизнь практически не остается. Если я чувствую спад в спросе, то стараюсь придумывать образы сама или со своими креативными друзьями-профессионалами (это фотографы, модели, татуировщики, стилисты, блогеры и многие другие).
– Какая из созданных с различными творческими командами работ самая любимая?
– Очень много любимых работ, созданных с творческими командами! Так сразу и не вспомнить… Могу выделить самые интересные за последнее время: грим к празднованию Дня всех влюбленных с фотографом Рустамом Талиповым; социальная фотосессия с Викторией Кхегай, Марлесом Устабаевым и Рустамом Талиповым; творческие работы с Ильясом Рузиевым, с Аскатом Осмоновым и Аскаром Думанаевым; работа и образы в творческой команде с Алимом Серебровым; с брендом одежды Eldejok для съёмок клипа Гульзат Мамытбек; огромное количество различных образов с DJ Кiss; командная работа с Тилеком Бекболотовым, Асель Самуэльс, Наилем Байкучуковым для конкурса красоты Estel. Также хотелось бы выделить образы, которые мы создавали с Ассоль Молдокматовой, их огромное количество, но особенно запомнился образ Малефисенты!
– Есть ли глобальные цели в развитии своего мастерства?
– О целях стараюсь не говорить. Могу сказать одно: как творческая личность я постоянно испытываю неудовлетворенность, порой напряжение, отсутствие простоты и завершенности! И благодаря творческой фантазии устраняю в своём сознании эту дисгармонию. Создаю новый мир, в котором чувствую себя комфортно и радостно. Стараюсь развиваться в различных сферах, черпая вдохновение (йога, джиуджитсу, рисование). Поэтому пусть останутся загадкой и неким ожиданием мои следующие шаги в будущее.
Фото: Андрей Костикин
Тату: Марлес Устабаев
– И, напоследок, расскажите о своей любимой косметике и способах ухода за лицом?
– Конкретно выделить один косметический бренд очень сложно, так как в каждой серии есть подходящие средства. Например, каждое утро начинаю с очищения лица. Если позволяет время, то использую маску для лица или патчи. Обязательно! Перед тем как перейти к макияжу, я наношу крем с spf. За последние несколько лет цены на люксовую косметику выросли в два раза, а зарплаты, к сожалению, у большинства остались прежними. Сейчас, чтобы собрать себе достойный базовый набор косметики, нужна немалая сумма! Я считаю неправильным ограничивать себя только дорогой косметикой. Визажист должен руководствоваться качеством, а не ценой косметики. Есть масса достойных продуктов, нужно только научиться их находить. Экономить на косметике, конечно же, можно, но к её выбору подходите со всей ответственностью. Этот совет относится к таким бьюти-средствам, как тональные основы, крем и помады. А вот блеск для губ, тушь, карандаши для глаз и губ, гель для бровей вполне может заменить на масс-маркет. Также сейчас достаточно много новых профессиональных и полупрофессиональных брендов, в которых представлена качественная косметика по приемлемой цене. Я как гримёр предпочитаю многофункциональные средства, мне нравится наносить тени на губы, распределять хайлайтер по векам, прокрашивать карандашом для глаз брови и растушевывать помаду на скулах.
Автор: Bishkekchanka
Фотографии: из личного архива героини