11.02.2019
Люди / Интервью

​Мирлан Мурзаев: «Мы не ожидали такого приема дома»

«Бишкекчанке» удалось поговорить с форвардом сборной Кыргызстана по футболу Мирланом Мурзаевым между его тренировками. Мирлан Мурзаев – автор одного из самых красивых голов на недавно минувшем Кубке Азии-2019 в матче 1/8 финала против ОАЭ. До этого в своей спортивной карьере наш собеседник неоднократно становился чемпионом Кыргызстана, играл за «Дордой Динамо», московский «Локомотив», а также за клубы Израиля и сейчас Турции. Мирлан рассказал Дине Токбаевой о том, что в его жизни изменилось после Кубка Азии, а также об отношениях внутри нашей сборной по футболу и своих первых шагах в спорте.


Мирлан, где вы сейчас находитесь, где тренируетесь?


Мирлан Мурзаев: Я играю за турецкий клуб «Сомаспор», который находится в Измире. У нас идет чемпионат, мы сейчас на первом месте. Готовимся к следующим играм, которые у нас есть в календаре.


Как давно вы играете за этот клуб? Расскажите, пожалуйста, о вашей спортивной карьере в Турции.


В Турции я нахожусь уже около пяти лет. Начинал здесь с Первой лиги. Команда называлась «Денизлиспор». Потом я подписал контракт с другой командой «Афьонспор». В Турции я подписываю контракты только на год. Сейчас я в «Сомаспор», потом буду пробовать себя в другом клубе. Мне уже поступают разные предложения, которые бы меня устроили, но моя команда пока не отпускает меня, да и я не хочу обрывать контракт. Мне здесь играть еще два месяца. Поэтому, как только освобожусь, я рассмотрю другие предложения.


А какие у вас есть предложения?


Меня пригласили играть в команду из Первой лиги Турции «Ишекирспор». И хотя они не в первой десятке, сейчас это не столь важно. Гораздо важнее для меня опыт игры в Первой лиге.


Что изменилось в вашей жизни после Кубка Азии?


Многое изменилось. В моей команде я и раньше был на виду, а сейчас особенно. В Кыргызстане на улице стали узнавать, часто просят сфотографироваться. Это очень приятно, конечно. Но, главное, что изменилось, это отношение людей к футболу, в целом, в нашей стране и за его пределами. Поверили, что у нас есть футбол. С такой поддержкой наших соотечественников чувствуешь себя победителем чемпионата!


Расскажите о самом Кубке Азии. Как долго вы готовились к этому турниру?


Мы давно шли к этому, стремились. Готовились долго, упорно. Наш тренер Александр Крестинин дал нам очень многое. Прежде всего, он дал нам веру, веру всему кыргызскому футболу, что мы команда, что мы не слабая команда, не слабая сборная, что нужно играть! Сначала мы проходили отборочный этап, затем групповой. За два месяца до начала чемпионата, когда мы уже начали готовиться в Катаре, мы, конечно, понимали, что нам предстоит нелегкий путь. В соперники нам достались Филиппины, Китай и Корея. Китай и Корея играли на чемпионатах мира, они многократные участники Кубков Азии. Филиппины – тоже сильная сборная. Поэтому каждый матч для нас стал очень запоминающимся. Думаю, на Кубке Азии любой матч тебе запомнится на всю жизнь! Потому что любая азиатская команда мечтает там сыграть.


Конечно, в нашей сборной мы все друг друга знаем очень давно. Новых никого нет. Мы уже давно вместе. А сам Кубок Азии – это был для нас первый чемпионат такого уровня, в котором мы участвовали. Очень красиво все было: и организация, и отношение к командам. Нас везде тепло встречали. Отели, гостиницы, переезды, поля – все было на высоком уровне.


С кем из членов сборной вы дружите больше всего?


Я дружу со всеми, но больше всего с Антоном Землянухиным (Прим.: лучший бомбардир сборной Кыргызстана). Мы выросли в одном городе, Кара-Балте. Мы вместе почти с самого детства, со второго класса школы. Наши родители общаются. Поэтому Антона я знаю лучше всего.


Как прошло ваше детство? Расскажите о вашей семье, есть ли у вас братья и сестры?


Я вырос в Кара-Балте. Родители мои из Сулюкты, Баткенской области. Мы переехали оттуда в 1999-м году. Я вырос в Кара-Балте, пошел в первый класс в Кара-Балте. Почти вся моя жизнь проходит в Кара-Балте. У меня есть брат и сестра. Я самый младший в семье.


Как вы пришли в футбол?


Помню свои первые игры. Это было во втором классе. Мы с друзьями ходили на стадион «Манас» и играли там с местными ребятами. Тренер заметил меня, предложил заниматься футболом. Так я и начал играть в футбол. Потом вместе с друзьями я еще ходил на бокс пару месяцев. Потом еще пару месяцев на борьбу. Но понял, что это не мое, и вернулся в футбол. Уже начал более усердно заниматься. По крайней мере в начале родители были против моего увлечения. Я играл в футбол, они мне запрещали, говорили, что надо учиться. Но потом смирились с этим. Однажды, когда я был на турнире, тренера подошли к моему отцу и сказали: «Спасибо вам за такого сына, он очень хорошо играет, он очень перспективный». На этом турнире я стал лучшим бомбардиром и получил приз – ковер, магнитофон. В то время это были очень дорогие вещи. Не каждый мог себе позволить, тем более что это были трудные времена, 90-е. После этого отец стал немного привыкать к моим занятиям футболом и позже смирился.


В подростковом возрасте как долго надо было тренироваться, чтобы выйти на хороший уровень?


Пока росли, мы с Антоном постоянно тренировались сами. Часто помню, после нашей тренировки еще оставались тренироваться со старшими. Я думаю, это нам и дало большой толчок, чтобы играть еще лучше, как взрослые.


Кто наиболее повлиял на вас как на спортсмена?


Большую роль в моей спортивной судьбе сыграл наш с Антоном тренер Александр Иванович Давыдов, к сожалению, ныне покойный. Этот человек дал нам больше, чем можно было ожидать, тренировал нас, почти всю жизнь посвятил футболу. Это наш первый тренер. А второй наш тренер – это Сергей Ревзин. Он тоже всегда за нас везде стоял, договаривался за нас, ну и тренировал нас, конечно. И еще в Кара-Балте у нас без одного человека ни одно дело не продвигалось, это наш директор Геннадий Михайлович Супрунов, тоже царство ему небесное. Он помогал нам во всем и как директор, и как старший, подсказывал, давал мудрые советы. Эти люди нам с Антоном дали очень многое, посвятили свою жизнь футболу и помогали нам во всем.


Что вы посоветуете начинающим спортсменам?


Усердие – это обязательный элемент, но он не единственный. Ко всему надо подходить с умом. Где-то будет тяжело, где-то будет понятно, что сил нет. Но это все надо перетерпеть, чтобы потом было легче играть с профессиональными командами, работать на профессиональном уровне. Там будет еще сложнее. Поэтому с детства нужно закреплять то, что ждет тебя впереди, чтобы там, впереди, не сломаться. Вот это самое главное, на мой взгляд.


Расскажите, пожалуйста, о нашей национальной сборной. Есть ли у вас в команде свои традиции, ритуалы?


Есть у нас такая традиция: когда мы в Бишкеке – собираемся и ходим в кино. Других особых традиций и ритуалов нет. Когда на тренировках и сборах, мы и так все время проводим вместе, вместе и тренируемся, и едим. Если мы все оказываемся в Бишкеке, то, конечно, с ребятами при наличии свободного времени и в ресторан можем сходить, когда нам дают выходной, и, опять-таки, в кино. А за границей на соревнованиях у нас настолько насыщенный график игр и тренировок, что нам там не приходится куда-то ходить.


Как вы поддерживаете связь с другими игроками сборной между сборами и чемпионатами?


У игроков сборной Кыргызстана есть своя группа в Вотсапе, где мы общаемся, переписываемся. Все игроки там есть. С кем-то переписываемся еще и в Инстаграме. Иногда пишем друг другу, присылаем что-нибудь смешное.


Вы уже пять лет в Турции. Скучаете по дому вдали от родины?


Конечно, любой человек скучал бы по своей родине, по родителям. В плане карьеры и того, где я буду жить и работать дальше, стараюсь пока особо не загадывать. Я никогда не начинаю новое, пока не закончу уже начатое. Только тогда, когда я расстанусь с моим действующим клубом, я начну вести переговоры с новым клубом. Перед тем, как перейти в другой клуб, я обязательно отдохну, приведу себя в порядок, подготовлюсь к новому сезону как следует. От футбола тоже нужно иногда отдыхать.


Какие качества вы больше всего цените в женщинах?


Скромность, уважение, умение вкусно готовить.


Что вы можете сказать болельщикам сборной КР?


Я всегда буду говорить, что наши болельщики особые – они лучшие в мире! Хотелось бы сказать огромное спасибо не только тем, кто нас поддерживал и поддерживает в самом Кыргызстане, но и тем, кто находится и болеет за нас в Москве, Питере, Лондоне, Дубаи… Поверьте, мы это ощущаем! Хотелось бы выразить огромную благодарность всем тем, кто из разных уголков мира передает нам приветы, отправляет видео со словами поддержки. Мы, конечно, не ожидали такой поддержки. Мы играли от чистого сердца, бились до конца, но что нас так дома встретят и будут болеть, мы не ожидали. Нам было очень приятно, поэтому всем огромное спасибо, что нас так встретили и поддержали!


И вам, Мирлан, спасибо за интервью! Больших побед и успехов сборной!


Автор: Дина Токбаева

Фотографии: Федерация Футбола Кр, личный архив М. Мурзаева