16.12.2016
Люди / Интервью

Назгуль Джаныбаева: «Страхи надо вырывать с корнем»

С женщинами мне нравится говорить о любви, о романтике, хочется пошептаться о моде, пофилософствовать, поразмышлять… Но сегодня от редакции поступило конкретное задание – говорить только о деле. Получится это у нас или нет, выясним через пару страниц. А пока разрешите представить, Назгуль Джаныбаева – основатель брендов EventM и Food House, а также управляющая Этнографическим комплексом «Кыргыз Айылы».


– Назгуль, как по-вашему, бизнесмен – это врожденное или приобретенное?


– Я склоняюсь к тому, что это врожденное. Сложно научиться предприимчивости. Это на уровне интуиции. Нужно держать нос по ветру и уметь быть гибкими. Можно научиться правилам, но не исключениям. Жизненная ситуация не предупреждает, она случается. И очень часто с нами случается такое, чему не учили в школе и в университете. Общеизвестный факт – не всегда отличники становятся успешными бизнесменами. Отличники идут по заученным правилам в соответствии со схемами. А среди двоечников много процветающих предпринимателей, потому что они не боятся форс-мажоров и умеют не только подстраиваться под обстоятельства, но и в какой-то степени подчинять их себе. Двоечники, сбегая с уроков, приходя в школу неподготовленными, рискуют. Они рискуют не только в школе, они рискуют по жизни. А потому и пьют шампанское. Это должно воспитываться в семье. Первый совет для родителей, которые хотят воспитать успешного бизнесмена – растите свободного человека. Учите ребенка принимать решения самостоятельно. Мой супруг и я воспитываем наших детей свободными и где-то немного по книжке. Знаете, я бы хотела, чтобы моя дочь продолжила наше дело в будущем. Я уверена, что она блестяще с этим справится. У нее свежие мозги, свое видение на этот мир и творческий склад ума. Но она сама этого не хочет. И я ни в коем случае не буду ее напрягать по этому поводу. Чего бы я там себе ни задумала, чего бы ни хотела, а мнение ребенка важнее. Я хочу, чтобы она была свободным человеком.


– Насколько совпали ваши детские мечты о профессии с сегодняшней реальностью?


– Когда я была в шестом классе, то очень хотела стать переводчиком, потому что переводчики много зарабатывают. Тем не менее с самого детства я знала, что не хочу быть наемным рабочим. Я хотела работать на себя и свободно распоряжаться своим временем. Первое, что решила для себя – я должна быть рядом с успешными людьми. Видеть их образ жизни, понимать их мышление, узнавать их принципы, перенимать их опыт – это то, к чему я стремилась. Именно поэтому я устроилась работать в передовую на тот момент консалтинговую компанию. Я всегда точно знала, чего хочу: в 16 лет уже четко знала, за кого выйду замуж, составила себе конкретный образ мужчины и вскоре встретила его. Тогда я подошла к маме и сказала, что мне нужен именно этот человек, потому что собираюсь быть успешной, буду бизнесвумен и мне нужен мужчина, который позволит мне быть активной, даст реализовать себя.


– То есть супруг – это ваш тыл?


– Да, он моя поддержка. Если бы он не понимал меня и не принимал то, чем я занимаюсь, то у меня ничего бы не получилось.


– Чем занимается супруг?


– Сегодня мы работаем вместе. Мы женаты 13 лет, из них 11 лет совместно занимаемся бизнесом. Я больше занимаюсь вопросами управления, он – техническими вопросами.



– Таким образом, вы сломали систему, разбив стереотип, что мужу и жене не стоит работать вместе.


– Совершенно верно. Мы не только вместе работаем, но и получаем от этого колоссальное удовольствие. Более того, когда мы вместе, продуктивность всех наших дел повышается в разы. Меня часто спрашивают, как это вообще возможно, мол, неужели вы не ругаетесь? Нет, не ругаемся. Я вам больше скажу, мы не путаем личное и рабочее. То есть на работе мы коллеги, за пределами работы мы супруги и родители. И это правильно, я считаю.


– Кому в семье принадлежит лидерство?


– Я решаю много вопросов в семье и проявляю активность, и может показаться, что командую парадом. Однако это не совсем так. Я с огромным уважением отношусь к своему супругу и ни одно важное решение не принимаю без него.


– Как рождалось ваше сегодняшнее дело?


– Когда я поступала, то понимала, что буду экономистом. Я очень люблю работать с цифрами, у меня фотографическая память, до сих пор считаю без калькулятора. У меня есть такая тихая забава: еду я, значит, на рынок делать покупки и соревнуюсь с калькуляторами продавцов. Всегда мои суммы в голове совпадают с конечной цифрой калькулятора!


В 2005 году после революции шеф уволил пятерых из нас, дав шикарное резюме. После того, как нас сократили, не работа выбирала нас, а мы выбирали её. Я смотрела на корпоративную культуру компании, на ее дух, на перспективы, на составляющие соцпакета. Так я оказалась в одной крупной компании, в которой проработала 4 года и добралась до должности менеджера конференц-департамента. В 2009 году я ушла из компании вместе с мужем. У нас было много чего связано с этой компанией. В 2009 году произошло для нас своего рода обнуление. Мы потеряли все. Мы остались без квартиры, без денег, и ко всему прочему выяснилось, что у нас будет пополнение в семье, при этом мы понимали, что это испытание и в ту же очередь дар от бога.


Тем не менее мы рискнули и в этом же году открыли ОсОО EventM. Ивэнт – потому что мы решили охватывать все виды событий, и праздничные, и деловые. Сначала хотели назваться Event M.I.C.E., но побоялись, что рынок пока не поймет этой аббревиатуры (Meetings, Incentives, Conference, Exhibitions). У нас даже не было средств на все юридические формальности… Лого прочертила родственница, я занялась рассылкой, звонками, элементарными инструментами брендирования компании. Я считаю, что по отношению к моему предыдущему работодателю было бы несправедливо, если бы все клиенты, с которыми я работала раньше, перебежали ко мне, хотела жить и работать с чистой кармой, поэтому решила работать справедливо.


– Как начать тем, у кого ничего нет?


– Сразу хочу сказать, что деньги – это инструмент вспомогательный. Самое главное – верить в свою идею. Может, это и банально, но это настолько работает и помогает! Начать свое дело никогда не поздно. Все время работать на кого-то – это удел прошлой жизни. Политика Советского Союза рождала роботов для своих заводов. А тот, кто хотел выделиться, был кем?


Стилягами?


– Верно, стилягами! Яркими, красивыми и неугодными системе. Вот прообраз бунтарей, стиляг и двоечников (способных рисковать и принимать нестандартные решения) я даже немного воспитываю в своих детях. Я учу их выходить за рамки и видеть новые горизонты. Ну, это больше лирика, хоть и необходимая. А теперь о прагматичном – без самодисциплины ничего не получится. Нужно просчитывать все свои действия наперед, расписывать планы на день и грамотно управлять своим временем. Благо сегодня полно средств для продуктивного тайм-менеджмента и самоорганизации. Есть программы для ПК, есть приложения для смартфонов. Стоит только захотеть. Нельзя лениться и бояться. Один важный момент – я бы всего добилась гораздо быстрее, если бы не поддалась запугиванию некоторых людей из своей прошлой жизни, которые очень не хотели, чтобы я начинала свое дело. Меня, беременную, держали в страхе, запугивали, и это помешало мне реализовать все быстрее, чем хотелось бы. Так что страх надо вырывать с корнем. А для этого надо жить в позитиве и фильтровать информацию. Сейчас столько тревожных сообщений в сводках новостей, и я их игнорирую. Я не читаю статьи о катастрофах, катаклизмах, терактах и так далее.



– Какие категоричные «НЕ» в бизнесе вы бы выделили?


Нельзя работать однодневно. Работать сегодняшним днем. Я имею в виду финансовые операции заведомо с грязным фундаментом. Знаете, как оно бывает, наметятся шальные да легкие денежки на горизонте, и тебе вокруг шепчут: «Давай провернем, все равно никто не узнает». Клиент, может быть, и не узнает. А там, наверху… Там знают все. Я глубоко убеждена в том, что любая гадость, подлость, афера кармически наказуемы. Я сама живу по законам кармы. Принимая решение, нужно думать наперед. Если вы нацелены на то, чтобы ваш бизнес долго жил, твердо держитесь порядочности. Мы никогда не даем взяток. Нам никогда не приходится замазывать свои косяки финансами. И это, на мой взгляд, уже показатель того, что мы не работаем однодневно. Я понимаю, что в духовном плане это может засорить фундамент моей компании, повредить нашей карме. Я с самого детства выстраиваю свою жизнь, свое общение с людьми так, чтобы карма моя и моих детей оставалась чистой. Уверена, живи я по-другому, никогда бы у меня ничего не получилось. Клиент не видит, что происходит за красивой стойкой, он не видит, что творится там, на кухне. Но мы должны работать так, будто клиент стоит рядом и наблюдает за процессом. Я не умею и не хочу по-другому работать. Даже если человек не будет знать, что вы работаете недобросовестно, то в следующий раз вы можете этого клиента не получить. Бог просто не приведет его к вам, потому что вы поступаете непорядочно и он будет беречь от вас людей. Это первое «НЕ» – не быть непорядочными. «НЕ» второе – никогда нельзя говорить «НЕТ» клиенту. Нужно быть максимально гибкими и не бояться даже самых сумасбродных предложений. Кажущиеся нереальными на первый взгляд запросы клиента – это двигатель вашего прогресса, это ключ к вашему развитию. У нас родилось много услуг благодаря желаниям наших клиентов. Долгое время занимаясь выездным питанием, мы заняли нишу на рынке, обслуживая международные организации с повышенными стандартами; заслужив репутацию надежного партнера, и опять же по запросам наших клиентов, мы решили создать бренд FOOD HOUSE. Мы хотели, чтобы наша выпечка стала доступной и массовому сегменту.


– Неужели не было страшно ни разу? Идеи-то бывают разными…


– Страшно?.. Знаете, я была беременна, у меня не было жилья, у меня не было денег, но я без страха взялась за новую идею. Позже, в самый кризис, мы запустили еще один бренд –Food House. И мы не испытывали никакой боязни. Еще раз говорю, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Именно смелые шаги в моей жизни показали мне, что я могу в этой жизни не что-то, а многое.


– Вы сказали, что живете по законам кармы. Возможно ли исцелить поврежденную карму и как это сделать?


– Если у вас украли кошелек, то это не вор грешен, а вы. А вор просто выступил инструментом возмездия. Грешить руками не так страшно, как грешить сердцем. Поэтому я верю, что осознание своего проступка и искреннее раскаяние от всей души помогут исцелить поврежденную карму. Если духу не хватает извиниться перед человеком, то просить прощения нужно у Бога. Или мысленно представляйте себе того, кого обидели, и просите у этого человека прощения. Именно благодаря этому, я верю, люди исцеляются от смертельных заболеваний.


– Кто ваши главные советчики в деле?


– Моя интуиция. Это мой прямой налаженный канал с Богом, я принимаю во внимание все знаки свыше. В нашей жизни нет неважных мелочей. Например, я еду по городу, стою на светофоре и вдруг пристально начинаю смотреть на билборд. Потом в течение дня этот билборд мне обязательно пригодится. Либо фраза какая-то всплывет вовремя, либо цифры, либо сочетание цветов. Или «щелкнет» в голове: «Купи пятничную “Вечерку”!». Обязательно куплю, и там обязательно будет объявлен тендер, который я выиграю. Прислушиваться к сигналам свыше у меня давно вошло в привычку. А еще моя интуиция помогает мне чувствовать людей и правильно выстраивать с ними отношения.




– И как вы выстраиваете свои отношения с подчиненными? Какой вы руководитель?


– Очень добрый и очень лояльный. Я очень демократичный руководитель, не стою над душой у подчиненных, я доверяю. Мои сотрудники могут работать на фрилансе. Мне главное, чтобы вовремя был результат. Очень советую научиться делегировать и отпускать.


– А как обстоят дела дома? Тоже делегируете и отпускаете?


– Не всегда. Я не делаю себе скидки ни в чем, не нанимаю горничную, убираю наш большой дом сама и отлично успеваю делать все. Идеальная женщина должна быть идеальна во всем. Мне удается и работать, и быть женой и мамой, и даже высыпаться. Сплю я очень хорошо, по 8 часов. Все это благодаря организованности. Для меня важно выспаться. Если не высплюсь, не буду продуктивной. Хронический недосып очень часто является банальной проблемой отсутствия самодисциплины. Хотя исключения, конечно же, бывают. Мы живем за городом, где вокруг нас речка, горы. Я думаю, что основным моим инструментом восполнения энергии являются горный воздух, шум речки и дыхание природы. В нашем комплексе «Кыргыз Айылы» активна услуга – кумысолечение. И в этот период я стараюсь также усилить свой иммунитет и иммунитет всей своей семьи, как правило, этого хватает на весь год.


– Очень хочется спросить о ваших секретах красоты.


– В этом я очень проста. Я отдаю предпочтение овощам, первым блюдам. Не ем после шести. Ухаживаю за лицом и стараюсь высыпаться. Чего-то сверхъестественного я не делаю.


– Какое оно, ваше счастье?


– Мое счастье в благодарности. Я благодарю Бога перед сном, даю бата, искренне прошу прощения каждый раз в конце дня. Спасибо Всевышнему за то, что он мне дал роль дающего, а не берущего. Несмотря на кризис, мы продолжаем нанимать сотрудников, а значит – платить зарплату. Мои дети знают, что сейчас мы работаем по нулям. Они не капризничают по поводу того, что сейчас мы не все можем себе позволить. У меня замечательная семья. Я мама четверых детей, причем все дети учатся в разных школах. Они учатся там, где они хотят, а не там, где маме с папой удобно, и не «рядом с домом».А вообще я считаю, счастье в том, чтобы не быть эгоистом. Никогда нельзя жить по принципу «После нас хоть потоп». После нас жить нашим детям.



Автор: Яна Кулишова

Фотографии: Диля Муминова