12.04.2017
People / Интервью

Назгуль Караева: «Любое дело можно развить до совершенства»

Кто такая успешная женщина, что ее отличает от других и о каких секретах мы должны знать, если хотим покарять вершины? Разобраться в этом нам помогла беседа с Назгуль Караевой – список достижений которой не уместится и на нескольких страницах.


Интервью только с по-настоящему занятым человеком может проходить в воскресенье утром. Именно благодаря этой встрече-то воскресенье и последующие дни я была полна сил и решимости практически на любые свершения. Но обо всем по порядку...


О Назгуль мне приходилось слышать, но мы не были знакомы лично и никогда не встречались. Я ожидала увидеть сильную уверенную в себе женщину, с тяжелым взглядом и, возможно, мужскими чертами характера. Она действительно оказалась сильной и уверенной в себе, но при этом очень женственной и обаятельной.


– С чего начался подъем по карьерной лестнице?


– У мужа возникла идея открыть кондитерскую, в Бишкеке – это «Сладости Востока». Я помогала с документацией. Очень быстро мы смогли завоевать Среднюю Азию, открыли филиалы в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, а затем – семь представительств по Кыргызстану. Но мое основное детище появилось чуть позже, когда мы основали компанию по производству холодильного оборудования для торговых помещений «Машрег Сарма». Есть и более молодая компания – два года мы уже сотрудничаем с фирмой «Клен». Это российский бренд, который занимается профессиональным оснащением кафе и ресторанов, гостиниц и других заведений оборудованием. Как дистрибьюторы этой компании, мы занимаемся развитием Horeca в Кыргызстане.


– Как вы внедряли «Клен» на местный рынок?


– Сфера была новой и непонятной для меня. Очень помогли специалисты компании. Несколько месяцев мы анализировали рынок, а потом подготовили обдуманный бизнес-план. Очень успешно были проведены шесть крупных мероприятий с участием итальянских поваров, обладателей звезды Мишлена, повара Первого Канала, с местным ОсОО «Кыргызобщепит»: мы организовывали бесплатные семинары и многое другое. Эти мероприятия не остались незамеченными. Рестораторы узнали, что помимо поставки оборудования, мы обеспечиваем людей знаниями, консалтингом по правильному ведению бизнеса в лице еще одной нашей компании. В конце 2014 года за очень короткий срок существования новой компании (всего четыре с половиной месяца) журнал Horecа-Кыргызстан номинировал нас на звание «Прорыв года». Следующей номинацией отчетного 2015 года стала «Лидер по продажам оборудования для гостиниц и ресторанов» по версии Horecа-Кыргызстан.


– Расскажите подробнее о консалтинговых услугах.


– Если у человека есть идея, но недостаточно опыта, мы помогаем полностью создать проект: от идеи до готового бизнеса. Составляем бизнес-план, дизайн, занимаемся расстановкой, технологическим проектированием, обучением и наймом персонала, закупом оборудования и многим другим.



– Какие основные принципы работы вашей команды?


– В первую очередь – быть заметными, шумными, чтобы клиент для начала заметил нас. А дальше мы делаем все, чтобы он почувствовал наше качество, остался доволен нашими услугами и сервисом. Если у нас приобретают оборудование, очень хочется, чтобы оно пошло на пользу клиенту и помогло ему стать успешным. К сотрудникам мы относимся как к членам семьи, я ими очень горжусь и ценю каждого из них!


– Вы с мужем деловые и занятые люди. И все-таки: сложнее быть успешным мужчиной или успешной женщиной?


– Конечно, женщинам тяжелее! Как хранительницы очага, мы еще должны заниматься домом, воспитывать детей и делать из них гениев, ухаживать за собой, налаживать общение с родственниками и многое другое.


– Какие сложности встречались на вашем пути?


– Я человек оптимистичный, и мне не страшны никакие сложности. Если возникают какие-то препятствия, я просто анализирую их, свои возможности и сразу действую. Чаще всего трудности возникают в сфере производства: поломки машин, станков, человеческий фактор, расширение помещений и поиск новых. Мы закупаем сырье за рубежом и для удобства занялись международными транспортными перевозками. Так появилось еще одно направление.


– Где вы берете силы, чтобы преодолевать все сложности?


– У нас с мужем тандем: с него идеи, а с меня исполнение. Он очень идейный, часто мы просто не успеваем претворять в жизнь все задуманное. Я получаю от него колоссальную поддержку.



– Как ваши родственники относятся к тому, что вы деловая успешная женщина, а не просто домохозяйка?


– У нас в семье шестеро детей: четыре дочки и два сына. В связи с тем, что компаний много и они большие, приходится привлекать в дело родственников. Теперь у нас в семье четыре директора и два топ-менеджера. Родственники относятся положительно.


– Какими качествами должна обладать женщина, чтобы добиться успеха?


– Достоинств должно быть много! Самое главное – успеть везде: дома, на работе, с друзьями и родственниками. Времени всегда мало, поэтому надо знать, как им правильно распорядиться. Важно иметь хорошее здоровье, быть уверенной в себе, открытой новому и учиться каждый день. В нашей сфере деятельности всегда надо держать руку на пульсе. Ближайшие месяцы у нас уже расписаны: ожидается много выставок, и мы планируем посетить их все!


– Как вы считаете, какие направления бизнеса перспективны в Кыргызстане?


– Если хорошо изучить любое дело, то его можно развить до совершенства. Если человек делает что-то профессионально и качественно, он добьется успеха. Самое главное – знать свой продукт и знать, кто твой клиент! Изучайте основы бизнеса. Важно правильно начать, избежать потери денег. Проявляйте упорство, терпение, мудрость, работоспособность.


После беседы с Назгуль я получила много новой информации. Оказывается, можно всегда и везде оставаться леди, даже если приходится решать вопросы, с которыми справится не каждый мужчина. Относиться ко всему позитивно, трезво рассуждать и не впадать в уныние, правильно распоряжаться своим временем на работе и дома, не останавливаться на достигнутом, всегда учиться новому, ценить сотрудников, помогать в развитии экономики страны – не такие уж и сложные в исполнении, но, безусловно, важные качества, сопровождающие успешную женщину!

Автор: Венера Биктимерова

Фотографии: Денис Смирнов