Нелли Буюклянова: вся жизнь на корте

Нелли Буюклянова, главный тренер клуба T-CLUB, уверена, что большой теннис – особая любовь, всепоглощающая и вдохновляющая. А когда любимая работа и главная страсть совмещены в деле всей жизни, – это невероятное везение. Наше интервью сегодня с ней, влюбленной в теннис и прививающей эту любовь своим ученикам.
– Нелли, расскажите, сколько лет вы в теннисе?
– В теннис я пришла в 6 лет, до этого родители пытались отдать меня на бальные танцы, даже водили в балетную студию, но мне не понравилось.Пробовали отдать на айкидо, тоже не зацепило. Однажды мы гуляли в парке имени Панфилова, там я увидела корт, захотелось тоже попробовать. Это была любовь с первого взгляда. Так мой роман с теннисом длится уже 20 лет.
С неба звезд не хватала, но могу сказать, что в стране играла на хорошем уровне, да и сейчас играю.
Я училась в УВК №6 и параллельно занималась спортом, ездила на соревнования, представляя нашу страну. Я выросла в семье медиков и после школы долго думала, что мне ближе: пойти по стопам папы и бабушки или же выбрать спорт. Поначалу думала поступать в медицинский, усиленно учила биологию и химию. А потом узнала, что в Америке есть такая программа: поступаешь в вуз, получаешь стипендию и играешь за университет. Тем более в США теннис – популярный вид спорта.
– И вы поступили?
– Да, поступила в университет в Калифорнии. Объездила с соревнованиями весь штат. А когда вернулась в Бишкек, папа сказал, что больше никуда не отпустит. Да я и не собиралась уезжать, очень люблю нашу страну и не мыслю себя без нее. Поступила тут по специальности менеджмент, поработала в одном международном проекте, но быстро поняла, что работа в офисе – не моё.
– А как вы пришли к тренерской деятельности?
– Моя первый тренер Надежда Александровна Семенова посоветовала мне попробовать набрать детей и заниматься с ними. Так я и поступила. Мне было 19 лет, а у меня уже появились первые ученики. Сейчас мои первенцы уже подросли, за ними растут следующие дети.
– Что дает вам теннис?
– Теннис – это вся моя жизнь, которая проходит на корте. Там же встретила и своего мужа. Оказалось, что мы оба играли на корте в парке имени Панфилова. Но муж старше меня на 7 лет и мы, в детстве, там, конечно, не пересекались. Но позже, в том же парке мы случайно встретились, так что теннис и тут сыграл судьбоносную роль в моей жизни.
Любой спорт вырабатывает дисциплину и ответственность. А теннис еще и одиночный вид спорта. На корте ты один на один со своими проблемами и страхами, ты учишься их решать и преодолевать.
Для меня встать к восьми утра на работу – это не каторга и я не жду пяти вечера, чтобы поскорее уйти домой. Да и после работы я могу прийти, чтобы поиграть с товарищами и коллегами. Мы и на выходных с друзьями и с учениками устраиваем турниры. Теннис для меня – любимая работа и самый лучший отдых.
– Как считаете, насколько развит этот вид спорта в нашей стране?
– К сожалению не очень хорошо. И потому я стараюсь для своих учеников делать то, чего мне не хватало в детстве – устраивать соревнования, турниры, сборы. После смены некоторых частных клубов, я перешла работать в «T-CLUB»,где мои дети раскрылись, ведь клуб дает возможность и поддержку развиваться детям в их теннисной карьере.
Каждый год я летаю в разные страны на семинары и тренинги для тренеров и пытаюсь полученные знания применить на детях. Недавно была в Таиланде на Всемирной конференции тренеров. Такие поездки вдохновляют меня, привносят что-то новое в тренировки, ведь теннис не стоит на месте, он стремительно меняется, поэтому тут важно не отставать и идти в ногу со временем.
Кроме того, теннис, да и вообще любой другой профессиональный спорт – дорогостоящее удовольствие и тут все зависит от того, насколько смогут родители обеспечить всем необходимым своего ребенка. Я знаю по себе насколько сложно приобрести хорошую экипировку, ракетки. И стараюсь сделать максимум от меня зависящее, чтобы ребенок получил все необходимое от тренера за доступную цену, в этом опять же я благодарна своему теннисному центру за постоянную поддержку.
– С детьми работать, наверное, не просто?
– Очень сложно, переходный возраст начинается гораздо раньше. Дети изменились, айфоны и планшеты поглощают их внимание, что греха таить, мы и сами в них проводим много времени. Но надо суметь их завлечь и оторвать, и влюбить в этот удивительный мир тенниса. На одного можно прикрикнуть, с другим этот фокус не пройдет, нужно искать подход. Прежде чем брать ребенка под свое крыло, я внимательно смотрю на родителей, если родители диктаторы и требуют от детей лишь побед, то обычно наш союз с ребенком закончится конфликтом и недопониманием. Либо наоборот не уделяют ребенку должного внимания, отдают во все секции, лишь бы был занят. Тут очень тонкая грань, которую важно понимать. Мне важно, чтобы ребенок был свободным и счастливым. Я сама росла в такой семье, полной любви. Конечно, попадаются и такие, с которыми не просто, я стараюсь раскрыть ребенка. Вначале я была очень требовательной, а сейчас стала мягче и либеральнее, мир ребенка очень хрупок, важно не навредить.
– Должна быть предрасположенность?
– Я скажу так: научить играть можно и обезьяну. А вот чтобы стать хорошим спортсменом, надо обладать природным талантом, трудолюбием. Талант, конечно, много значит. Но между талантом и трудолюбием, я выбираю второе, потому что те, кто желает и трудится, всегда добьются успеха.
Как тренер, я мечтаю о своей собственной академии, а через десятки лет видеть корты в каждой области, чтобы дети играли в теннис по всей стране. Ну, а как женщина, мечтаю стать любящей мамой.
Автор: Жанай Байтикова
Фотографии: из личного архива героини