8.12.2016
Люди / Интервью

OMKS_KG: «В жизни можно быть таким же откровенным, добрым и искренним, как и в своих историях!»

Социальная сеть занимает много места в нашей повседневной жизни, это одно из наших любимых развлечений, место знакомства и общения людей. Если учесть все эти пункты, можно создать популярную площадку, куда пользователи интернета постоянно будут заглядывать и ждать новых публикаций. Именно это и получилось осуществить пользователю Instagram, создавшему профиль omks_kg (One Million Kyrgyz Stories). На момент выхода интервью, у странички было 48 000 подписчиков (в декабре 2016 уже 168 000), число которых увеличивается с каждым днем.


Интервью из архива журнала "Бишкекчанка" (выпуск № 52, март 2016)


Сам паблик вызывает много споров и вопросов, разрешить которые лучше всего сможет именно тот, кто и является его владельцем. Честно признаться, далеко не всё мы сможем вам рассказать, а точнее показать – создатель omks_kg на интервью пришел, но пожелал остаться «невидимкой». Единственное, но немаловажное условие – не показывать лица и не называть имени. Но это не помешало нам получить ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у читателей.


– К чему такая секретность?


– Задумка изначально была именно такой. Сейчас объясню почему. Работа паблика основывается на том, что пользователи интернета присылают свои настоящие истории из жизни. Кто-то делится самым сокровенным и просит анонимно разместить это на страничке. Город Бишкек очень маленький, у авторов возникают страхи, что администратор может быть их знакомым, другом, родственником. Именно поэтому никто не знает, кто именно занимается ведением странички и кто присылает свои истории. Больше года назад был придуман псевдоним Азиз Айтбеков – он является представителем странички, от его имени я веду всю деятельность.


– Как появилась идея создания аккаунта omks_kg?


– Идея была взята у популярного казахстанского паблика. Так как на тот момент по зоне КР такого еще не было. Я подумал, что и кыргызстанцам будет чем поделиться с общественностью. Буквально за день я создал логотип и открыл страничку.


– Как происходит публикация поста?


– Все истории присылают подписчики. Каждый может выступить в роли автора. У меня никогда не хватило бы фантазии придумывать около 50-ти постов в день. После получения сообщения, тексты проходят модерацию на подлинность, если нужно немного редактируются и встают в очередь на размещение.



– Всем этим занимаетесь вы один. Как много времени требует ваша деятельность?


– Если у меня есть несколько свободных часов, я ставлю публикации на тайм (специальная программа, которая публикует посты в заданное время). Если же не побеспокоиться об этом заранее – каждые полчаса приходиться делать это самому. В итоге я получаю полную занятость в течение всего дня.


– Если внимательно вчитываться в ваши посты, часто можно заметить нотки сарказма. Что на самом деле вы думаете об обществе Кыргызстана?


– Если честно, это только самоирония! Мы ни в коем случае не обсмеиваем какие-то ситуации и проблемы, возникающие в нашей стране. Мы можем говорить об этом по-доброму, шуточно. Но, конечно, есть и те, кто воспринимает это всерьез, замечает только негатив. Такие подписчики часто вступают в споры в комментариях, раздувают бесконечные дискуссии.


– Как часто вы сталкиваетесь с негативным мнением и как реагируете на него?


– Чтобы бы ты не делал, всегда найдутся хейтеры, которые обязательно будут говорить что-то плохое. Они были, есть и их не отменить! В моем случае чаще всего говорили, что omks_kg – это всего лишь копия с множеством неподходящих для паблика историй. В начале меня это очень задевало, я отвечал на комментарии, даже ругался с подписчиками. Но потом я понял, что реагировать на такое мнение не стоит. Сейчас я даже не замечаю отрицательные комментарии.


"Однажды парень поделился тем, как ему плохо от того, что умерла его мать. Он не просил о помощи, просто описал свои чувства. После публикации нашлось очень много людей, которые просто захотели ему помочь".


– Были ли моменты, когда вы жалели о создании omks_kg, когда хотелось в один миг все просто бросить?


– Был один момент. Однажды в ask.fm меня завалили вопросами обо мне. Интернет-пользователям стало очень интересно, кто я, что я, чем я дышу и т.д. Вопросов было слишком много, они повторялись. Тогда мне действительно хотелось все бросить, не просто закрыть, а совсем удалить паблик. Но желание развивать свою идею, публиковать истории людей, набирать популярность omks_kg – победили все сомнения!


– В ваших публикациях тоже периодически появляются негативные мысли, даже грубые выражения. Для чего вы их размещаете?


– Да, такие посты, конечно, есть! Для того, чтобы паблик не был скучным, иногда нужно удивлять людей и вызывать обсуждения. Иногда я даже допускаю публикацию копипаста (неоригинального контента, взятого с другого сайта), если он действительно интересен. Такие посты встречаются не больше 8-10 раз в месяц.


– Значит, все остальные посты можно встретить исключительно на omks_kg?


– Сто процентов наших публикаций можно разделить следующим образом: 10% – это информационное содержание, его мы берем с новостных порталов. 10%, как было сказано ранее, – копии постов с других интернет-ресурсов. 80% – эксклюзивные, оригинальные истории наших пользователей, которые нигде и никогда не публиковались!


"Город Бишкек очень маленький, у авторов возникают страхи, что администратор может быть их знакомым, другом, родственником. Именно поэтому никто не знает, кто именно занимается ведением странички и кто присылает свои истории".



– Вам каждый день присылают множество историй: есть ли такие, которые никогда вы не согласитесь опубликовать на omks_kg?


– Конечно! У меня целая коллекция таких постов! Некоторые парни пишут про девушек, их манеры, сферу занятий, связывают с этим свои обиды. Девушки делают абсолютно то же самое. Как бы хорошо не были написаны эти тексты, какой бы на самом деле глубокий смысл не был в них скрыт – они никогда не окажутся среди опубликованных историй паблика.


– Какие еще темы «являются» запрещенными?


– Посты религиозного характера. Они сразу же отклоняются.


– Как вы считаете, насколько авторы откровенны в своих историях?


– Они откровенны на 100%! Ведь анонимность мы гарантируем. Когда паблик был еще маленьким (не больше 1000 подписчиков), многие стеснялись присылать свои истории. Но сейчас мы получаем огромное количество сообщений в день, и некоторые из них действительно берут за душу – настолько жизненные и искренние.


– Что хорошего и положительного получают авторы после публикации в вашем паблике?


– В основном, это множество «лайков» и комментариев со словами поддержки. Часто после публикации авторы начинают хвастаться тем, что их историю опубликовали в таком крупном паблике. Раньше и я отправлял свои истории в полумиллионные паблики и очень гордился этим фактом. Это своего рода маленькое достижение. Для других пользователей omks_kg – это способ высказаться о том, что у них накопилось, поделиться проблемой. От этого действительно становится легче. Были на самом деле запоминающиеся случаи. Однажды парень поделился тем, как ему плохо от того, что умерла его мать. Он не просил о помощи, просто описал свои чувства. После публикации нашлось очень много людей, которые просто захотели ему помочь. Мы не остались в стороне, собрали определенную сумму денег и устроили парня на работу.


– У вас уже есть хороший опыт создания крупного проекта. Какие дальнейшие планы? Чего еще ожидать от вас пользователям паблика?


– Я очень хочу создать благотворительный фонд! Надо пользоваться тем, что паблик популярен, и направлять его в нужное русло. Уже весной или летом планируем начать сбор средств, а после будем ездить по детским домам, оказывать ту помощь, которая нам по силам. Мы уже практиковали это, но так и не вывели на должный уровень. В скором времени хочу всерьез заняться благотворительной деятельностью.


– Что бы вы хотели пожелать читателям журнала Bishkekchanka и вашим подписчикам в Instagram?


– Хотелось бы пожелать нескучной жизни! Пишите и творите интересные истории! В паблике есть своя добрая семейная атмосфера. Пусть и в реальной жизни у всех она будет именно такой. В omks_kg есть истории, которые заставят вас улыбнуться, некоторые вызывают желание обнять и поддержать. Но когда вы выходите на улицу, все это исчезает: вы видите угрюмые лица, недовольных водителей, злых пешеходов… Я хочу донести до каждого, что в жизни можно быть таким же откровенным, добрым и искренним, как и в своих историях!


Читайте также, что думает о своем успехе вайнер Эльдана Сатыбалдиева


Автор: Венера Биктимерова

Фотографии: Денис Смирнов