28.07.2016
Люди / Интервью

Путешественник Захариз Кужаймах: «Дорога и есть мой дом»

Захариз Кужаймах (Zahariz Khuzaimah) – малайзийский тревел-блогер, фотограф и режиссер, который оставил позади обычную жизнь, чтобы путешествовать по миру в поисках жизненного опыта. Он называет себя современным кочевником и не измеряет время неделями, днями, часами, минутами, а оценивает его трудностью ландшафта, ветра и настроением погоды. Сейчас он живет в Кыргызстане вместе с семьей и снимает фильмы. В этом году он путешествовал на лыжах в Караколе, изучал местную жизнь и свои наблюдения и красивые видеооткрытки выкладывал в своем блоге www.zahariz.com. Часть зарисовок о Кыргызстане и других странах транслируются на ТВ-канале в Малайзии. О себе и выбранном пути он поделился в интервью с Тынымгуль Эшиевой.


– Почему ты выбрал кочевой образ жизни?


– Это долгая история, и в действительности я планирую написать об этом книгу, о том, почему я выбрал жизнь кочевника и оставил свою комфортную жизнь в Малайзии 5 лет назад. Но если говорить коротко, я просто хотел попробовать что-то другое в жизни. Я верю, что интересное и необычное случается, когда ты выходишь из зоны комфорта и рутинной жизни. И это хороший способ, чтобы понять жизнь лучше, делать разные вещи каждый день, узнавать новых людей, это лучше, чем делать одно и то же в одном месте и общаться с одним и тем же кругом людей.


"Глубоко внутри вашего сердца вы жаждете оставить свое жилье, чтобы добраться до самолета, даже зная, что во время полета будут опасные зоны турбулентности"


– Расскажи о своем первом путешествии, как пришло решение, что ты чувствовал?


– С самого начала в моих путешествиях ничего не планируется. Интуитивно я просто планировал путешествовать по миру как бэкпекер (турист, путешествующий за небольшие деньги. – Прим. авт.), начиная с Китая, но я понимал, что у меня недостаточно денег, и принял сиюминутное решение (за два месяца до путешествия) – купить велосипед и палатку. Я полетел в Ченду (провинция Сычуань, Китай) и купил мой первый велосипед и палатку, затем поехал в сторону Тибета, перед тем как повернуть в Центральную Азию. Я ничего не планировал, каждый день был сюрпризом, неожиданностью. Я был в восторге. Самое тяжелое – начать. Было сложно оставить комфортную жизнь в родной стране, но моя душа всегда жаждала приключений. Я никогда бы не получил удовольствия от той жизни, которой жил прежде. Глубоко внутри вашего сердца вы жаждете оставить свое жилье, чтобы добраться до самолета, даже зная, что во время полета будут опасные зоны турбулентности.


Борьба с песчаной бурей (пустыня Гоби, Монголия)



– И как это было на практике?


– Каждый день, как новый день. Даже если ты стоишь в одной точке. Обычно я просыпаюсь рано утром, завтракаю внутри своей палатки, наблюдаю восход солнца, упаковываю все, еду на велосипеде 80-120 км/день, потом нахожу безопасное место, чтобы поставить палатку на ночь, готовлю, ужинаю, наблюдаю за закатом, прежде чем уснуть под звездами. Ты получаешь новые места, знакомства, друзей, незабываемые впечатления каждый день.


– Ты путешествуешь ради фильма или снимаешь фильм ради поездки? Что является более важным?


– Безусловно, приключения на первом месте и на втором – процесс съемок. Это то, что делает мои фильмы отличными от других приключенческих фильмов. Нет никакой команды, продакшн-студии, следующей за мной, есть только мой фильм, который является основным инструментом, чтобы поделиться своим опытом и мыслями, которые я собираю во время путешествия, кочуя из одного места в другое. Мой доход поступает из различных источников. Я продаю свои документальные фильмы ТВ-каналам, в настоящее время их крутят на малайзийском и сингапурском, вскоре они будут в Индонезии и еще в нескольких странах. Кроме того, я продаю свои фотографии в Интернете, пишу статьи для туристических журналов и скоро буду продавать свою первую книгу онлайн. Надеюсь, что я смогу поделиться своим опытом о кочевой жизни с широкой аудиторией.


Женщина набирает воду из замерзшего озера (Цагаан Нур, Северная Монголия)



– Что было самым привлекательным, впечатляющим, шокирующим в твоих кочевых поездках?


– Я путешествую очень медленно. Мне нравится останавливаться в одной стране на долгое время, чтобы за этот период местные начали называть меня братом и относиться ко мне, как к своему. Последние пять лет я проехал только 20 000 км на велосипеде через Монголию, Китай, Кыргызстан, Исландию, Шотландию Швецию и Норвегию. Также в этом году я прошел 400 км через леса в тянь-шаньских горах. Сложно сказать, какая страна лучше – каждая уникальна. В Исландии и Норвегии самые впечатляющие пейзажи с танцующим северным сиянием (Aurora Borealis), провинция Синьцзян (Северо-Западный Китай), мне кажется, имеет интересный ландшафт, Монголия и Кыргызстан имеют уникальные и различные кочевые культуры.


– Что ты можешь сказать о людях, которых ты встретил за это время?


– Большинство людей, которых я встретил на пути, были добросердечными, приветливыми. Многие были действительно добры ко мне, стали как семья и называли меня братом сразу после знакомства и рукопожатия. Некоторые люди платили за еду, приглашали переночевать у себя в доме. Было, конечно, много и плохого, когда меня грабили и избивали. Но я пытался принимать и хорошее и плохое. Дорога – мой учитель, она учит, сталкивая с проблемами, и в то же время она предоставляет решения для каждой проблемы.


"Я никогда не следую своим планам. Лучшая часть планирования – создать план, но худшее – следовать плану"



– Почему ты предпочел остаться в Кыргызстане дольше обычного?


– Несколько причин держат меня в Кыргызстане. Моя жена – кыргызка, и сейчас мы живем здесь. Так что это и мой дом. Горы здесь красивые и дикие и до сих пор нетронуты массовым развитием. Я надеюсь, это сохранится. Мне нравится уникальная культура страны, и я задержался, чтобы понять ее, изучить и снять об этом фильм. Особенно для малайзийской аудитории это было бы интересно. Но я – кочевник, рано или поздно двинусь в путь.


– Бывают ли моменты, когда ты хочешь все бросить и остановиться?


– Было только в начале. Теперь легче, так как я привык жить в дороге, и она стала моим домом. Я недавно был в Малайзии несколько недель – чувствовал себя чужим и понимал: больше я не принадлежу этой системе.


Кемпинг у озера Каракуль (Синьцзянь, Китай)



– Самые важные вещи, которые ты берешь в дорогу?


– Наличные деньги, еда и достаточное количество воды для чрезвычайных ситуаций.


– Какой ты видишь свою жизнь через 10 лет?


– Я думаю, что буду по-прежнему путешествовать и снимать фильмы. Не имеет значения – на велосипеде, машине или лошади. Но я все еще буду находить новые места и новых друзей. Я никогда не следую своим планам. Лучшая часть планирования – создать план, но худшее – следовать плану. Я не хочу прожить свою жизнь согласно сценарию, который написал на раннем этапе моей жизни. Мне нравится удивлять себя каждый день, что само по себе приключение. Мы все путешественники в этой жизни. Мы просто проходим эту область в пространстве и времени, не более того. Жизнь – это как пройти мост. Не надо тратить много времени, строя дом на середине моста, а просто проходи через него и наслаждайся. Я буду собирать столько опыта, сколько могу, но точно приоритетом являются не материальные вещи.


– Что ты можешь предложить или какой можешь дать совет тем, кто хочет начать свое собственное долгое путешествие?


– Не планируйте слишком много. Просто будьте свободными и идите с потоком. И не тратьте много времени на подготовку. Если мы хотим действительно подготовиться к такой долгой поездке, мы никогда не будем готовы. Просто идите.



Предлагаем посмотреть видео Захариса Кужаймаха о путешествии в Кыргызстане:


Автор: Тынымгуль Эшиева

Фотографии: из личного архива Захариса Кужаймаха