27.06.2017
People / Интервью

Секреты успеха Тимура Файзиева. Как строить стиль жизни

Прямоугольные административные здания, облицованные холодным серым мрамором; унылые коробки хрущевок спальных районов; две-три местные старинные архитектурные достопримечательности – вот и весь незатейливый облик типичного постсоветского города. К таким городам относился и наш Бишкек. До недавнего времени.


Сегодня мы наблюдаем довольно эклектичный и интересный городской пейзаж: в «низкорослые» кварталы со спокойной четкой линией советских панелей неожиданно и дерзко врезаются респектабельные жилые и офисные комплексы из стекла и металла, устремленные ввысь, к небесам. В роли исполнителей таких грандиозных преобразований выступают строительные компании, среди которых одна из ярких и динамично развивающихся – Elite House. Возглавляет компанию Тимур Файзиев, который основал ее в 2013 году и в прямом смысле слова строит будущее. На сегодняшний день строительная компания Elite House застроила около 55 тысяч квадратных метров – это 4 крупных жилых и офисных комплексов. Мы побеседовали с Тимуром Файзиевым и узнали несколько секретов эффективного ведения строительного бизнеса в нашей стране. Его история успеха и жизненные уроки довольно поучительны.


Секрет 1. Важно качество, а не количество


Однажды, когда мне было 11 лет, я подметал двор у тети. Усердно махал метлой, прочищая площадь посередине, а весь мусор заметал под скамейку. Так я создавал имитацию бурной деятельности. Проходивший мимо человек остановился и сказал: «Что ты делаешь? Ты либо вообще ничего не делай, либо делай сразу хорошо. Не обманывай ни себя, ни других, не позорься». А когда мне было 12 лет, бабушка попросила меня собрать вишню. Раньше я собирал только то, что было на виду, висит на нижних ветках. Это тоже была имитация бурной деятельности. И я вспомнил слова того человека: «Если что-то делаешь, то делай качественно». Я снял с деревьев всё, даже сухие ягоды, чтобы не портили картину. Я был доволен, с тех пор я все делал действительно качественно.


Секрет 2. Учиться всему на практике, или научитесь учиться


Бабушка однажды сказала мне: «Сынок, если ты сможешь заработать на одну лепешку в день и прокормить себя, ты уже человек с большой буквы, потому что многие люди в этом мире не могут сделать этого». Я всегда много работал, с детства продавал на базаре мороженое, жвачки, семечки, орехи. Зарабатывал 5-10 сомов в день, это как раз могло хватить на 1-2 лепешки.


Мои родители не могли многое позволить, мало зарабатывали: папа был инженером-электриком, мама – педиатром. У нас не было машины, телевизора, мебели, в то время как у моих друзей были новые ролики, скейты, велосипеды, они много путешествовали. Я был всего этого лишен, и возможно, именно это меня и стимулировало много работать, желать стать богатым. Я не любил учиться, больше нравилось заниматься спортом, играть на гитаре, вместо учебы я много работал, в итоге научился всему на практике. Я считаю нашу систему образования совершенно не практичной: она выращивает стандартно мыслящих, послушных исполнителей, но не лидеров, не предпринимателей. А вот, к примеру, посмотрите на топ 10 самых богатых self-made людей в мире – большинство из них взяли эту планку за счет высокой работоспособности, за счет приобретения опыта работы с молодых лет. Многие из них не имеют в арсенале оконченного высшего образования.



Секрет 3. Быть в нужное время в нужном месте


Когда я работал в сетевой компании, на одном из тренингов нам сказали: «Ребята, вы должны быть в нужное время в нужном месте. Ищите это нужное время и место, и, когда эти оба условия совпадут, тогда у вас все получится». Я тогда подумал: «Я точно не хочу быть здесь всю жизнь, значит – нужно искать». Я до этого получил внушительный опыт в продажах, но для меня этого было мало, я был в поиске более высокого уровня заработка.


Я поехал в Джалал-Абад продавать свою квартиру, и риелторы с этой сделки заработали на мне 50 долларов. Моя жена в то время в университете зарабатывала такую сумму за месяц, а они заработали за один день. Я понял, надо действовать, а не мечтать. Начав работать в риелтерской компании, я ощутил эту разницу в продажах и сделках с недвижимостью. В месяц я зарабатывал в разы больше, чем в сетевой компании до этого. По сути, одни и те же усилия требуются для того, чтобы продать одну квартиру или одну единицу любого другого товара, но результат разнится значительно.


Работая риелтором, я научился продавать недвижимость, понял все тонкости и нюансы этой сферы: какая недвижимость, с какими коммуникациями и в каком районе более востребована. Потом я работал в компании, производящей стройматериалы. Я наблюдал, изучал, как работают строительные компании, которые у нас обслуживались, получил много опыта, узнал всю эту сферу изнутри. Я выявил те качества, которые отличают наиболее успешные компании от остальных. То есть, по сути, я сам определял тот путь, благодаря которому смог «прокачать» себя необходимыми знаниями по многим направлениям.


Секрет 4. Почувствуйте себя миллионером


С 2009 года я живу в одном из самых респектабельных элитных домов, до этого жил в типовом советском доме. Этот переезд сильно повлиял на мое преобразование. Ведь если вы переезжаете в элитный район, то у вас автоматически меняется круг общения, на который, безусловно, приходится равняться. В новых домах все сделано качественно, инфраструктура намного лучше, все респектабельно и чисто – это меняет не только качество жизни, но и ощущения, стиль жизни. Если хочешь быть миллионером, нужно выглядеть на миллион, ощущать себя на миллион, менять свое мировоззрение и привычки – все должно быть на уровне. Я часто встречаюсь с инвесторами, с чиновниками, бизнесменами – в любом случае, особенно в Азии, встречают по одежке, обращают внимание на то, где ты живешь, на чем приезжаешь, каким капиталом владеешь. Это обязательно надо учитывать при нетворкинге, продажах. Ты должен четко понимать, что ты есть бренд, визуальное воплощение и имидж своей компании.


К сожалению, мы можем только то, что знаем. Наши знания влияют на наши возможности. Но, поверьте мне, начнешь ставить высокие цели – и у тебя появятся возможности, идеи для их достижения. Кто не рискует, тот очень рискует! Он рискует всю жизнь довольствоваться малым и экономить.



Для меня важно делиться своим опытом не только с сотрудниками, но и со всеми желающими. Надеюсь кого-то вдохновить своим примером на активное действие. Все, чем я делюсь, подтверждено реальным опытом и результатом



Секрет 5. Правильно расставлять приоритеты


Все гениальное – просто. Формула успеха так же проста. Даже не особо одаренные люди, как говорит Брайан Трейси, если правильно приоритизируют задачи – добьются успеха. Эффективно работает принцип: «Организуй себя, и дела пойдут в гору». Просто не нужно ждать, что как только ты решишь все дела, будешь свободен. Проблемы будут всегда и у всех. Разница только в том, что большинство берутся в первую очередь за решение второстепенных дел. Например, человек пишет на бумаге свои цели и мечты, десять пунктов. Кстати, многие этого вообще не делают, и очень зря. Бесцельность – худший стиль жизни. Итак, «Хочу иметь дорогую машину, дом, путешествовать, учиться в крутом заведении, дорого одеваться, ходить в салон красоты... стать миллионером». Как вы думаете, с чего обычно начинает большинство? С того, что начинают копить на квартиру, путешествия, машину – и это не правильно! Чтобы накопить на машину человеку со средней зарплатой, понадобится пять лет. Это глупо. Нужно эти пять лет учиться, как стать миллионером или богатым человеком. Станешь богатым – автоматически решатся все твои 10 пунктов!


Секрет 6. Эффективно управляйте своим временем


Когда передо мной стоят две задачи – легкая и тяжелая – я всегда выбираю сначала тяжёлую. Чаще здесь многие допускают ошибку, решая 80% неприоритетных дел, тратят много сил и времени, а продуктивность от них мала. А нужно выбирать так, чтобы сначала решить 20% наиболее важных дел, продуктивность от которых будет 80%. Это известный закон Парето. Многие его знают, но не используют в реальности. Знание без действий не результативно.


Сейчас у меня очень плотный график, и я постоянно учусь управлять своим временем. У меня и моей команды есть тренеры личностного роста – профессионалы своей ниши, которые помогают эффективно управлять временем, приоритизировать задачи и оптимизировать бизнес-процессы. Мы пользуемся специальным «ежедневником», разработанным нашим тренером.


Секрет 7. Получайте, отдавая


Я сейчас веду свой видеоблог «Книга знаний». Для меня важно делиться своим опытом не только с сотрудниками, но и со всеми желающими. Надеюсь кого-то вдохновить своим примером на активное действие. Все, чем я делюсь, подтверждено реальным опытом и результатом. При этом я не ставлю перед собой задачу стать тренером и зарабатывать на мастер-классах. Эта инициатива чисто социальная. Я просто хочу поделиться своей историей и быть полезным как можно большему количеству людей.




Начнешь ставить высокие цели – и у тебя появятся возможности, идеи для их достижения. Кто не рискует, тот очень рискует! Он рискует всю жизнь довольствоваться малым и экономить



Секрет 8. Ищите новые идеи


Одно из ключевых отличий Elite House – это Бартер.kg. По сути, идея витала в воздухе – и использовалась многими на рынке неосознанно. Мы первые официально внедрили этот проект, и он нам во многом помог выстоять в кризис. А для наших клиентов – сделать наши объекты более доступными при приобретении. Более половины квартир мы продали с помощью бартерных операций, когда каждый покупатель мог обменять старую квартиру или машину на элитную квартиру Elite House.


Секрет 9. Реализовывайте новые идеи


Что отличает успешных людей? Они все по природе «люди действия». Мечтать, визуализировать без проактивной позиции к реализации – это просто ничего. Безусловно, и здесь важна золотая середина. Делать и делать эффективно – важный момент.


Сегодня мы, к примеру, совершенно по-новому подходим к новым проектам, к бизнес-модели, к менеджменту, к своей личной эффективности. Но в то же время активно действуем. В ближайшее время запускаем строительство нескольких комплексов в столице, пополняя наше портфолио объектов. К примеру, жилой комплекс «Милан», который будет возведен в южной части города. Проект «Александрия» – изысканный жилой комплекс премиум-класса в центре столицы. В планах строительство торгово-развлекательного комплекса в районе «золотого квадрата».


Работаем над реализацией идеи объединения нескольких строительных компаний для совместного проекта smart-городка: кто-то построит школу, кто-то – детский сад, кто-то – медцентр, кто-то – спортивный комплекс и т.д. Сегодня многие компании во многих сферах объединяют усилия, разделяют расходы для повышения эффективности своего бизнеса. Надеемся, нам удастся и это сделать первыми в нашей нише.


Секрет 10. Делитесь


Каким бы высокоэффективным, опытным и грамотным ни был человек, без команды единомышленников мало чего сможет добиться. Есть мнение, что эффективность бизнеса зависит от выстроенных и отлаженных процессов: «создавай бизнес вокруг системы, не людей». Я считаю, что и в этом вопросе должен быть баланс. Потому что твоя команда – это твой индикатор успеха. И я готов и делюсь на самом деле результатами нашего общего труда, мотивируя на более глубокое взаимодействие – в каждом ключевом сотруднике я вижу стратегического партнера и открыт к новому уровню сотрудничества. Делим ответственность – делим результат.





Более того, любому желающему клиенту, посреднику и контрагенту мы также предоставляем возможность заработать с Elite House. Для этого мы специально разработали несколько партнерских программ. «Агентская комиссия» – возможность заработать до $3000 c успешной сделки купли-продажи при предоставлении контакта потенциального покупателя. Программа «Купим участки» – при успешной сделке за предоставление информации о продаваемых участках, можно получить 1-3% от стоимости сделки. «Приведи инвестора» – возможность получения бонуса от инвестиционного вклада.


Получить приятные бонусы можно не только денежными средствами, но и квадратными метрами. Подробнее об этих возможностях можно ознакомиться на нашем сайте www.elite-house.kg.


В заключении хочу сказать, что только каждодневный труд, активная работа над собой поможет личности стать свободной, независимой и добиться успеха, поставленной цели.


P.S. После интервью мы попросили Тимура Азаматовича сыграть на гитаре, которую заметили в его кабинете. Сказав, что уже год не брал ее в руки, он все же согласился исполнить нашу просьбу. Оказалось, что он не только прекрасно играет, но и поет. В чем вы сами можете убедиться:






Автор: Bishkekchanka

Фотографии: Сэм Бараталиев