12.12.2017
People / Интервью

Шелковый путь от Коньяка до Пекина

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с брендами и компаниями, о каких-то знаем очень много, а над историей и культурой других не задумывались никогда... А вы знали, что история Hennessy началась более 250 лет назад? Что у Hennessy X.O есть семь уникальных вкусовых ноток, и поэтому именно в семи городах мира с сентября по ноябрь этого года масштабно представлен уникальный творческий проект «The Silk Road Odyssey by Hennessy X.O»?


В число городов вошел и Бишкек, где 27 октября состоялось мероприятие по случаю открытия выставки. Тем, кто посетил мероприятие, вечер запомнится навсегда своей новизной, креативным подходом, акцентом на богатое историческое и культурное наследие. Нашей столице действительно повезло стать частью этого масштабного события, к которому с особым трепетом отнеслись как Восток, так и Запад и войти в список выбранных городов. И это не случайность, ведь подготовка началась еще задолго до самого мероприятия… Всеми закулисными подробностями и интересными нюансами с нами поделилась Айдана Рыскулова, генеральный директор компании Legion Asia Distribution, официальный представитель марки Hennessy на территории Кыргызстана.


– Как началась история всемирно известного бренда в нашей стране?


– Компания Legion Asia Distribution прошла регистрацию в 2011 году, но первые продажи начались на следующий год, в мае. Пять лет работы на рынке – это немного для дистрибьюторской компании, но мы смогли за это время совершить прорыв не только в укреплении и увеличении оборотов, но и с точки зрения продвижения продуктов, которые нам вверили мировые производители. Среди них Moet Hennessy, Diageo, Edrington, ряд российских компаний и широкий портфель винных производителей мирового масштаба. Работая на рынке Кыргызстана, мы уделяем особое внимание прозрачности всех наших действий, делаем большой акцент на продвижение товаров с точки зрения маркетинга, чтобы донести до конечного потребителя все ценности брендов, ведь за каждым из них стоит вековая история. Мы не просто трейдеры, мы занимаемся развитием культуры потребления спиртных напитков.


– Для участия в уникальном творческом проекте The Silk Road Odyssey by Hennessy X.O было выбрано всего 7 городов по Великому Шелковому Пути. Как Бишкеку в лице вашей компании удалось войти в этот список?


– Сыграли роль два основных фактора: удача и огромный труд наших сотрудников. Еще в прошлом году была запущена новая рекламная кампания Hennessy X.O Odyssey, в рамках которой дегустационный комитет Дома Hennessy разложил вкус напитка на 7 основных глав – поток пламени, шоколадное наслаждение, разливающееся тепло, древесные оттенки, пряная острота, сладкие ноты и бесконечное послевкусие. Благодаря инициативе нашего бренд-менеджера Каныкей Казиевой, мы сделали специальный проект с 7 рестораторами нашей страны. Каждому из них мы предложили поделиться ощущениями о вкусе Hennessy X.O. На основе их отзывов и понимания этого напитка мы сняли ролики и запустили сайт. Именно с этим проектом на ежегодной конференции дистрибьюторов в прошлом году среди 130 стран участников, Кыргызстан вышел на международную сцену и получил гран-при в номинации лучший digital проект с Hennessy X.O. Я думаю, что это повлияло на то, что Кыргызстан оказался среди семи стран, принимающих участие в проекте The Silk Road Odyssey by Hennessy X.O, чем мы очень гордимся. Ничего не дается просто так, всегда нужно трудиться.


– Как пришла идея совместить Hennessy X.O и Великий Шелковый Путь?


– Нам исторически очень повезло оказаться на территории Великого Шелкового Пути, который был полезен не только с коммерческой точки зрения, но и соединял мировые культуры. Именно это связывает его с Hennessy X.O. Через этот проект организаторы хотели открыть миру соотношение Востока и Запада, разницу и взаимодействие культур через грань творчества и богатого наследия. Процесс создания напитка Hennessy X.O с его глубокими традициями, который продолжается из года в год, тоже можно отнести к искусству. Это коньяк с характером, историей, который можно пробовать в совершенно разных интерпретациях, не только в чистом виде. Дом Hennessy давно вышел за пределы этих рамок. Продукт можно употреблять как вам нравится и как хочется. Мы постарались это показать во время знакомства с продуктом в рамках проекта. И, судя по положительным эмоциям и отзывам гостей, мы добились этой цели!


– В рамках проекта в Бишкеке состоялась выставка создателя ювелирных изделий Виктора Сырнева, который славится уникальным неповторимым стилем. Почему выбор пал именно на него?


– Главным арт-куратором проекта является всемирно известный Эрве Микаелоф. На его экспертное мнение и положился Дом в выборе художников в каждой стране. От Кыргызстана был выбран Виктор Сырнев. Я не была удивлена этим фактом, ведь его творчество особенное, очень личное. С первого взгляда на его работы, не всегда получается понять всю идею, с ними надо знакомиться долго, понимать, пропускать через себя и ощущать. Во всех городах мероприятие прошло с учетом местной культуры и выбранного места, но всем получилось добиться общей цели – выйти за рамки стандартного сценария. Это была не просто презентация выставки и встреча бизнес-элиты и интеллигенции общества в одном месте, но и возможность поговорить, открыть для себя новые проекты в совершенно неожиданной атмосфере. Мы немного переживали за формат мероприятия, так как он нестандартный для местного рынка, включал проекцию 3D фильма на стенах, отличался элементами индустриального стиля. Мы решили рискнуть, так как Hennessy X.O как продукт очень элегантный и изысканный, поэтому надо было соответствовать. Выставка и презентация работ Виктора Сырнева до последнего момента была под завесой тайны и стала сюрпризом для гостей. Я считаю, что все прошло именно так, как мы и планировали.


Виктор Сырнев, ювелир


– Какое участие в проекте принял National Geographic?


– Данный проект уникален не только масштабом, но и историческим моментом – Дом Hennessy впервые сотрудничает с журналом National Geographic Traveller, который в декабрьском выпуске представит материал, посвященный проекту. Летом этого года во все города выезжали команды National Geographic. В течение недели мы знакомили их с историей, природой, культурой Кыргызстана. Они уехали с невероятными искренними эмоциями от увиденного. Как результат – еще один повод для гордости, так как основную страницу материала, посвященного The Silk Road Odyssey by Hennessy X.O, украсит фотография именно Кыргызстана. Завершающим этапом этого масштабного проекта станет выставка в Европе в 2018 г., где будут собраны произведения всех 7 художников. Но на этом мы не собираемся останавливаться, ведь Дом Hennessy уже готовит новые сюрпризы…


Автор: Венера Биктимирова

Фотографии: Ильяс Рузиев