28.07.2016
Люди / Интервью

Street Workout: фитнес на улицах Бишкека

Благодаря видеороликам и активному обмену информацией в Интернете, с каждым днем все больше и больше молодых людей по всему миру приобщаются к спорту. И одним из популярных спортивных движений стало Street Workout (или «уличные тренировки») – комплекс спортивных упражнений, которые выполняются на любых спортплощадках, где есть турники, брусья и шведская стенка. Секрет популярности уличных тренировок – простота, доступность и мощная агитация со стороны преданных спортсменов со всего мира. Мы встретились с Тамерланом Богатыревым – президентом Федерации Street Workout Kyrgyzstan, чтобы узнать более подробно о развитии уличного спорта в нашей стране.


– Тамерлан, что вас привлекло в Street Workout?


– Все началось с просмотра видеоролика Дениса Минина, одного из основателей движения Street Workout в Украине и России. Его профессионализм впечатлил меня, и я понял, что раз люди достигают больших результатов, значит, и мне это по силам. Конечно, я и ранее занимался спортом, но это было просто увлечением. Когда я узнал о таком спортивном движении, то уже решился на что-то большее.


– Расскажите подробнее об этом направлении в спорте?


– Вся философия Street Workout в том, что это бесплатно и доступно для всех. Нет никаких ограничений. Вам не нужно покупать абонемент в зал. Можно тренироваться прямо на улице. У нас есть своя спортплощадка на территории 8-й школы, и мы всегда открыты для всех желающих. Основное направление в этом виде спорта – это работа с собственным весом на турнике и брусьях, развитие силы, выносливости. Это не травматично, потому что спортсмен изучает элементы поэтапно, под чутким наблюдением соратников и тренеров. И Street Workout даже рекомендуется девушкам, особенно сейчас, когда культура тела в моде. С приходом новичков, изучив их базу физической подготовки, тренеры дают направление, подсказывают упражнения, специальное питание. В спорте 70% успеха зависит от правильного питания, плюс мы проводим различные познавательные тренинги, прокачиваем не только мышцы, но и мозги.


Тамерлан Богатырев


– Расскажите, как вы решили открыть Федерацию?


– Во-первых, Федерация – это орган, который будет полностью регулировать движение по Workout в Кыргызстане. Второе – это статус. Любые обращения или просьбы будут сопровождаться печатью, это, несомненно, говорит уже о серьезной организации с серьезными намерениями. И, соответственно, стимулом был выход на международный уровень, чтобы выступать от имени страны. Некоторое время я изучал это направление, оттачивал свое мастерство, знакомился с ребятами-единомышленниками. Потом мы решили открыть Федерацию по Street Workout и действовать уже на более официальном уровне.


– С какими сложностями вы столкнулись?


– В целом, мы ни с какими трудностями не сталкивались. Массовый спорт везде приветствуется и поддерживается, это очень радует. Сейчас у нас имеется офис, регистрация, недавно прошли аккредитацию в международной организации, это большой шаг для нас. В прошлом году приняли участие в чемпионате мира в городе Астана, где соревновалось около 80 стран, мы вошли в топ-35, привезли несколько медалей. В этом году тоже планируем попасть на чемпионат мира, который будет проходить на Кавказе, сейчас все силы направлены на подготовку. Но самое грандиозное событие, которое мы планируем – это проведение чемпионата мира по Street Workout в Кыргызстане в 2016 году. На данный момент уже подана заявка и ведется предварительное планирование и подготовка.


– Какие условия нужны для проведения такого масштабного мероприятия?


– Мы должны провести ряд соревнований республиканского уровня, также наши спортсмены должны принимать участие в международных чемпионатах, таких как Кубок Европы, чтобы мир больше узнал о нас. Планируется приезд Дениса Минина, «Ганнибала» из США – он считается легендой мирового воркаута и в прошлом году приезжал в Казахстан на чемпионат, где мы с ним и познакомились. Для достойной встречи гостей и участников чемпионата необходима хорошая спонсорская поддержка, поддержка государства, чтобы провести мероприятие на должном уровне. Наша Федерация уже сотрудничает с Министерством труда и миграции молодежи КР, Бишкекским комитетом по физической культуре и спорту. Мы искренне благодарны всем, кто нас поддерживает. Отдельно хотелось бы выразить благодарность человеку, который постоянно вносит свой вклад в развитие молодежь Кыргызстана, настоящему патриоту страны – Исаеву Гапару Исаевичу.



– Вы достаточно молодая Федерация, но очень активно себя проявляете. Много ли спортсменов удалось привлечь?


– В Федерации зарегистрировано около 3000 спортсменов со всей страны, и это не предел. В ближайшее время планируем осуществить программу по посещению регионов, после этого мы сможем открывать филиалы и действовать более массово, привлекать молодежь Кыргызстана к здоровому образу жизни. А пока у нас есть несколько тренеров – это Багаутдин Талканов, Екатерина Помилуйко (женский тренер). Вместе мы проводим тренировки и занимаемся продвижением Федерации. Мы отдаемся нашей работе на 200 %, поэтому когда к нам приезжают друзья из-за рубежа, они оценивают развитие и рост Федерации на хорошем уровне. Мы хотим видеть молодежь страны здоровой физически и духовно. Молодежь должна быть независимой, мыслить здраво, быть опорой Родины и с честью продвигать страну только вперед.


Автор: Индира Акматова

Фотографии: Диля Муминова