Султан Тукешов: «Умейте ценить то, что дала вам природа»

У каждого свое понятие о привлекательности. Вот почему данные от природы, точнее от родителей, некоторые желают изменить. Нередко хочется исправить метаморфозы, созданные временем. Решить эту задачу косметологам, визажистам и стилистам зачастую не под силу. Именно тогда спасителями становятся пластические хирурги. Султан Тукешов один из тех, кто уже более 10 лет успешно «редактирует» созданное природой. За это время он помог сотням мужчин и женщин поверить в свою привлекательность, изменил их судьбы и сделал их по-настоящему счастливыми.
– Султан Конокбекович, расскажите, пожалуйста, почему именно пластическая хирургия?
– Признаться честно, в детстве я хотел стать дипломатом. Мне нравится знакомиться с людьми, вести переговоры, узнавать что-то новое. Но когда я учился в 9 классе, и надо было всерьез задуматься о будущей профессии, моя мама спросила: «А не хочешь ли ты стать хирургом?». Она по образованию педагог, долгое время преподавала психологию в университете, возможно, она рассмотрела во мне какие-то определенные способности, черты характера. И в тот момент я подумал: «А почему бы и нет?!». Но быть простым хирургом, носить белый халат, ежедневно вырезать аппендицит и жаловаться на маленькую зарплату я не хотел, тогда решил, что буду пластическим хирургом.
– Вы сразу стали специализироваться на эстетической хирургии?
– Нет. Более 10 лет я проработал в отделении Пластической реконструктивной микрохирургии и хирургии. Я уверен, через это должен пройти каждый хирург. Когда к тебе привозят пациента без руки, ноги, после ранения, укуса и т. п., нет времени долго думать, надо делать, ведь счет идет буквально на минуты. Такой ритм хорошо развивает критическое мышление, ты уже начинаешь по-другому смотреть на ситуацию. Этот опыт стал для меня трамплином, который вселил в меня уверенность, что я готов к эстетической хирургии.
– Как вы считаете, на каком уровне находится пластическая хирургия в Кыргызстане?
– Возможно, вы удивитесь, но сейчас отмечается период бурного развития пластической хирургии. Если тенденция сохранится, то не исключено, что через 5-10 лет мы будем не хуже Южной Кореи. Стоит отметить, сегодня в Кыргызстан приезжают из Кореи, чтобы сделать блефаропластику. Дело в том, что при выполнении подобных операций крайне важно учитывать особенности внешности каждой национальности. Нужно уметь слышать пациента, а не штамповать одинаковые веки. В Корее же несколько другие стандарты и понятия о красоте.
– А где, как вы думаете, лучшая школа пластической хирургии?
– В Турции, в России, в Корее очень сильные специалисты. Однако я анализировал их работы, их доклады и пришел к выводу, что все они берут за основу американские стандарты и методики. Многие хирурги проходят обучение в США. Поэтому я считаю, что в Америке пластическая хирургия находится на самом высоком уровне в мире.
– Вы затронули тему обучения и повышения квалификации, расскажите об этом подробнее…
– Каждый пластический хирург должен двигаться вперед, получать новые знания. Каждый день появляются новые технологии, материалы, поэтому если врач хочет совершенствоваться, ему нужно постоянно читать специализированную литературу, анализировать опыт коллег. Есть еще один важный момент: если хирург хочет быть успешным, у него должны быть собственные методы проведения операций, технологии. Многие, видя мои работы в соцсетях, не верят, что сразу после операции нет отеков и т. п. Я уверяю, на выложенных фото нет фотошопа, это реальный результат, следствие наших собственных методик и разработок. Мы стараемся мыслить нестандартно, анализируем каждую проделанную операцию, думаем, как можно было сделать ее лучше и в следующий раз проводим ее на уровень выше.
– Какие операции на сегодняшний день самые популярные среди кыргызстанских девушек?
– Это, конечно, блефаропластика, а именно евровеки. Естественно, до такой популярности, как в Южной Корее, где за год на проведение подобных операций тратят около $10 млрд, нам далеко, но и у нас спрос велик. Часто обращаются с желанием изменить форму носа, ушей. В последнее время отмечается рост операций по мамопластике.
– Какие операции считаются наиболее опасными?
– Любая операция опасна. Здесь очень многое зависит от хирурга, если он возомнил себя богом, который не способен на ошибку, ни к чему хорошему это не приведет. Самоуверенность – это самый сильный враг хирурга. Лично я очень волнуюсь перед каждой операцией, несмотря на то что сделал их уже сотни. Естественно, перед пациентом вида не подаю, ведь переживание передастся ему, а это уже, бесспорно, отразится и на ходе операции, и на этапе восстановления после нее. Операция – это судьба человека, играть с нею я не вправе. Моя главная задача – не разочаровать пациента и сделать все возможное для того, чтобы он остался довольным. Хотя всегда есть недовольные, показатель 2% является допустимым в мировой практике. В случае если клиент не удовлетворен результатом, мы обязательно проводим коррекцию, доводим результат до совершенства.
– Какие существуют противопоказания к пластической операции?
– Противопоказания бывают абсолютными и относительными. К первым относятся сахарный диабет, гипертония, хронические болезни, заболевания крови и склонность к рубцам, психические заболевания. К относительным я причисляю неуверенность пациента, т. е. если он не уверен на 100%, что операция ему необходима, я рекомендую от нее отказаться.
– К слову, а бывало ли такое, что вам приходилось отговаривать пациента от операции?
– Конечно, и делаю это каждый день. Если я вижу, что у человека нет изъянов и что дело, скорее, кроется где-то во внутренних комплексах, я стараюсь убедить, что проблема – лишь в его голове. Многие, кстати, воспринимают это вполне адекватно, соглашаются. Но здесь еще существует тонкий момент. Чтобы понять, что привело человека ко мне в кабинет, нужно оказаться в его теле. Сейчас многие относятся к пластической хирургии и людям, прибегающим к ее услугам, как к чему-то ненормальному, неестественному, стараются осудить. Я считаю, что человек только тогда имеет право судить, когда смог примерить эту проблему на себя. У меня была пациентка, которая очень хотела сделать евровеки, а ее муж был категорически против. Через некоторое время она пришла ко мне и сказала, что муж согласился. Я спросил: «Как вам удалось его убедить?». Она ответила: «У моего мужа очень выразительные глаза. И я как-то ему сказала: “А представь хотя бы на секунду, что у тебя нет век!”. Он задумался и сказал: “Хорошо. Делай операцию!”».
– Какой он ваш идеал женской красоты?
– Каждый человек идеален по-своему. В каждом можно разглядеть ту изюминку, которая делает его уникальным. Среди моих клиенток много красивых женщин, но у всех есть свои тараканы в голове. Даже среди знаменитостей я не могу выделить женщину, которая для меня совершенна, идеала нет. Идеальной я, пожалуй, могу назвать ту, которой удалось добиться гармонии между внешностью и внутренним миром.
– А ваша супруга не просит изменить что-то в ее внешности?
– Просит, но, честно признаться, я боюсь ее оперировать. Когда на операционном столе лежит близкий человек, на хирурга ложится двойная ответственность. Многие начинают идеализировать свою работу, а это не идет на пользу. Могу привести пример. Несколько лет назад я оперировал сестру, ничего серьезного, просто корректировал вросший ноготь. Спустя полчаса после операции у меня руки до локтя покрылись сыпью. Я подумал, что это аллергия на мыло или тальк. На следующий день использовал то же мыло, те же перчатки, реакции не было. Как оказалось, таким образом выразилось нервное напряжение. К слову, такое среди хирургов не редкость и носит название нейродерматоз.
– Среди ваших пациентов есть мужчины? Какие операции популярны среди них?
– Я не буду раскрывать имен, но сегодня очень много общественных персон именно мужского пола обращаются ко мне. Как правило, большинство из них также делают блефаропластику, а именно просят убрать обвисшие веки. Популярна среди мужчин и отопластика.
– Дайте, пожалуйста, несколько профессиональных советов тем, кто решился на операцию…
– В первую очередь, подумайте, а действительно ли вам нужна операция. Если вы хотя бы немного сомневаетесь, то лучше отказаться от этой идеи. Во-вторых, ответственно подходите к вопросу выбора хирурга. Сегодня в соцсетях представлены работы многих специалистов, имеются отзывы тех, кто уже обращался к ним, обязательно анализируйте, смотрите. Очень важно, чтобы хирург устраивал не только как специалист, но и как личность, поэтому обязательно перед операцией побеседуйте с ним. Взаимопонимание и контакт между врачом и пациентом играет большую роль, как на этапе подготовки, так и во время и после операции.Ну и третье, строго соблюдайте все предписания врача. Каждый наш пациент получает памятку по подготовке к операции и что можно/нельзя делать после. Некоторые пренебрегают даже элементарными правилами, например, не сдают все назначенные анализы. Поймите, в первую очередь это надо вам. Во многом успешность операции и скорейшее восстановление после нее зависит именно от пациента.
– И напоследок, Ваши пожелания читательницам нашего журнала?
– Уважайте в себе изюминку, которая есть в каждой из вас. Постарайтесь найти гармонию между внутренним и внешним, тогда вы сможете стать успешной в любом деле. Правильно питайтесь, пейте много воды, следите за своей внешностью, не ради кого-то, а ради себя. Сохраните и умейте ценить то, что дала вам природа.
Случай из практики:
Когда я работал в отделении реконструктивной хирургии, поступил пациент с отрезанным пальцем. Паника, родственники бегают вокруг нас, просят срочно что-то сделать, пришить палец обратно. Мы спрашиваем: «А где сам палец-то?». Они переглянулись, оказывается, в суматохе они забыли его привезти. Поехали обратно, привезли, но, к сожалению, времени уже прошло много, и он не прижился.
Автор: Марина Орешкина
Фотографии: Руслан Рахманов