6.08.2017
People / Интервью

Тауекел Мусилим: "Покорять новые вершины - это мое хобби"

Обрушившаяся с новой силой популярность не в новинку для этого парня: он уже давно и прочно закрепился в рейтинге самых красивых и многообещающих актеров Казахстана, у него более миллиона подписчиков в Инстаграме. Теперь и кыргызстанцы смогли оценить его способности, сходив в кинотеатры на фильм Руслана Акуна «В поисках мамы», в котором казахстанский актер Тауекел Мусилим сыграл главную роль.


– Тауекел, кто подарил вам такое красивое имя, что оно означает?

– Мое имя дал мне папа, в переводе с казахского означает «риск, рисковать».

– С чего началась ваша карьера в шоу-бизнесе?

– Все началось с модельного бизнеса, снимался в рекламах, фото и видео, в клипах, так потихоньку и дорос до кино.

– Вы актер, модель, ведущий, певец. Какое из этих амплуа вам ближе и почему?

– Я давно уже работаю в модельном бизнесе, больше работаю как актер и ведущий. Чтобы быть хорошим певцом нужно время, нужно много заниматься вокалом, но тем не менее мне это нравится. Чувствую, что внутри меня, в душе живет любовь к музыке и со временем она выйдет наружу. Вообще есть такой термин, как «артист», означающий многогранность, когда человек может играть, петь и быть ведущим. Я считаю, творческому человеку не нужно ограничиваться одним направлением, а пробовать все.

– Что вам больше нравится, сниматься в кино или сериалах?

– Кино, конечно же, лучше, потому что и охват аудитории больше. Сериалы ведь только по телевизору показывают, многие уже давно не смотрят телевизор, кажется. Сейчас все в Интернете и соцсетях.

– Какая ваша любимая роль?

– У меня не такое богатое портфолио, не много фильмов, в которых я принял участие. Но самая любимая роль, я считаю, конечно же, моя дебютная роль, первый полнометражный фильм, в котором я сыграл главную роль – для меня это роль Данияра в картине «В поисках мамы».

– В чем схожесть и различия вас и вашего героя в фильме «В поисках мамы»?

– Различия только в том, что я не азартный человек, я не играю в казино и считаю, что это пустая трата денег, времени и нервов. А так в остальном, я думаю, мы очень похожи. Бывает иногда, когда уезжаю далеко по работе, подолгу не звоню маме, семью не вспоминаю, привык быть всегда один. В этом плане мы похожи с Данияром.

– Смогли бы вы, как ваш герой, уехать в другую страну в поисках своего счастья?

– Знаете, у меня в жизни был такой момент, когда я хотел получить визу и просто уехать. Но судьба распорядилась по-своему, мне отказали в визе, и пришлось остаться. Но тем не менее я до сих пор мечтаю, хочу этого – пожить за границей – и думаю, что обязательно это сделаю.

– С каким режиссером хотите поработать в будущем?

– Конечно же, хочется поработать с профессионалами своего дела, с именитыми режиссерами, у которых, несомненно, многое для себя возьму, получу большой опыт. В Казахстане один из лучших режиссеров – это, наверное,АканСатаев. Я очень счастлив, что поработал с Русланом Акуном. Мне очень повезло, что мой первый дебютный фильм, первая роль – и с таким режиссером. Это может быть только мечта для начинающего актера – и моя мечта осуществилась.

– Что нового хотели бы вы привнести в профессию артиста, какой след оставить в истории?

– Что нового? В принципе уже все есть, просто нужно все это освоить и по-своему подать. Я считаю, у каждого человека есть своя харизма, свое восприятие, видение, и, если каждый будет по-своему показывать – это будет интересно. Конечно, я хочу достичь каких-либо высот в киноиндустрии, чтобы обо мне говорили, чтобы подрастающее поколение знало обо мне. Я попытаюсь сделать все, что в моих руках, будуобязательно над этим работать.

– Ваша первая профессия, которую вы получили в университете, как-то помогает в обычной жизни?

– Помогает думать, у меня ведь техническая специальность. Бывает, что в жизни необходимо представить деталь или сделать ее, в этом плане помогает мое мышление, которое приобрел во время учебы в университете.

– Вы говорите, что к своей внешней красоте относитесь с иронией. А что насчет внутренней? Расскажите о своем внутреннем мире?

– Я не знаю... Думаю, об этом может рассказать только человек со стороны.который видит все. Я не люблю хвастаться, даже если меня хвалит кто-то посторонний, стараюсь остановить его, не люблю особое внимание к своей персоне.

– Бывало ли такое, что ваша внешность играла не в вашу пользу в какой-либо ситуации?

– Не знаю даже, особо на такие моменты не обращаю внимания. Бывает, что помогает, но чтобы мешало… Было пару раз, но уже не помню…

– Вы умеете себя преподносить как на сцене, так и в жизни. Что бы вы могли посоветовать стеснительным людям, желающим стать более раскрепощенными?

– Я сам всегда был очень стеснительным и неуверенным в себе, и до сих пор с этим борюсь. Поэтому даже не знаю, что посоветовать. Я просто каждый раз стараюсь побороть свой страх, выйти из зоны комфорта, стараюсь специально ставить себя в такие ситуации, где можно проявить себя. Вот так и учусь.

– При такой популярности на экране и в социальных сетях, как вы боретесь со звездной болезнью?

– Я не считаю себя популярным, и мне повезло, что все происходило и росло постепенно.Какя уже говорил, все началось с модельного бизнеса, потом пошли съемки в клипах,и как-то легко все это переносилось. Я просто человек, который занимается любимым делом, получает удовольствие от самого процесса, а не от результатов. Поэтому, наверное, особо и не меняюсь.

– Расскажите, пожалуйста, как проходит ваш типичный день?

– Если я выспался и проснулся рано утром, то обязательно еду на тренировки, потом если есть съемки, то на площадку, если нет, то домой, занимаюсь делами. Конечно же, в свободное время стараюсь много читать и заниматься. Хожу на занятия по технике икультуре речи, хожу на занятия игры на домбре, учусь играть на инструменте, развиваю слух.

– Остается ли у вас время на хобби?

– Я считаю,что моя деятельностьи есть мое хобби. Всегда развиваться, не стоять на одном месте, покорять вершины – это и есть мое самое любимое занятие, без которого я не представляю свою жизнь.

– Вы не раз говорили, что ваша девушка – это ваша работа. Как у вас сейчас обстоят дела с личной жизнью?

– В личной жизни без изменений. Просто сейчас такой период, мне 28, до 30 лет мне нужно обосноваться в своем деле, реализоваться, добиться признания, уважения. Эти два года я хочу заниматься собой, развиваться, ни на что не отвлекаясь, отдаваться своим занятиям, тренировкам, работе. Но никто не знает свою дальнейшую судьбу, кто знает, может, когда я встречу свою девушку и между нами будут какие-либо чувства, тогда все и поменяется. Но пока я не отвлекаюсь. У меня нет такой цели – найти девушку, у меня постоянно мысли только о работе, о своем деле, поэтому пока я один.

– Над каким проектом вы сейчас работаете?

– Зимой особо проектов нет, по-прежнему веду на телеканале НТК программу «Ревю», еще одну концертную программу веду на телеканале «Казахстан». Скоро выйдет в эфир новый сериал, в котором я принял участие. Новых съемок пока нет, потому что большинствопроектов запускается весной или летом. Так что я сейчас еще и в ожидании хороших предложений.

Автор: Адель Маниева

Фотографии: Александра Нарижных