9.08.2017
Люди / Интервью

Валентина Шевченко: «Теперь мои коллеги по цеху – большие поклонники кыргызской и русской кухни»

Впервые придя в секцию тхэквондо в Бишкеке, пятилетняя Валентина Шевченко не знала, что станет многократной чемпионкой мира в смешанных единоборствах. А с января этого года наша соотечественница возглавляет мировой рейтинг бойцов всех категорий UFC в женском легчайшем весе. В интервью журналу «Бишкекчанка» Валентина призналась, что соперниц по рингу угощает блюдами кыргызской национальной кухни. Подробнее о том, чем живет и увлекается спортсменка, – в нашем материале.


– Валентина, здравствуйте! Для вас этот год начался с того, что вы возглавили рейтинг UFC. Какие ощущения?


Здравствуйте,2017 год начался для меня хорошо. С большого турнира и победы [над Джулианной Пенья в Денвере, Колорадо, США]. Буду стараться, чтобы весь год прошел также.


В какой стране вы сейчас тренируетесь?


В данный момент мы находимся в Техасе. Это очень красивый и интересный штат.Техас – это культура оружия и ковбоев. Джинсы, клетчатые рубашки, шляпы, кожаные сапоги. Внедорожники,треки, джипы, xамеры. Оружие и патроны, которые продаются без лицензий.Олени, которых можно увидеть даже в черте города, дикие кабаны и койоты,стада мексиканских коров, которые живут на бескрайних ранчо под открытым небом. Размеренный образ жизни, широкие дороги, морские пляжи и трансатлантические корабли.


Вместе с сестрой Антониной Шевченко, тоже прославленной спортсменкой, вы устраиваете танцевальные конкурсы. Как давно вы занимаетесь танцами, и к каким видам у вас лежит душа?


Танцами я начала заниматься в Кыргызстане. Ими я занималась с детства параллельно с занятиями боевыми искусствами. В Перу [где Антонина также тренируется] я участвовала в реалити-шоу, в котором я и мой партнер заняли первое место. И помимо этого много раз выступала с танцами на различных концертах разных латиноамериканских певцов и артистов. Мои любимые виды танцев – это цыганочка, морячка, фламенко, степ, лезгинка, а из латиноамериканских – это фестехо [перуанский народный танец] и маринера [романтический и элегантный национальный танец Перу].



В чем вы схожи по характеру с Антониной и чем отличаетесь?


– По воспитанию мы схожи, потому что мы выросли на боевых искусствах. С детства нам прививали целеустремленность, честность и уважение к другим. Ну, а в бытовых вопросах Антонине нужно, чтобы везде был строгий порядок, чтобы все было минута в минуту. Я же, наоборот, могу опоздать минут на пять и распорядок свой могу легко поменять. Или еще пример: я сначала съем все свои конфеты, а потом Антонине приходится делиться со мной своими.


Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.


Наша мама Елена Шевченко – президент Федерации тайского бокса в Кыргызстане. У нее черный пояс третий дан по тхэквондо. Благодаря маме мы с сестрой начали заниматься спортом; она привела меня в секцию нашего тренера Павла Федотова, и вот уже более 20 лет Павел ведет нас к вершинам единоборств.


Ваш тренер, заслуженный тренер Кыргызстана и России Павел Федотов, является автором книги «Мудрость воина». Что самое главное, чему Павел научил вас за эти годы?


Главное, чему научил нас Павел, это уважение к окружающему нас миру, людям, культурам. Научил тому, что надо быть, а не казаться. Что надо видеть, а не только смотреть. Поэтому мы все время учимся и каждый день открываем для себя много нового и интересного.


Сколько вам было лет, когда вы впервые пришли в секцию? Какой это был вид спорта?


Мне было пять лет, когда я начала заниматься спортом. Начала я с тхэквондо. Основная философия нашего тренера в боевых искусствах — это то, что боец должен быть универсальным. Поэтому мы всегда делали разносторонние тренировки: одновременно и боролись, и боксировали. Участвовали в соревнованиях по различным стилям, по тхэквондо, муайтай [тайский бокс], каратэ, ушу саньда, савату [французский бокс], кулатуу и так далее. Свой первый чемпионат мира по тайскому боксу я выиграла в 2003 году.







Побеждать вы начали рано, еще будучи подростком. Как вам удалось не потерять волю к победе?


Боец, потерявший волю к победе, это уже не боец. Для меня всегда главным было не участие, а победа. Самый главный секрет –это любовь к своему делу. Если тебе приносит удовольствие то, чем ты занимаешься, то и воля к победе и усердные тренировки выходят сами собой.


Сколько боев у вас обычно бывает в год?


После подписания контракта с UFC у меня бывает примерно три-четыре боя в год. Вообще, для меня чем больше боев, тем лучше. Мне нравится тренироваться и все время быть занятой. Когда выступала в соревнованиях по муайтай, могло быть как и три боя за ночь, так и четыре боя за неделю, например, на чемпионатах мира, или каждый месяц. При этом часто выступали в разных видах единоборств – ММА [смешанные боевые единоборства], муайтай, К-1 [кикбоксинг] и так далее.


Сколько дней в году у вас бывает отпуск?


Боевые искусства – это не моя работа, это моя жизнь. Поэтому у меня не бывает отпуска. Бывает только разная интенсивность тренировок, в разных городах, странах и климатических поясах. Путешествия–это для меня самый лучший отпуск.


Как предпочитаете проводить время на отдыхе?


Предпочитаю активный отдых… Мы подолгу плаваем с маской и трубкой в море, наблюдаем за подводным миром. Когда на океане волны, занимаемся серфингом на борде [бодибординг – один из самых ранних видов серфинга, корни которого уходят к старинным гавайским доскам, на которых катались лежа]. Выступаем и тренируемся по практической стрельбе из пистолета по версиям IPSC и IDPA. Мне нравится проводить время на природе или готовить еду с друзьями. Мы с сестрой любим готовить. Из каждой страны привозим рецепты интересных и вкусных блюд. В Перу, на мой взгляд, самая лучшая кухня в мире из морепродуктов. В Кыргызстане, России и Таиланде – самые лучшие мясныe блюдa. Одно удовольствие собраться с друзьями в каком-нибудь красивом месте и в этой дружеской обстановке готовить и всех угощать.



Общаетесь ли вы с коллегами по спорту из других стран? Бывает ли, что дружите с соперницами?


Конечно, есть друзья из многих стран мира. Бывает, что и дружим с бывшими соперницами. На Всемирных играх боевых искусств в финале я встретилась с известной австралийской чемпионкой Кейли Рис. Через два года мы встретились с ней на острове Пхукет, и до сих пор мы с ней друзья. B основном видимся в Таиланде, мы приглашаем ее и ее семью в гости и готовим наши блюда. Кстати, теперь она большая поклонница кыргызской и русской кухни.


Какое у вас любимое место в Кыргызстане?


Иссык - Куль! Это мое самое любимое место. Я провела там все детство. Часто наш тренер Павел устраивал там сборы, и мы жили и тренировались там по несколько месяцев.

Автор: Дина Токбаева

Фотографии: из личного архива героини