7.04.2018
Style / Красота и здоровье

Выбор редакции: обзор фитнес-залов Бишкека

В Бишкеке работает множество фитнес-центров. Как выбрать из этого разнообразия лучшие, так чтобы наши капризные запросы удовлетворяли и оборудование и персонал, и расположение, и цена? Мы собрали несколько проверенных залов, с различной ценовой политикой и акциями, местоположением, на которые вы можете обратить внимание.


Фото: Артем Бабкин (для интервью с Кристиной Барковой, архив журнала)


Life Fitness


Расположение: ул. Гоголя/ул.Киевская (рядом с Dordoi Plaza и бывшим магазином “Народный”)


Бактынур: «В январе у меня началась паника. После новогодних праздников и каникул весы показывали рекордные для меня цифры. Так я поправлялась только во время второй беременности. Я решила возобновить пробежки по школьному стадиону. Но на улице стояли морозы, а нужно было что-то предпринимать. Первым делом проверила страничку тренажерного зала «Лайф Фитнес», находящегося по соседству. К счастью, у них появилась карта «Жаворонок» за 2500 сомов, позволяющая 30 дней посещать зал с 7 утра до 15.00 без ограничений. Хороший маркетинговый ход, учитывая то, как много людей начинают новую жизнь с наступлением нового года. Обычный месячный абонемент стоит 5000 сомов.


В общем, я сказала себе: «Или сейчас, или ты так и будешь толстеть и оправдываться». Поэтому в тот же день я записалась и заплатила. Теперь точно было не отвертеться. Я знала, что «завтра» туда точно не пойду. Понимая, что покупка новой формы и обуви тоже могут стать причиной откладывания, вытащила кроссовки восьмилетней давности, старые спортивные штаны, которые уже в пятнах, телефон и наушники и с утра пришла на первую пробежку.


В «Лайф Фитнесе» два зала: один с тренажерами, другой для танцев, йоги и т.д.; раздевалка, душ и парилка. Так как раньше не было опыта занятия спортом в тренажерных залах, мне остается сравнивать «Лайф Фитнес» со школьным спортзалом, залом в здании первой организации, где я работала (пустой зал со множеством матов, где мы с коллегами занимались калланетикой во время обеда) и залом для йоги в клубе «Шанти».


Мне понравились беговые дорожки и другие кардиотренажеры, даже неопытным глазом можно увидеть, что оборудование качественное, добротное. Можно включить любой телевизионный канал или бегать под свою музыку. Например, Айпери Обозова смотрела исключительно теннисные матчи, другие предпочитали бои без правил или музыкальные каналы, я же включала свой плейлист в Ютюбе и смотрела на свои трясущиеся щеки в зеркале. Wi-fi у них работает хорошо, судя по отсутствию проблем с интернетом. Кстати, музыка в раздевалке у них приятнее. Музыка для меня имеет большое значение: это должны быть ритмичные, даже быстрые, зажигательные треки. Заметила, что с медленными песнями очень быстро устаешь. Для бегающих я бы посоветовала песни Warni Warni и Ya Bnayya сирийского музыканта Омара Сулеймана. С его ритмами никакая скорость вас не испугает.


После беговой дорожки я с осторожностью пробовала другие тренажеры, но они меня не сильно привлекли. Также я отказалась от занятий с тренером и групповых программ, хотя их много: йога, степ-аэробика, зумба и другие.


Минусы: на месте руководства зала я бы обновила полотенца и занавески в душе. Еще жидкое мыло у них тошнотворно пахнет. Может быть, этот запах не переносила только я. Все остальное – в хорошем состоянии и чистое”.


Фитнес-зал «Барс»


Расположение: ул. Ахунбаева (перес.Советская)



Адель: «В этом зале для меня совпало много положительных факторов: расположение (пересечение многих путей, близость к южным микрорайонам), отсутствие излишнего пафоса, а самое главное, зал – новый, а это значит, что тренажеры, инвентарь, раздевалка, душевая, мини-сауна – все новое.


Тренажерный зал общий (женский, мужской), есть кардиозона, большой набор инвентаря для всех видов тренировок, массажная зона. Зал светлый, хорошо освещен, по периметру зеркала, вдохновляющие цитаты всегда перед глазами, мотивируют и не позволяют сдаться. Я занимаюсь в первой половине дня под присмотром тренера Леонида, который выстроил программу так, чтобы для человека давно не занимавшегося интенсивными тренировками, постепенный набор нагрузки не оказался обременительным. Тренер всегда в зале (это, кстати, не во всех клубах практикуется) и если вы новичок, не стесняйтесь обращаться с вопросами, даже глупыми, – это обезопасит вас от нежелательных травм. За дополнительную плату можно взять индивидуальные занятия, где также пропишут питание в зависимости от ваших целей. Кстати, желающие здесь же могут приобрести спортивное питание. После тренировки очень приятно расслабиться в парилке, передохнуть, набраться сил.


Из приятных бонусов в «Барсе» есть массажная зона, сауна, wi-fi (чтобы обмануть себя во время кардио можно забыться в ютубе) и особенно, детская площадка. Так что можно ходить всей семьей, для самых маленьких предусмотрена отдельная программа, детская гимнастика, и про поколение 60+ тоже не забыли – в общем, все как мы любим.


Абонементы делятся на дневной (с 8 утра до 4 вечера, 2000 сомов) и вечерний (с 4 до 11 вечера, 2500 сомов), а также есть возможность приобрести недорого безлимитный абонемент (3500 сомов). Для студентов (в этом районе много учебных корпусов) действуют различные акции, стоимость абонемента 1200-1500 сомов. Кстати, зал работает с 8 утра до 11 вечера 7 дней в неделю».


Change Fitness


Расположение: Ибраимова, 103 (в здании бизнес-центра Victory, напротив площади Победы)



Диля: «Расположение очень удобное, в том смысле, что его легко найти. Вместительная парковка, что важно для многих. Зал небольшой, но не тесный, современные тренажеры и приветливый, отзывчивый персонал. Самое главное, там работают настоящие тренеры, а не просто люди в спецмайках с надписью «инструктор». Я, например, хожу в этот зал из-за тренера. Для желающих есть неплохой бар со спортивным питанием.


Мои личные впечатления? “Чэйндж” уютный. Я понимаю, что ответ слишком короткий, но там действительно уютно. Как дома. Атмосфера такая приятная. Клиенты и персонал такие все… эмм… ненапряжные, без пафоса, большинство приходит туда «пахать». И это подкупает, находишься среди единомышленников. У меня дневной абонемент, месячная стоимость которого 3000 сомов. Из минусов могу отметить, наверное, тесную раздевалку».


Fitness Pro


Расположение: 7 мкрн, 15/3



Назира: «Плюсы: приветливый персонал. На ресепшне девушки очень милые, каждый раз встречают с улыбкой и, главное, помнят твое имя. Это очень приятно. А место, где помнят твое имя, становится роднее. Красивый интерьер: 1) на стенах вдохновляющие картинки и красивые цитаты известных людей о спорте. Например, Take care of your body. It’s the only place you have to live на английском на самом деле мотивирует. В перерывах ты читаешь все это и начинаешь работать дальше с чувством гордости, потому что делаешь что-то полезное для себя, а не сидишь на диване с булочкой. 2) много зеркал, можно любоваться собой бесконечно и фотографироваться. 3) цветовое решение. Оранжевый в сочетании с черным цветом заряжает энергией.


В Fitness Pro три зала: кардио-зал, зал для силовых упражнений и зал с тренажерами для верхней части тела. Новейшее оборудование: тренажеры, снаряжение для фитнеса (обручи, наборы гантелей разного веса, мячи, степперы и др.), для силовых упражнений (штанги, грифы, блины и т.д.) – в этом зале есть ВСЁ. Не знаю, когда открылся зал, но все новое, видно, что учредители хорошо вложились.


Из плюсов также удобная парковка. Сюда ходят приветливые, открытые люди, при этом стараются не мешать друг другу. Мужчины дружнее, чем девушки между собой, кстати. Очень чисто, каждый день протирают все тренажеры до блеска. За два месяца, что туда ходила ни разу не заметила пыли. Также можно похвалить за чистые туалет, душевую и раздевалку. Зал находится на первом этаже нового дома. Здесь также продается спортивное питание для желающих.


Минусы: 1) тренер. Первую неделю все показывал, рассказывал, а потом распечатал программы тренировок и всё. Дальше просто здоровался, как хороший знакомый. Позовешь – подойдет, покажет. А так он будет занят непонятно чем, но в зале он будет. Мне через месяц вообще не нужен был тренер. Что непонятно, посмотрела на Ютюбе. 2) ставят плохую музыку и русский рэп. Если забыла наушники дома, то прощай уши!


Дневной абонемент в Fitness Pro стоит 2000 сомов, вечерний – 2500 сомов, безлимитный – 3000 сомов. Я ходила в этот зал 2 месяца, сейчас перестала, потому что маленького ребенка не с кем оставлять. В целом осталась очень довольна залом. Самое то для тех, кто живет в микрорайонах. Цены абонементов невысокие».


Health Fitness, Crystal, Fitness Maximum


Индира: «Тренажерные залы в Бишкеке делятся на разные категории. От простых подвальных залов с тренажерами с советских времен до супер-современных клубов с международной репутацией. Я выделяю несколько моих любимых залов. В первую очередь для меня имеет ценность – это просторное помещение, внимательный, вежливый тренер, наличие кардио-тренажеров и удобное расположение.


1) Health Fitness – большой тренажерный зал в центре города. Современные тренажеры, опытный тренерский состав, просторные раздевалки с сауной и душевыми кабинками. Большая зона для кроссфита, боксерский ринг и груши для тренировок боевыми искусствами. В этом зале есть все, что вам необходимо, вплоть до магазина по спортивному питанию. Также Health Fitness прославился звездной клиентурой шоу-бизнеса, спорта и журналистики. Но это не единственная заслуга. Зал действительно хорош, и цены на абонемент достаточно приемлемые.


2) Студия красоты и фитнеса Crystal. Я не могла обойти эту студию, потому что это настоящий райский уголок для женщин. Для многих девушек общие тренажерные залы – проблема, которую трудно решить. В студии Crystal вход мужчинам запрещен. Небольшой уютный зал с самыми необходимыми тренажерами, опытные тренера-девушки, зал для занятий пилатесом, йогой, солярий, SPA, косметология – можно еще долго перечислять плюсы студии! Лучше просто записаться и наслаждаться находкой!



3) Fitness Maximum – фитнес-клуб бизнес-класса. Существует достаточно давно, но в последнее время стал особо активен и популярен. «Максимум» - это клуб, в котором есть все: «Трайбл дэнс», Пилатес, «Флай фитнес», аквааэробика, плавание, Тай-Бо, кроссфит, Зумба и многое другое. Наличие фреш-бара не может не радовать посетителей, так же в этом комплексе имеется кафе, где можно перекусить после тренировок. Удобно, просто и очень интересно для тех, кому мало просто тренажерного зала. Что сказать на счет цен… это фитнес-клуб бизнес-класса. Этим все сказано».