26.05.2017
Люди / Журнал Elime

[Журнал Elime ] Данияр Каримов. Увлечённый космосом

Материал из журнала Elime №16, 2015


Основная тематика публикаций Данияра Каримова, известного журналиста Кыргызстана, – значимые события в СНГ и Центральной Азии, внешняя и внутренняя политика КР, экономика, право, общественно-значимые события в КР. Но в этот раз мы поговорили с ним о литературе, фантастике, детях и даже поездах. По результатам опроса сайта tvorchestvo.kg в феврале 2015 года, Данияр Каримов стал самым популярным автором Кырнета.


Поезда, радио и глупые приказы


Он до сих пор любит поезда, их размеренный перестук колёс, неспешное путешествие: рождённый в 1976 году в Волгограде, в семье военного-ракетчика, запомнил частые передвижения по огромной стране – СССР. Потом судьба забросила семью сюда, в Киргизию, но на лето Даню отправляли к деду в Россию. Виталий Балабин, дед по линии матери, сталинградский поэт, член Союза Писателей и просто сильная личность, оказал на внука большое влияние в плане воспитания, скучал по маленькому Дане и ждал его с нетерпением.


В остальное время занималась воспитанием двух сыновей в основном мать, инженер-химик по образованию. Но и «уроки» отца Данияр, подвижный ребёнок, в школе быстро заработавший амплуа хорошиста, помнил всю жизнь. «Мужчина должен быть сдержанным!» – говорил отец. Пока эта истина казалась слишком сухой и неинтересной, сын хулиганил, как все мальчишки, но и быстро зарабатывал прощение благодаря знаниям и – что важно – личному обаянию. Он и спустя десятки лет останется балагуром, наиприятнейшим улыбчивым собеседником в застолье. Но это будет потом, а пока – сплошные приключения, путешествия по ставшему родным – городу Фрунзе.


Манила к себе даже городская свалка. Для мальчишек в конце восьмидесятых – начале девяностых она стала бесплатным магазином выброшенных кем-то вещей. Нынешнему поколению, избалованному изобилием товаров, конечно, не понять азарта ищущего на развалах нужное. А Даня увлекался радиотехникой – и походы на столь экзотическое место в поисках необходимых запчастей он до сих пор вспоминает с улыбкой. Кроме того, городская свалка помогала в понимании мира в целом. Воспитывавшийся в нормальной семье Данияр впервые познакомился с другим миром, где дети из менее обеспеченных или неблагополучных семей не брезговали конфетами, выброшенными по окончании срока годности, и прочими недоступными для них радостями.



Школа закончилась, настал момент отдать Родине долг. Как сыну военного Данияру и в голову не могло прийти «откосить» от армии. А через три месяца после призыва Данияр попал в миротворческие войска на таджикско-афганскую границу.


Армия открыла пока ещё невостребованные, скрытые возможности как тела, так и духа. Научиться противостоять тем, кто хочет за счёт слабого повысить себе самооценку, не язвить, если старший по званию отдает заведомо наиглупейший приказ, который необходимо выполнить. К слову, «чудачество» отдельных офицеров отбило желание сделать военную карьеру. Не попался на пути Суворов, что поделаешь.


И всё же, можно сказать, военная карьера Данияра состоялась: в его рассказах часто можно встретить разведчиков космической «целины» и просто людей, волею судьбы взявших в руки оружие.



Карьера журналиста и писателя


Не он искал журналистику – она сама его нашла. Уже после армии Данияр решил поступить в политехнический университет. Его привлекали информационные технологии. Мудрая мать уговорила его параллельно подать документы и в другой вуз, где только-только появился факультет русской журналистики, а потом скрыла от сына, что тот успешно сдал вступительные экзамены в оба учебных заведения. Человек с техническим умом оказался в среде гуманитариев.


На первом курсе журфака Данияр составил компанию товарищу, который провожал однокурсницу. Девушка пробовала писать в «Молодёжку» – приложение к «Делу №». По дороге девушка уговорила друзей зайти в редакцию и попробовать себя на газетной ниве. Эксперимент показался забавным, и друзья согласились. В редакции молодым людям дали задание – написать заметку, любую, чтобы посмотреть на стиль. В «Дело №» Данияр проработал несколько лет, затем последовали «Аргументы и Факты – Кыргызстан», «Вечерний Бишкек», информационное агентство «24.kg» и в настоящее время – «Российская газета».


Попробовал себя и в роли диджея. Работа понравилась: была аудитория и обратная связь с тысячью слушателей, которых нельзя увидеть, но можно почувствовать их присутствие – по звонкам, по сообщениям на пейджер. И не менее восхитительным показалось то, что Данияра начали узнавать еще до того, как он включал микрофон – по музыке, которую он выпускал в эфир. В СМИ такой связи с аудиторией не было. И всё же, сделав однажды выбор в пользу журналистики, Данияр остался ей верен.


О писательстве мысли в голову не приходили вовсе, даже когда Данияр стал известен широкой аудитории. Но в конце 2009 года ему вдруг необъяснимо захотелось написать текст, никак не связанный с его профессией. Так появился рассказ-миниатюра «Аксиома». В ней много столетий спустя на Землю приземляется инопланетный исследовательский звездолёт «Сверкающий». Найденная находка – небольшой цилиндрический предмет с табличкой-надписью – будоражит фантазию космо-археологов. Находка оказывается продуктом интимной индустрии. «…Таинственным символам "...екс-шоп ...алли" было суждено превратиться в неразрешимую для имперских криптографов загадку». Что останется после человечества и по каким останкам будут судить о нас наши потомки или гости планеты – в этом заключена идея рассказа.


«Аксиома» понравилась читателям, знакомые попросили продолжения или новой истории. Так пришлось осваивать новый для себя мир – мир литературы. Зарегистрировался на нескольких литературных сайтах, поучаствовал в Интернет-конкурсах, и… И в январе 2015 года, по результатам опроса сайта tvorchestvo.kg, Данияр занял (с большим отрывом от других участников) первое место в «Топ-обзоре популярных авторов Кырнета-2014».


А ещё до этого – победы в онлайновых конкурсах, публикация рассказа в питерском издании фантастов, литературные публикации в местных газетах и журналах. И более того, два рассказа были озвучены российским проектом «ПослеSLовие…»


В настоящее время Данияр готовит свою первую книгу, сборник рассказов.



Но в первую очередь я – папа


Они познакомились по интернету 12 лет назад. В прекрасную незнакомку Марию Данияр влюбился с первого взгляда, случайно увидев её фотографию на одном из форумов, и сразу написал ей письмо. Мария, в то время жившая в Китае, не заметила письмо сразу и, обнаружив его лишь спустя два месяца, ответила, смущённая досадной оплошностью. Данияр и Мария начали обмениваться сообщениями, романтическими, интересными, в течение четырёх месяцев. Была одна странность, с точки зрения Марии: Данияр никак не хотел присылать Марии своё фото и на все её провокации в духе «Вдруг ты страшный крокодил?» или «Мне же обидно, что ты меня видел, а я тебя нет» – на все просьбы выслать настоящее фото отправлял картинки с котами или детские фотографии. Когда Мария вернулась в Бишкек, то встретилась с Данияром, и больше они не расставались. Родилась первая дочь, а совсем недавно – вторая.


Мария Малахова, супруга Данияра:


Данияр оказался не просто умным и интересным собеседником, он сумел завоевать мое сердце и стать верным спутником жизни, просто любимым человеком и замечательным отцом. Дочерей он очень любит, и если младшей пока не нужно ничего, кроме внимания, то старшую балует, как может! Они очень дружны. Старшая дочь – его принцесса и воображуля.



Диалоги о важном


Данияр, почему именно фантастика? Почему только фантастика? Или все же не только?


– Я, наверное, вас разочарую, но в прозе только фантастика. Причем, научная или околонаучная, хотя и разделенная разными направлениями – постапокалиптикой, посткиберпанком или космосом.


Интерес к фантастике, наверное, у меня вообще появился с детства, потому что она стала альтернативой русской и западной классической литературе, которую я «переел». У нас дома и у деда – он был поэтом – были огромные библиотеки. Сам я, правда, о прозе никогда и не думал: мне мечталось стать астрофизиком, потому что я болел и продолжаю болеть космосом. Это, кстати, тоже объясняет мою любовь к фантастике. Ну а третья и самая главная причина – понимание, что никто и никогда не сможет описать настоящее интереснее, чем сама жизнь.


Реальность – богата на замысловатые сюжеты, и создавать параллельную вселенную мне всегда казалось делом неблагодарным. Другое дело, размыслить – а что дальше? Фантастика, на мой взгляд, – это не просто мифотворчество, а попытка создать будущее. В этом фантастика, наверное, даже в чем-то схожа с футурологией. Фантастика для меня – возможность выдумать или предугадать сейчас, в этот самый момент, то, что появится потом, каким-то образом стать строителем будущего мира.


– Данияр, что для вас писательство: увлечение, хобби, работа? Насколько для вас важно писать?


Творчество, конечно, имеет для меня большое значение. Оно помогает «выплеснуться». Это одновременно и увлечение, и работа. Творчество доставляет удовольствие, но над каждым текстом приходится трудиться: выискивать ошибки, корявые фразы, что-то переписывать. Не знаю, конечно, станет ли для меня это основным занятием, но хотелось бы.


– Три самых важных, на этом этапе жизни, урока, которые вами были получены.


Самое главное: относиться к людям так, как хотелось бы, чтобы относились к себе. Очень важно уделять больше времени своему ребенку. Время, когда дитя тянется к родителю, нужно ценить. Потому что потом, когда ребенок вырастет, он уже не будет чувствовать такой нужды в общении с родителем. И никогда нельзя «метать бисер» – вступать в спор с теми, кто тебя не поймет.


Встретил как-то Роман Абрамович Данияра Каримова, вынул чековую книжку и протянул со словами: "Впишите любую сумму в долларах, подарю". Какую сумму впишет для себя Данияр Каримов? Исходя из чего?


«2–3 миллиарда долларов. Создал бы научно–исследовательский комплекс, нацеленный на разработку новых технологий, и производство, которые бы позволили человечеству не разбрасываться невозобновляемыми ресурсами. Махонькую часть с прибыли откладывал бы в копилочку, а остальное направлял бы в благотворительные проекты – в создание сети домов для престарелых людей и брошенных животных, а также интернатов-детдомов, где бы из брошенных и ненужных никому ребят воспитывал бы, образно говоря, настоящую, преданную государству и народу элиту, понимающую, что такое честь, благородство, самопожертвование и развитие».

Автор: Юлия Эфф

Фотографии: Бактыбек Мейманбеков