[Журнал Elime] Дарика Асылбашева: «Когда мы решили создать компанию, не было даже понятия “ивент-менеджмент”»

Ивент-менеджер – эксперт, в творческих, технических и логистических элементах, которые способствуют успеху события. Эти элементы включают дизайн события, аудиовизуальное сопровождение, составление сценария, логистику, составление бюджета, переговоры и, конечно, обслуживание клиента. Это новый вид услуг на рынке Кыргызстана, но уже ставший довольно популярным в столице. В чем причина популярности и с чего начиналась история кыргызстанского ивент-менеджера расскажет нам Генеральный менеджер ивент-компании «Асылбашев Креатив» Дарика Асылбашева.
Материал из архива журнала "Элиме" (№12, 2015)
Никто не ожидал, что детское увлечение станет моей будущей профессией…
Когда я говорю о своей профессии, у многих в памяти всплывает известный романтический фильм с участием Дженифер Лопес «Свадебный переполох». После его выхода на экраны многие девушки захотели стать организаторами свадеб, но моя история началась немного раньше…
На семейных посиделках родители часто рассказывают, что я организовывала концерты во дворе еще в дошкольном возрасте. Все дети, наверное, так делают, но мне этого было мало и мы с подружками собирали на выступления всех жителей нашего двора. Затем школа, где я непременно участвовала во всех мероприятиях. Так как вокальными и артистическими данными я не обладала, то любила все организовывать, начиная от чаепитий и заканчивая концертами для всей школы.
Я никогда не воспринимала это увлечение всерьез – мечтала стать дипломатом, работать в службе протокола. Вот к этому я шла целенаправленно: учила языки, была президентом школы, занималась дебатами, поступила в ИИМОП КГНУ. Но когда я все-таки получила свой диплом, то столкнулась с проблемой. В начале 2000-х в стране было слишком много дипломатов, а министерство – одно. Даже отличное знание языков не помогло мне устроиться на работу своей мечты. Везде требовался опыт работы, а как его получить, если я только что окончила учебу? Это был замкнутый круг… Для отличницы, перфекционистки это был страшный удар. При всем этом нужно было быть женой и молодой мамой. Перспектива положить диплом на полку и стать домохозяйкой как-то не радовала и вгоняла в депрессию. Принять решение мне помог супруг. Именно с его подачи я начала рассматривать другие варианты своего будущего. Вообще, я считаю, что ничего не бывает просто так, все предопределено свыше, звездами или какими-то другими силами. Ведь не зря я вышла замуж и попала в абсолютно творческую семью. Притом что сама я из обычной: мои родители были скорее из финансово-экономической среды. Даже среди родственников не припомню людей творческих профессий. Но сама я с детства всегда тянулась к искусству, танцам, к хорошей музыке. Моя юность пришлась на суровые 90-е годы, когда культура в стране была в забвении. Не было широкого доступа в интернет, к качественной музыке, не было в помине всех этих гаджетов, а самое главное, было мало информации. Да и выросла я в микрорайоне, куда ходило всего 2 автобуса, а единственным кружком в округе было карате. Тем не менее, мы с подругами старались найти что-то интересное в культурной жизни столицы, ездили на концерты музыкальных групп в «Сейтек» и во Дворец спорта. Ночами слушали радио «Алмаз», читали газету «Лимон», а когда появилось радио «Европа плюс», это вообще стало для нас спасением. Мы набирали на дисковом аппарате телефонный номер радио, чтобы заказать нашу любимую песню в программе «Презент». Затем записывали их на кассету нон-стопом и слушали часами. Чтобы попасть на концерт «А-Студио» мы копили деньги месяцами с тех, что нам выделяли на карманные расходы, и пешком возвращались домой, так как ночью общественный транспорт уже не ездил. После окончания школы поступив в университет, я отодвинула все увлечения на второй план.
Фото: Андрей Костикин (Для журнала "Элиме")
Когда я познакомилась со своим будущим супругом Азаматом Асылбашевым, оказалось, что именно на концерты с его участием я ходила в те годы и слушала много лет их музыку. А теперь он открыл для меня внутренний мир искусства. Так как в моей новой семье были и танцоры, и певцы, с каждым днем я все больше разбиралась в тонкостях шоу-бизнеса. Мне было очень интересно, и я, как губка, впитывала всю информацию и все время задавала вопросы. И когда встал вопрос о моем трудоустройстве – мой муж предложил открыть компанию, которая будет профессионально заниматься организацией торжеств. Честно говоря, я поняла востребованность этой профессии после нашей свадьбы, на которой мама не смогла даже присесть и перекусить из-за организационных вопросов. Тем более Азамат уже занимался организацией концертов и у меня был тот небольшой детский опыт. Мне понравилась эта идея, да и график работы был такой, что могла уделять достаточно времени семье. Создали ОсОО «Асылбашев Креатив», назвали его в честь отца, Асылбашева Мелиса – народного артиста КР, лауреата госпремии имени Токтогула Сатылганова. Он проработал руководителем государственного ансамбля танца «Ак Марал» более 45 лет, и все знали его как порядочного, креативного и очень талантливого человека. Тем самым мы хотели показать, что именно такой будет наша компания. Для молодой семьи это был амбициозный проект, без начального капитала, без офиса, на голом энтузиазме. Конечно, первое время было очень сложно, так как понятия ивент-менеджемент еще не было. Как нас только не называли – и продюсерами, и тамадой, приходилось долго всем объяснять, чем мы занимаемся и для чего это вообще нужно. Первым нашим проектом была свадьба дочери одного депутата, и прошла она великолепно. Хотя сейчас вспоминаю, как я сильно волновалась и упустила из виду многие вещи.
Дарика и Азамат Асылбашевы
Фото: Андрей Костикин (Для журнала "Элиме")
Работы было немного – почти все время я находилась дома. Пару проектов в месяц, но постепенно я входила во вкус и работа буквально захватывала меня. Да так что вторая беременность пролетела совсем незаметно. Помню, когда я была на седьмом месяце беременности, у нас был заказ на проведение трех презентаций в разных городах республики. Я даже не задумывалась – смогу ли я. Всю дорогу меня тошнило но, мы провели эти мероприятия. Моя вторая дочь Айбийке родилась 15 сентября 2007 года, а за два дня до этого мы проводили презентацию банка «Манас», на которую приезжал главный акционер, известный миллиардер Валерий Белоконь. Заказчики, конечно, были не в курсе о предполагаемом сроке родов, но они очень удивились и были в шоке, когда узнали, что через 2 дня после мероприятия я родила. Муж буквально ходил за мной по пятам на презентации и говорил: «Только не роди сегодня, а если родишь – дочку назову Белоконь».
Время шло, дети подросли и у меня появилось больше времени для работы. Ивент-менеджмент – очень интересная сфера деятельности. Каждый проект – неповторим. Мы занимались всем – начиная от розыгрышей, свадеб, вечеринок. Я не ставила больших целей, но, конечно же, мечтала «вырасти», мечтала о крупных и масштабных проектах. Со временем муж уже не смог мне помогать, так как ушел в банковскую сферу и строил там свою карьеру. А в моей команде уже было немало людей, и подобрать ее стоило мне больших трудов. К сожалению, большинству творческих людей несвойственна постоянность, ответственность, что необходимо при организации и проведении мероприятий. Клиент доверяет самый важный момент в своей жизни, и права на ошибку у нас нет. Другой сложностью было то, что не было никаких учебников, системы, все делалось методом проб и ошибок, а опыт других стран не всегда воспринимался из-за разницы в менталитете. Наши экономические возможности, вкусы и традиции требовали создания другой, своей системы работы. И мы выстраивали новые отношения с партнерами, клиентами, субподрядчиками. Рынок был настолько слабый, что люди только начинали понимать – лучше доверить организацию мероприятия профессионалам, а самим в это время отдыхать. Даже крупные компании не имели бюджета на наши услуги. Конечно, были моменты, когда опускались руки, особенно после наших революций и последующей политической нестабильности. Стране было не до праздников. Тогда нас выручали заказы из Казахстана. К тому времени уже имелись такие связи, что оказалось весьма кстати – мы смогли кое-как пережить эти кризисы. Однако нам пришлось закрыть офис и работать дома.
Фото: Андрей Костикин (Для журнала "Элиме")
Я тысячу раз буду благодарить одного человека, который практически вернул мою веру в будущее. Его зовут Турат Касымбеков. Он научил меня другому отношению к работе, его советы помогали в жизни. Для меня он всегда будет примером для подражания. После нашего знакомства у нас пошла светлая полоса. Турат очень требователен к себе и к своей работе. У него отличная репутация. С его подачи мы начали работать с крупными компаниями, с которыми до сих пор продолжаем сотрудничество.
Еще одним человеком, который помог мне выйти на новый уровень, был Атай Омурзаков. Интересно, что мы с ним познакомились, когда он только приехал в Бишкек и тут был никому неизвестен. Друг моего мужа позвонил из Каракола и попросил помочь молодому танцору. Мы не занимались продюсированием, поэтому не смогли его поддержать. Но я была очень рада услышать, что он добился успеха. Затем многие спрашивали, не жалею ли я, что отказалась тогда работать с ним? Я отвечала, что мы с ним еще поработаем... Все так и получилось. Однажды мне позвонил наш общий знакомый и предложил поработать над проектом Атая. Я не совсем еще понимала масштабы, но дала согласие. Вот так я стала координатором международного танцевального фестиваля «Я – танцор». При более конкретном ознакомлении с планами Атая я «покрутила пальцем у виска» и сказала, что у нас такое сделать невозможно. Но Атай умеет вдохновлять и вести за собой. Он делился с нами своими идеями, а мы придумывали, как их реализовать. Только после проведения фестиваля мы осознали, каков это был проект, оценили его уровень, значимость. Позже был второй и третий фестивали, летний лагерь, студия танца. Я и моя команда практически забросили все свои проекты и занимались только фестивалем «Я – танцор». После проведения всех мероприятий проекта мы поняли, что все возможно: даже безумные на первый взгляд идеи можно реализовать. Мы поверили в свои силы.
Фото: Андрей Костикин (Для журнала "Элиме")
Благодаря Атаю открылись многие двери и возможности. Мы приглашали мировых звезд, песни которых слушали в детстве, и я раньше не могла представить, что увижу их на нашей земле. Буду переводить им, общаться. Общение со своими кумирами было как сон. Работа ивент-менеджера дает возможность узнать звезд с другой стороны, и не всегда это оправдывает твое ожидание. Например, Дан Балан и гр. «Моранди» оказалась просто кошмаром для нас, так как их не устраивало ничего при обсуждении бытового и технического райдера, которые приглашающая сторона обязывается обеспечить. Мы долго могли обсуждать коврики в спальне и размер диванчика в гримерной, а также количество лет выдержки виски, не говоря уже о цвете машины, которая будет встречать их в аэропорту. Тем не менее ивент-менеджер обязан сделать комфортным пребывание его гостей. Поэтому мы старались показать все наше гостеприимство и выкладывались как могли. В то же время настоящие мировые звезды, такие как Крег Дэвид, солист группы «No Mercy», Рэй Хортон, были очарованы нашей аудиторией, довольны всем и требовали только отличный звук на площадке. Все-таки популярность по-разному влияет на людей…
Атай Омурзаков, группа "Тумар КР", Дарика Асылбашева, Чолпон Кутманалиева
В процессе работы я стала директором Атая, переводчиком и мы стали разъезжать по миру. Мы побывали на самых популярных ТВ-шоу мира – Китай, Германия, Чехословакия, Россия, Америка, и для меня такой опыт был невероятен! Мы часто мечтаем с Атаем, что когда-нибудь у нас тоже будет такой уровень, и что мы сделаем подобное шоу у нас в стране. Особо волнительным для меня было выйти на сцену немецкого ТВ-шоу талантов и увидеть, и прочувствовать, каково это, когда тысячный зал стоя аплодирует, а жюри плачет от восторга. Я была в шоке от того, что у меня появилась возможность испытать такое чувство.
Я и моя команда никогда не боялись сложных мероприятий, и Атай Омурзаков это знает. Помню, как мы организовали его первый сольный концерт в Москве, в Лужниках. Это крупнейший зал в России, и провести там мероприятие для нас было настоящим испытанием. Концерт прошел на высоком уровне, и даже администраторы потом признали, что не ожидали от нас такого. Они говорили: «Семь киргизов приехали и за месяц сделали концерт, который у нас бы готовили полгода 30 человек». Работать в Москве, весной при погоде минус 25, с нашими гастарбайтерами, которые боятся лишний раз выйти на улицу, было сложно. Но мы все-таки провели концерт.
Вот уже прошло 8 лет с начала нашей деятельности и, к счастью, мы растем с каждым днем. В прошлом году у нас была еще одна возможность доказать, на что мы способны. Нашей компании доверили церемонию открытия и закрытия первых Всемирных игр кочевников в Чолпон-Ате. Конечно, было страшно браться за такой проект за 2 месяца до объявленной даты открытия игр, тем более работать с государством и с его вязкой, неповоротливой бюрократией. Честно говоря, многие меня отговаривали, но это было моей мечтой – проводить такие значимые, международные проекты. Многие критиковали проект, в массы выбросили черный пиар. Подготовка шла летом, когда все в отпуске и сроки подготовки были слишком короткие. Мы все понимали, что от нас зависит имидж страны. Была сильная мотивация доказать, что мы можем провести мероприятие на высшем уровне. Было очень много проблем, подводили люди, но в то же время мы верили в этот проект и просто выкладывались на 200%. Нам удалось привлечь высококлассных специалистов из Украины, России, Казахстана и было приятно видеть, что и они прониклись идеей нашего проекта. Все участники были объединены общей идеей, духом, и это привело к результату. Президент и наш народ высоко оценили проделанную нами работу. Каждый, кто был и видел церемонию открытия, говорит о чувстве патриотизма и единства, которые они испытали в этот момент. Признание народа – это наивысшая похвала для нас. Вот в такие моменты и понимаешь значимость свой работы. Я бы никогда не подумала, что работа ивент-менеджера поможет мне получить Почетную грамоту от Правительства за особые заслуги перед государством. Вот так детское увлечение стало моим призванием…
Я по-настоящему счастливый человек! Каждый день я с удовольствием иду на работу и возвращаюсь домой. Без поддержки моей семьи и родителей я бы вряд ли смогла достичь таких результатов. У нас трое детей – сын Актан пошел по стопам деда и учится в Алматинском хореографическом училище, дочке Айдай 10 лет и младшей дочке Айбийке 8 лет. Если работа в удовольствие, то можно все успеть, нужно только искренне верить!
Фото из личного архива Дарики Асылбашевой
Макияж: Татьяна Азарова
Прическа: Катерина Клипачева (Selective Professional)
Украшения: мультибрендовый бутик ювелирных украшений ORO
Место съемок: ресторан Prego
Фото: Андрей Костикин
Фотографии: Андрей Костикин, а также из личного архива Дарики Асылбашевой
Благодарим за помощь: мультибрендовый бутик ювелирных украшений ORO; ресторан Prego